カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(0)
コラム(2)
1年(31)
2年(0)
3年(0)
4年(0)
5年(0)
6年(0)
保健室(0)
給食室(142)
図書室(0)
最新の更新
平成27年度3年生 あんなことこんなこと5
平成27年度3年生 あんなことこんなこと4
平成27年度3年生 あんなことこんなこと3
平成27年度3年生 あんなことこんなこと2
平成27年度3年生 あんなことこんなこと1
新しい1年生を迎えよう
3月8日(火)の献立
3月7日(月)の献立
3月3日(木)の献立
3月2日(水)の献立
3月1日(火)の献立
2月29日(月)の献立
2月25日(木)の献立
2月24日(水)の献立
2月22日(月)の献立
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
1月14日(木)の献立
☆キャロットパン、牛乳、エビのトマトクリームスパゲッティ、ブロッコリーとツナのサラダ、オレンジ☆
今日は新メニューのスパゲッティを出しました。
ホールトマトのほか、トマトソース、トマトケチャップなどを使い、
味に深みが出るように調理をしました。
サラダは冬野菜のブロッコリーを使ったツナサラダでした。
インフルエンザも流行してきているようです。
睡眠と栄養をしっかりとって、
インフルエンザ対策を心がけましょう!
1月13日(木)の献立
☆麦ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、田舎汁☆
白身魚が淡白な味だったので、薬味ソースは、
いつもより甘めに仕上げました。
野菜が豊富なあえもの、汁も残量が少なく、
1人1人が食べられる野菜の量も増えてきた気がします。
今週はマナー週間で、給食委員さんがクラスのワゴンの
返却チェックを行っています。
結果は、来週水曜日の給食集会で発表する予定です。
1月12日(火)の献立
☆ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、あったま汁☆
あったま汁は、冬に旬を迎える白菜や大根の他、
体をあたためてくれるにんにくを入れたみそ汁です。
にんにくの風味で「いつものみそ汁と一味違う!」と
子供たちもよく食べていました。
1月8日(木)の献立
☆抹茶アーモンド揚げパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、春雨とワンタンのスープ☆
揚げパンは、抹茶の苦みを強く感じないようにアーモンドと
粒子の細かいきび砂糖を使って作った粉をまぶしました。
また、今日からマナー週間が始まりました。
2学期は特にマナーの良かった3クラスに賞状を出しました。
普段の姿勢やマナーに気をつけて食事をしてほしいですね。
1月7日(木)の献立
☆ちらし寿司、てまきのり、牛乳、炒めなます、七草汁☆
今日から3学期です。
七草の日にちなみ、七草汁を出しました。
給食では鶏肉のほか、子供たちが食べやすいように、
せり、すずな(かぶとかぶの葉)、すずしろ(大根と大根葉)の他、
チンゲンサイ、小松菜の7種類の野菜を使いました。
1年1組さんは、元気よく声に出し、七草を覚えていました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
携帯サイト