学校の近況をご覧ください。

3月4日(金)の給食

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本日の献立
「いちごのクリームサンド・牛乳・ワンタンスープ・わかめサラダ」

【高崎市産】→チンゲン菜・キャベツ・いちご・高崎しょうゆ
【群馬県産】→豚肉・もやし・きゅうり

 いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。いちごには皮がないので丸ごと食べられ、5〜6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは風邪予防に役立つほか、牛乳やチーズといった、たんぱく質源と食べ合わせると、コラーゲンの形成や美肌効果も期待されます。選ぶときは、へたがみずみずしく、濃い緑色をしたもので、実は赤く色づいていて表面に光沢があるものがよいです。

3月3日(木)の給食

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本日の献立
「ちらし寿司・牛乳・さつま汁・桜餅」

【高崎市産】→お米・長ねぎ・高崎しょうゆ
【群馬県産】→鶏肉・はくさい・牛乳

 今日はひな祭りです。3月の初めの巳(み)の日に、身体についた心の汚れや病気などを流すために、草やワラなどで作った人形で身体をなでて汚れをうつし、それを海や川に流しておはらいをすることに始まったと言われています。家族みんなの健康を願う行事だったのですね。ひな祭りには、白酒、ひしもち、ひなあられなどをひな壇に供え、お寿司や煮しめ、すまし汁などのごちそうを作ります。給食でもみなさんの健やかな成長と幸せを願ってお祝いの気持ちを込めて作りました。

3月2日(水)の給食

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本日の献立
「ご飯・牛乳・さばのみそ煮・アーモンド和え・肉じゃが」

【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ
【群馬県産】→豚肉・ほうれん草・もやし

 今日は「肉じゃが」です。使用したじゃがいもは北海道産の男爵、全校分で72キロ!皮は機械でむきますが、芽取りは手作業です。給食技士さんたちが包丁で一個一個、丁寧にとって下さいました。加える水分は少なめにして煮込みました。じゃがいもがほっこり、美味しく仕上がりました。高崎しょうゆが肉じゃがをよりいっそう美味しくしてくれます。

3月1日(火)の給食

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本日の献立
「アーモンド揚げパン・牛乳・ひじきサラダ・ポトフ・いちご」

【高崎市産】→キャベツ・いちご・高崎しょうゆ
【群馬県産】→きゅうり・牛乳

 今日は「アーモンド揚げパン」です。揚げパンはパン屋さんから納品されたツイストパンを給食室の釜で揚げて、アーモンドと砂糖を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶしています。油っぽくならずに、表面がカリッとおいしく仕上げるためには190〜200度の高温でさっと揚げるのがコツです。パンに粉をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業ですが、みなさんに喜んでもらえるよう頑張って作っています。

2月29日(月)の給食

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本日の献立
「塚中スタミナチャーハン・牛乳
 厚揚げの鶏そぼろ煮・わかめの辛味スープ」

【高崎市産】→お米・長ねぎ・にら・チンゲン菜・高崎しょうゆ
【群馬県産】→鶏肉・牛乳

 「塚中スタミナチャーハン」は昨年、1年生の家庭科の授業で現在2年生の生徒が考えたものです。各グループで作成した献立の中からクラスで1グループ選考し、実際に給食で提供したうちの一つです。とても好評だっだので本校の定番メニューとなりました。にんにく、ねぎ、にらを使ってスタミナをつけようということで考えたメニューです。卒業する3年生から「卒業したら食べられないので出して欲しい」とリクエストがあったので出しました。お味はいかがでしたでしょうか。
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学校行事
3/8 公立後期・定時選抜1
3/9 公立後期選抜2
3/10 全体予行練習,卒業式準備
3/11 第69回卒業式

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