新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2月22日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 麦ごはん・牛乳・鮭の塩やき
     くきわかめのきんぴら・いなかじる


今日は大八木ごぼうと茎わかめを使ったきんぴらです。
ごぼうやわかめにはおなかの調子を整えてくれる食物せんいがたっぷりです。
またどちらもかみごたえがあり、子どもたちも自然に一口30回の合言葉通りよくかんで食べていました。
よくかんで食べることは、毎日の積み重ねで身についてくる習慣なので、これからも定期的にかみごたえのある料理を取り入れていきたいと思います。

3年「道徳」研究授業

3年生の道徳は研究授業でした。多くの先生方が参観しました.資料「はるかのひまわり」扱い、主題「自他の命を大切に」を追究していきました。終末には、先生自ら石巻に行き、東日本大震災で被災した人々が震災の出来事を伝えようと精一杯生きている姿に出会った経験を、画像を通して話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年学年朝礼

5年生の学年朝礼です。卒業式の最大行事に向けて5年生としての役割に大きさについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年学年朝礼

2年生の学年朝礼です。6年生を送る音楽会の練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年学年朝礼

1年生の学年朝礼です。下校のきまりについて話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年学年朝礼

3年生の学年朝礼です。立派な姿勢で話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 麦ごはん・牛乳・ぶたキムチ
     はるさめスープ・いよかん

キムチは、発酵食品といって納豆やヨーグルトなどと同じ仲間に入ります。
発酵食品は、おなかの調子を整えたり、体の免疫力を高める力があるといわれています。

キムチは韓国では日本のつけもののようにどの家庭でも一般的に食べられているもので、各家庭で、時期になると一年分のキムチを漬け込む作業が始まります。
このキムチ時期にも適した季節があるそうで、韓国ではニュースなどで、日本の桜前線の予報ように、キムチをつける時期をしめしたキムチの漬け込み時期をしめした天気予報が流れるそうです。

ユネスコ合同表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
第43回高崎ユネスコ国際児童画展及び作文入賞者合同表彰式が高崎市文化会館大ホールで開催されています。
本校からは六年女子がラジオ高崎賞を受賞しました!
おめでとうございます♪

学習参観(たんぽぽ)3

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(たんぽぽ)2

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(たんぽぽ)1

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(2年生)7

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(2年生)6

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(2年生)5

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(2年生)4

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(2年生)3

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(2年生)2

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(2年生)1

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(1年生)6

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(1年生)5

学習参観の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 事務整理日、5校時で放課
3/10 事務整理日、5校時で放課
3/11 事務整理日、5校時で放課 (中学卒業式)
給食
3/7 むぎごはん、牛乳、ごぼうとぶたにくのごまいため、きりぼしだいこんのナムル、スイミータン
3/8 はちみつパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、だいこんとツナのサラダ
3/9 むぎごはん、カムカムふりかけ、牛乳、さけのコーンクレークやき、のりすあえ、うんまいじる
3/10 にくまん、牛乳、みそラーメン、フルーツヨーグルト
3/11 オムライス、牛乳、フライドポテト、はくさいスープ