3月8日(火)の給食「パーカーハウス・牛乳・鶏肉のマスタード焼き マカロニサラダ・ミネストローネ」 【群馬県産】→鶏肉・きゅうり ミネストローネはイタリア料理です。玉ねぎやにんじん、じゃがいもなどの野菜、豆類、パスタや米などを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。地方色も豊かで、入る材料もさまざまです。日本の「みそ汁」のような料理です。素朴な料理ですが、野菜のうまみと甘味が溶け込んだ、おいしいスープです。 3月7日(月)の給食「発芽玄米ご飯・牛乳・ポークカレー・アーモンドサラダ・ヨーグルト」 【高崎市産】→お米・キャベツ 【群馬県産】→豚肉・きゅうり 今日は「アーモンドサラダ」です。アーモンドは老化防止のビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル類、ビタミンB群をバランス良く豊富に含み、脂肪分も体によいオレイン酸が主成分の栄養バランスに優れた健康食品で、天然のサプリメントとも言われています。そのまま食べても香ばしくておいしいですが、野菜と和えてもおいしく食べられます。 3月4日(金)の給食「いちごのクリームサンド・牛乳・ワンタンスープ・わかめサラダ」 【高崎市産】→チンゲン菜・キャベツ・いちご・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・もやし・きゅうり いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。いちごには皮がないので丸ごと食べられ、5〜6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは風邪予防に役立つほか、牛乳やチーズといった、たんぱく質源と食べ合わせると、コラーゲンの形成や美肌効果も期待されます。選ぶときは、へたがみずみずしく、濃い緑色をしたもので、実は赤く色づいていて表面に光沢があるものがよいです。 3月3日(木)の給食「ちらし寿司・牛乳・さつま汁・桜餅」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・はくさい・牛乳 今日はひな祭りです。3月の初めの巳(み)の日に、身体についた心の汚れや病気などを流すために、草やワラなどで作った人形で身体をなでて汚れをうつし、それを海や川に流しておはらいをすることに始まったと言われています。家族みんなの健康を願う行事だったのですね。ひな祭りには、白酒、ひしもち、ひなあられなどをひな壇に供え、お寿司や煮しめ、すまし汁などのごちそうを作ります。給食でもみなさんの健やかな成長と幸せを願ってお祝いの気持ちを込めて作りました。 3月2日(水)の給食「ご飯・牛乳・さばのみそ煮・アーモンド和え・肉じゃが」 【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・ほうれん草・もやし 今日は「肉じゃが」です。使用したじゃがいもは北海道産の男爵、全校分で72キロ!皮は機械でむきますが、芽取りは手作業です。給食技士さんたちが包丁で一個一個、丁寧にとって下さいました。加える水分は少なめにして煮込みました。じゃがいもがほっこり、美味しく仕上がりました。高崎しょうゆが肉じゃがをよりいっそう美味しくしてくれます。 3月1日(火)の給食「アーモンド揚げパン・牛乳・ひじきサラダ・ポトフ・いちご」 【高崎市産】→キャベツ・いちご・高崎しょうゆ 【群馬県産】→きゅうり・牛乳 今日は「アーモンド揚げパン」です。揚げパンはパン屋さんから納品されたツイストパンを給食室の釜で揚げて、アーモンドと砂糖を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶしています。油っぽくならずに、表面がカリッとおいしく仕上げるためには190〜200度の高温でさっと揚げるのがコツです。パンに粉をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業ですが、みなさんに喜んでもらえるよう頑張って作っています。 2月29日(月)の給食「塚中スタミナチャーハン・牛乳 厚揚げの鶏そぼろ煮・わかめの辛味スープ」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・にら・チンゲン菜・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・牛乳 「塚中スタミナチャーハン」は昨年、1年生の家庭科の授業で現在2年生の生徒が考えたものです。各グループで作成した献立の中からクラスで1グループ選考し、実際に給食で提供したうちの一つです。とても好評だっだので本校の定番メニューとなりました。にんにく、ねぎ、にらを使ってスタミナをつけようということで考えたメニューです。卒業する3年生から「卒業したら食べられないので出して欲しい」とリクエストがあったので出しました。お味はいかがでしたでしょうか。 2月26日(金)の給食「ナン・牛乳・キーマカレー いかたこサラダ・ブルーベリーヨーグルト」 【高崎市産】→キャベツ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・きゅうり・牛乳 キーマとはヒンディー語などでひき肉の意味があり、ひき肉を使ったカレーです。今日の給食のカレーには、ひき肉の他にあらびきの凍り豆腐も入っています。凍り豆腐の原材料の大豆は畑の肉とも言われるほど栄養価の高い食品です。 2月24日(水)の給食「チーズパン・デニッシュロール・牛乳 マカロニグラタン・照り焼きチキン・スコッチエッグ 白菜スープ・ツナサラダ・フルーツ」 今日は1、2年生が期末テストのため、毎年恒例「3年生卒業バイキング給食」です。全ての料理をとると写真のようになります。体育館での卒業式練習を終えた3年生が教室に戻ってくると、ちょうどワゴンを出す時間です。おいしそうに盛り付けられた料理を見た3年生、嬉しそうに大騒ぎしていました。 2月24日(水)〜26日(金)3学期期末テスト
今日から3日間の日程で、1・2年生の3学期期末テストが行われます。
昨日までの放課後学習会では、たくさんの保護者、大学生、高校生ボランティアの方々にご協力いただき、大変ありがとうございました。 生徒の皆さんは、学年最後の定期テストでこれまでの取り組みの成果がしっかりと発揮できるように頑張りましょう。 2月23日(火)の給食「背割りこめっこぱん・牛乳・ソース焼きそば チンゲン菜の卵スープ・フルーツ杏仁」 【高崎市産】→キャベツ・チンゲン菜・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・鶏肉・もやし・牛乳 今日は「焼きそば」です。麺類は給食の中でも人気があるメニューですが、作るのはとても大変です。中華麺は全部で42kg使用します。焼きそばは大きな釜を3つ使用して作ります。給食の場合は食中毒防止のため、確実に温度を上げる工夫をしています。はじめに具を炒めておき、スチームコンベクションオーブンで蒸して温度をあげた麺を具の中に入れて炒め、仕上げます。一度に蒸せる量には限りがあるので、3回に分けて時間差で仕上げます。今日は背割りこめっこパンにはさんで、焼きそばパンにして食べて下さい。 2月22日(月)の給食「高崎丼・牛乳・豚肉と大根のスープ・オレンジ」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・だいこん・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・もやし・牛乳 今日は「大根」についての話です。芝居が下手(へた)な役者を「大根役者」といいます。これは大根をたくさん食べてもお腹をこわさない、つまり「あたらない」ということからきた言葉です。大根は消化作用に優れた野菜で、別名「自然の消化剤(しょうかざい)」と言われています。デンプン消化酵素ジアスターゼをはじめ、ビタミンCや食物繊維が胃腸の働きをしっかり整えてくれるからです。大根の辛味成分には胃液の分泌を活発にする作用もあり、胃腸のはたらきをよくする効果があります。大根を捨てるところの無い栄養豊富な野菜です。 2月19日(金)の給食「高崎ポパイラーメン・牛乳・ぎょうざ・クリーミーフルーツ」 【高崎市産】→チンゲン菜・長ねぎ 【群馬県産】→豚肉・もやし・牛乳 今日は3年生リクエストメニューのラーメンです。麺類の時はとてもよく食べています。今日は中華麺を全校分で63kg使用し、4つの釜で茹で上げています。汁は1つの釜でどうにか作れますが、麺はたくさんのお湯の中で泳がせて余裕をもって茹でないと、釜の中で麺が固まってしまい、お団子のおようになり、生茹でで食べられなくなってしまうのです。塚沢中では全部で6つの釜がありますが、麺で4つ、汁で1つ、フルーツ和えで1つと、ラーメン献立の日は全ての釜を使うので、仕上げの時間は大忙しです。 2月18日(木)の給食「ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ チンゲン菜のオイスターソース炒め・鶏ごぼう汁」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・ごぼう・伝田郷みそ・牛乳 ごぼうはキク科の二年草です。もともとは薬草として中国から伝えられました。平安時代に食べ始められ、江戸時代にはひろく食べられるようになりました。食物繊維が多い野菜です。ごぼうはアクが強いので、料理をするときは切ったらすぐ水にさらします。金平ごぼう、煮物などの材料としてよく使われています。今日は「鶏ごぼう汁」。ごぼうをよく炒めてうま味を出しました。 2月17日(水)の給食「ご飯・味付けのり・牛乳・鶏の唐揚げ・切干大根の煮付け・豆腐汁」 【高崎市産】→お米・大根・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・伝田郷みそ・牛乳 今日は「鶏の唐揚げ」です。生徒にも人気のメニューです。鶏もも肉に生姜・にんにく・酒・高崎しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げます。使用する鶏もも肉は全校分で60kg!カリッと美味しく仕上がりました。楽しみにしているみなさんの為に頑張って作りました。 2月16日(火)の給食「ツイストロールパン・牛乳・ペンネのクリーム煮 ひじきサラダ・いちご」 【高崎市産】→いちご・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・きゅうり・牛乳 今日は「ペンネのクリーム煮」でした。ホワイトルウは給食室で手作りします。溶かしたバターに薄力粉をふるい入れて、よく炒めます。なめらかになったら牛乳を加えて少しずつのばしていきます。ペンネも少しかためにゆでると食べる時においしく仕上がります。今日はとても残量が少なかったので嬉しかったです。 2月15日(月)の給食「ご飯・牛乳・いかの香味焼き・おかか和え・肉じゃが」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・小松菜・もやし・牛乳 今日はかみごたえのある「いかの香味焼き」です。よくかんで食べることは、虫歯を予防するだけでなく、食べ過ぎの予防や脳の働きを良くするなど、いいことがたくさんあります。一口20回から30回かむことが理想とされています。よくかんで食べましょう。 2月12日(金)の給食「黒パン・牛乳・カレーうどん・いかくんサラダ・バナナ」 【高崎市産】→高崎うどん・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・小松菜・きゅうり・牛乳 人気メニューの「カレーうどん」です。厚めにけずったさば節で、1時間以上じっくり煮出しただし汁をベースに、カレールウを加えてうどんの汁を作ります。うどんは茹でたあと水でさらしてヌメリをとってからうどん汁に加えて煮込みます。なるとや野菜のうまみも出て、体があたたまる、冬にぴったりのメニューです。 ジュニアロードレース上原 心和 1年6組 2月10日(水)の給食「バターライス・牛乳・海の幸のクリーム煮・アーモンドサラダ」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜 【群馬県産】→鶏肉・きゅうり・キャベツ・牛乳 今日のバターライスには、海の幸のクリーム煮をかけて、いただきます。海の幸のクリーム煮は、えび・いか・あさり・ほたてが入っています。魚介類は白ワインで蒸しておき、クリームソースを作ってから加えるので、かたくならずにおいしく食べられます。牛乳をたくさん使っていて、成長期のみなさんにはぴったりのカルシウムたっぷりのメニューです。 |
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