3月8日(火)の給食です
今日のメニューは、ロールパン、焼きそば、だるまのひげスープ、不知火、牛乳でした。
今日の果物は「不知火」です。不知火の中でも甘味が強いものを「デコポン」といいます。今日は、八百屋さんが「デコポン」を届けてくれました。甘味の強い濃い味があじわえます。
【おしらせ】 2016-03-08 13:09 up!
あいさつの花のようです
1月に行った「あいさつ運動」の児童のふり返りカードを、正面玄関からの通路の右側に、画像のように掲示物として貼ってあります。カードには、「あいさつをして気持ちよかった」などと書かれていて、あいさつの花が咲いたようです。児童のあいさつはさらに良くなっています。
【おしらせ】 2016-03-08 13:02 up!
3月4日(金)の給食です
今日のメニューは、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、ひじきサラダ、牛乳でした。
ごぼう入りドライカレーは、たっぷりのごぼうと高野豆腐が入ります。カレーの水気を高野豆腐がすってくれるので仕上がりがよくなり、高野豆腐の栄養もしっかりとれます。
【おしらせ】 2016-03-04 13:11 up!
今日の朝行事は長縄跳びでした
朝の気温もあまり寒さを感じるほどではなくなりました。今日の朝行事は、校庭で長縄跳びをしました。各学級で目標をもって全員で何度も跳んでいました。今日も1日元気に頑張ろうという気持ちになります。
【できごと】 2016-03-04 08:57 up!
3月3日(木)の給食です
今日のメニューは、煮込みうどん、揚げジャガのそぼろ煮、キャロットパン、牛乳でした。
揚げジャガのそぼろ煮は、高崎市の定番献立です。ジャガ芋を揚げることで、「こく」がでておししくなります。
【おしらせ】 2016-03-03 12:51 up!
3月2日(水)の給食です
今日のメニューは、ちらし寿司、アーモンド和え、白玉汁、清美オレンジ、牛乳でした。
今日は、一日早いひな祭りの行事食です。彩りの良いちらし寿司でお祝いです。
【おしらせ】 2016-03-02 12:56 up!
卒業式まで15日
6年生の教室には、卒業式まで学校に来る日数のカウントダウンが黒板付近にあります。毎日1つ減っていくのですが、もうあと15日になりました。本当に残り少ない日々を大切に、最後まで6年生らしく過ごしてほしいと思います。
【おしらせ】 2016-03-02 11:12 up!
三月の生活目標
今月の生活目標は、年度末にふさわしい「一年間お世話になった、親・友達・先生に感謝しよう」です。児童も振り返っていろいろなことでお世話になっていることを考えて、感謝の気持ちで年度末を迎えてほしいと思います。
【おしらせ】 2016-03-01 14:10 up!
第7回夢を育てるプロジェクト
今まで6人の講師に来校していただき、夢をもつことの大切さや、それに向かって努力をすることの大切さを児童に伝えていただきました。大変感動的な場面が何度もあり、この夢を育てるプロジェクトをして良かったと思っています。
今年度の最後に、4年生から6年生を対象に第7回(今年度では第4回)の夢を育てるプロジェクトを本日午前中に行いました。校長が講師で、今までのご講演の「総集編に続いて、自分の歩んできた道と夢を育てる言葉」を児童に伝えたいと思い企画しました。
伝えたことは、「過去の失敗にこだわらないことも大切です。自分を信じて、最後まであきらめない。これは、自分の価値を信じることにつながります。実際に進路を決める時には迷うことがあり、選んだことが一番いいかどうかはその時には分からないかもしれない。いつか答えは出てくる。夢を求めて前進しよう。」などでした。
卒業式前に「夢を求めて前進しよう」というメッセージを児童に贈ることができて良かったと思っています。
【できごと】 2016-03-01 13:08 up!
3月1日(火)の給食です
今日のメニューは、ココア揚げパン、大根のツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
今日は、5・6年生の人気No.1の揚げパンです。揚げパンは、手早く揚げてココアをまぶしていきます。給食室のメンバー全員で、前日から流れを確認して作っています。
【おしらせ】 2016-03-01 12:47 up!