新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年エコムーブ動く環境教室

子供たちは積極的に体験し学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年エコムーブ動く環境教室

6年生がエコムーブ動く環境教室で地球環境について学びました。「水」「電気」「温暖化」の三つの視点から自分たちのとるべき行動(生活)まで考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六郷ステップ3年

今日は3年生の六郷ステップでした。次年度のボランティアさんを募集していますので、ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ8

最後のクラブ活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ7

最後のクラブ活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ6

最後のクラブ活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ5

最後のクラブ活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ4

最後のクラブ活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ3

最後のクラブ活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ2

最後のクラブ活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ1

最後のクラブ活動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マスクの着用を!

気温の低下とともに、インフルエンザの流行する時期に入りました。学級閉鎖をする学校がある中、本校でもインフルエンザによる欠席者が増えています。予防には、手洗い・うがい・マスクですが、特に、マスクの着用が重要となります。しばらくの間、毎日清潔なマスクの着用が重要となります。しばらくの間、毎日清潔なマスクの着用をお願いいたします。『マスクで人にうつさない、うつされない』
画像1 画像1

県大会に向けて「長縄練習」

県大会に向けての長縄練習です。寒い朝の練習ですが、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中庭の池

中庭の池は、このところ厚い氷で覆われています。生き物たちは元気でしょうか・・・。
画像1 画像1

2年「命をはぐくむ講座」

2年生の親子行事で「命をはぐくむ講座」が行われました。生きてるだけで100点満点。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年「学活」『食べ物の3つの働きを知ろう』

3年生の学級活動『食べ物の3つの働きを知ろう』です。担任と栄養教諭のティームティーチングで授業が行われました。好き嫌いなくバランスよく食べることが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
〔献立〕 麦ごはん・牛乳・鶏肉のうめマヨ焼き・上州きんぴら・きのこのたまごとじ汁


今日は、高崎市や群馬県の農産物を活用した献立です。
まず、うめマヨ焼きの梅は箕郷地域で収穫された織姫という品種の梅を下味に使っています。梅には、殺菌作用や、食欲増進作用があるので、子どもたちにぜひ食べてもらいたい食品の一つです。
上州きんぴらは、群馬特産のこんにゃくがたっぷり入ったきんぴらです。かみごたえのあるきんぴらなので、みんなよくかんで食べてくれていました。
ちなみに、給食のごはんは、高崎市で収穫された特別栽培米を使っています。特別栽培とは、農薬や化学肥料をできるだけ使わずに、その分手間ひまをかけて作ったお米です。


連絡朝礼

 1月26日(火)の朝に連絡朝礼が行われました。この日は、国語の書き初めや作文、図工関係などの表彰がありました。子供たちは名前が呼ばれると大きな声で返事をしてステージに上がることができました。これからも六郷小学校の子供たちはいろいろな場面で活躍してくれることと思います。どうぞご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
〔献立〕 やきまんじゅう・牛乳・おきりこみ・アーモンド和え・みかん


今日は、群馬県の郷土料理焼きまんじゅうとお切り込みです。群馬県は、日照時間がとても長い気候のmため、昔から小麦栽培が盛んでした。そのため、小麦粉を使ったおきりこみやまんじゅうが郷土料理として生まれました。
畑仕事などをして汗をかくことが多かったので、みそだれのあまじょっぱい味のやきまんじゅうは群馬県民のソールフードとして根付きました。


・・・・・ちなみに、やきまんじゅうは、実は小麦粉と米粉が入っているんですよ。それを、どぶろくや酵母で発酵させてまんじゅうを作るので、もっちりとした食感になるようです。

県縄跳び大会に向けて

県縄跳び大会に向けて、自主練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 事務整理日、5校時で放課
3/10 事務整理日、5校時で放課
3/11 事務整理日、5校時で放課 (中学卒業式)
給食
3/7 むぎごはん、牛乳、ごぼうとぶたにくのごまいため、きりぼしだいこんのナムル、スイミータン
3/8 はちみつパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、だいこんとツナのサラダ
3/9 むぎごはん、カムカムふりかけ、牛乳、さけのコーンクレークやき、のりすあえ、うんまいじる
3/10 にくまん、牛乳、みそラーメン、フルーツヨーグルト
3/11 オムライス、牛乳、フライドポテト、はくさいスープ