1月29日(金)の給食【レシピ付き→チキンカレーフリカッセ】「ツイストロールパン・牛乳・チキンカレーフリカッセ ビーンズサラダ・ABCスープ」 【高崎市産】→キャベツ 【群馬県産】→鶏肉・牛乳 チキンカレーフリカッセは、高崎市制施行100周年記念・日蘭交流400周年記念「オランダフェスタインたかさき」にちなみ、オランダの食生活に触れられるように、学校給食に取り入れられたオランダ料理の1つです。フリカッセとは、羊の肉や鶏肉を焼いて、シチューのように煮込んだ料理のことです。カレーの味がとてもおいしいです。 ●チキンカレーフリカッセ【材料・4人分】 ・鶏もも肉 240g ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・オールスパイス 少々 ・カレー粉 小さじ2/3 ・バター 10g ・玉ねぎ 中1個 ・マッシュルーム 小1缶(水煮) ・水 大さじ8(120cc) ・パセリ 少々 ・A→小麦粉 大さじ2と1/2 バター 20g 牛乳 1カップ ・B→コンソメ 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 【作り方】 1.一口大に切った鶏肉に塩、こしょう、オールスパイスをふっておく。 2.バターを溶かし、1を炒め、スライスした玉ねぎを加えさらに 炒める。 3.2にカレー粉を入れさらに炒め、水を加え、スライスした マッシュルームを入れて煮る。 4.Aでホワイトソースを作り、3に加えてBで調味する。 5.最後にパセリのみじん切りを散らす。 ♪ホワイトソースは市販のものを使用してもよいですし、電子レンジで 簡単に作ることもできます。大きめの耐熱容器にAの小麦粉、バターを 入れて500wで30秒くらい加熱します。泡立て器でよくまぜ、牛乳を 加えてさらに500wで30秒くらい加熱します。何回か繰り返して とろみがついてきたら完成です。 材料の目安は、小麦粉:バター:牛乳の比が1:1:10です。 作りやすい量は小麦粉とバターが20g、牛乳が1カップ(200ml) 1月29日(金) 1年生 百人一首大会真剣かつ和やかな雰囲気のなか、楽しく取り組めたと思います。 クラス対抗の結果は、優勝が1組、準優勝が3組、第3位が2組でした。 入賞したクラスもそうでないクラスも、皆さんとてもよく頑張りました。 |
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