フォレストリースクール(11月4日)
4日の午後、2年生がフォレストリースクールを実施しました。県から派遣された講師の先生とネイチャーゲームを楽しんだり、校庭の樹木について教えていただいたりするなど、穏やかな秋晴れのもと、校庭や学校周辺の自然についていろいろと学ぶことができました。
【できごと】 2015-11-10 15:41 up!
4年生学年行事(11月4日)
4年生が、5・6時間目を使って、体育館で親子行事を行いました。今回は飛行機を作って校庭で飛ばしました。子どもたちは、図面を見ながら、スチレンペーパーに形を書き、プロペラ飛行機を作りました。できあがった飛行機を校庭で飛ばし楽しみました。保護者の皆様には、子どもたちの製作のサポートありがとうございました。
【できごと】 2015-11-10 15:38 up!
5年生校外学習(11月4日)
秋晴れのもと、5年生が太田方面への校外学習を行ってきました。始めに上毛カルタで「子育て呑龍」とうたわれている大光院を見学しました。次に今回の校外学習のメインである富士重工業の工場見学に行きました。工場を見学したり、ビジターセンターの展示を見たりしました。最後にぐんまこどもの国により、学校へと戻ってきました。穏やかな天気で社会科の学習に生かせる校外学習となりました。
【できごと】 2015-11-10 15:32 up!
城山収穫集会(10月30日)
本日、城山収穫集会を開催しました。5年生が学校田で作ったお米と3年生が学校に植えてある梅でつけた梅干しを使っておにぎり作りをすることを通して、収穫の喜びを味わうことと指導していただいた方々への感謝の気持ちを持つことなどをねらいとして実施している行事です。朝から5・6年生が21の班に分かれ、米研ぎをしたあと、かまどでご飯炊きをしました。火加減など難しいところは更生保護女性会の方に指導していただき、上手にご飯を炊くことができました。そのあとの開会式では、米作りでお世話になった3名の農業委員さんと2名の農業ボランティアさん、梅干しづくりでお世話になった2名の学習ボランティアさんに、感謝状や手紙をお渡しして感謝の気持ちを伝えました。おにぎり作りは、全校児童がたてわり班に分かれて行われました。上級生がよく1,2年生の面倒を見ながら協力して進めていました。また、5年生が総合的な学習の時間に米をテーマに調べた発表もしっかりとできました。
【できごと】 2015-10-30 19:59 up!
県小学校陸上記録会(10月28日)
群馬県民の日に、前橋市の正田醤油スタジアムで、県小学校陸上記録会が行われました。本校からは、6年生男子が、男子1000mに出場しました。やや風が強いコンディションでしたが、市大会よりも良い記録を出すことができました。
【できごと】 2015-10-30 19:46 up!
箕輪城祭り(10月25日)
晴天の中、箕輪城まつりが開催され、本校の児童もたくさん参加しました。箕郷支所で出陣式が行われ、10時から武者行列が始まりました。お囃子保存会の活動をしている子ども達ははっぴ姿で行列の先頭でお囃子を演奏しお祭りを盛り上げていました。その後ろからは、武者姿や忍者姿に変身した子ども達が元気に町を練り歩いていました。本校職員も武者と姫として、2名参加しました。午後からは少し風が強くなりましたが、攻防戦も行われ、子ども達も元気に戦いの場面を演じていました。
【できごと】 2015-10-30 19:41 up!
保健集会(10月21日)
朝の集会活動は、保健委員による発表でした。9月に行われた学校保健委員会では、「元気アップ!みのっこ2〜元気な1日は朝食から〜」をテーマに、朝食の大切さや朝食の取り方等について発表しました。寸劇仕立てで、見ていて楽しくわかりやすい説明でした。朝食をしっかり食べて、元気に学校生活を送りましょう。
【できごと】 2015-10-30 19:06 up!
2年生校外学習(10月19日)
2年生は富岡市にある群馬サファリパークに行きました。ウォーキングゾーンでは、ホワイトタイガーを見たり、ヤギにえさをあげたりしました。お弁当を食べた後は、遊園地で乗り物に乗って遊びました。秋晴れのもと楽しい校外学習となりました。
【できごと】 2015-10-30 19:02 up!
10月29日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、青菜のナムル、スーミータンです。
スーミータンは中華料理です。
「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味です。
とうもろこしの甘みが美味しいスープです。
【給食】 2015-10-30 19:01 up!
10月27日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、いかくんサラダ、大根と油揚げの味噌汁です。
今日は、子ども達に人気の「いかくんサラダ」です。
キャベツとキュウリ、にんじんが入った醤油味のサラダにいかの燻製が入っています。
いかくんサラダは、噛むほどに味が出てきます。
よく噛んで食べましょう。
【給食】 2015-10-30 19:01 up!
10月26日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、まめまめサラダ、みかんです。
まめまめサラダは豆がたっぷり、食物繊維豊富なサラダです。
赤・緑・白の豆は、レッドキドニー、白インゲン豆、枝豆です。
それぞれ風味が違います。味わって食べましょう。
【給食】 2015-10-30 19:00 up!
10月23日の給食
今日の給食は、こめっこぱん、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、おきりこみ、青菜の梅肉和えです。
今日は、群馬県の郷土料理「おきりこみ」です。
群馬県は、小麦の栽培が盛んで昔からうどんをよく食べていました。
体のあたたまる料理です。
【給食】 2015-10-30 19:00 up!
10月21日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、フルーツヨーグルトです。
今日の焼きそばのソースは「高崎ソース」を使っています。
高崎市で採れた玉葱、トマトを使っています。
地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。
【給食】 2015-10-30 19:00 up!
10月22日の給食
今日の給食は、上州かみなりごはん、牛乳、群馬のキャベツメンチ、ごまあえ、けんちん汁です。
今日は、学校給食群馬の日です。
群馬県で育った農作物の良さに気づき、そしてしっかり食べて皆さんに健康に育ってほしいという願いが込められています。
ごま和えには、箕郷地区の農家の方が心を込めて作って下さったオータムポエムが入っています。
【給食】 2015-10-30 18:59 up!
PTAセミナー(10月17日)
第1回PTAセミナー「親子で石けん作りをしよう!!」を、講師にアロマ&ハーブと石鹸*魔法の泡*の津金澤先生をお招きし、体育館で実施しました。先生の指導の下、自然素材の石けんを、思い思いの形にづくったり色彩をつけたりして、自分だけのオリジナル石けんになりました。参加した子どもたちに聞くと、「楽しかった」「おもしろかった」という感想が聞かれ、楽しいセミナーとなりました。
【できごと】 2015-10-30 18:57 up!
高崎市小学生陸上記録会(10月16日)
高崎市小学生陸上記録会が行われました。会場に到着してから、小雨が降りだしました。雨は、昼頃には上がりましたが、肌寒くコンディションとしてはよくありませんでしたが、参加した男女20名の選手は、自己記録更新を目指して頑張りました。28日に行われる県大会には、男子1000mで6年生男子が参加することとなりました。
【できごと】 2015-10-30 18:51 up!
4年生校外学習(10月15日)
4年生は前橋市防災センター、県警本部、県庁に行きました。社会科の学習と関連した施設を中心に見学しました。秋晴れのもと、県庁では、32階の展望ホールから遠くの山々がよく見えました。学習した内容の確認ができた校外学習となりました。
【できごと】 2015-10-30 18:43 up!
3年生校外学習(10月14日)
3年生は桐生市にあるぐんま昆虫の森に行きました。昔の養蚕農家を見たり、竹馬や独楽まわしといった昔遊びをしたりしました。また、珍しい昆虫を見たり、とぶチョウのミニクラフトをしたりしました。秋晴れのもと、充実した活動となりました。
【できごと】 2015-10-30 18:35 up!
1年生校外学習(10月14日)
1年生は伊香保グリーン牧場に行きました。牛の乳搾りを体験したり、シープドックショーを見たり、動物と触れあったりしました。秋晴れのもと、たくさん見たり、触れたり、体験することができ、楽しく活動することができました。
【できごと】 2015-10-30 18:31 up!
持久走大会に向けて(10月13日)
11月20日(金)に校内持久走大会が行われる予定です。今日の体育集会から持久走大会に向けての練習を始めました。持久走大会の日まで、朝や休み時間に校庭を使って練習をします。自分の記録を更新するため・自分の体力の向上に向けてしっかり取り組ませていきたいと思います。
【できごと】 2015-10-28 09:17 up!