3月11日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、マーボー豆腐、中華サラダ、はるか(果物)、牛乳でした。
 マーボー豆腐は、人気の献立の一つです。大量調理では、豆腐を別の鍋で温めておいて、炒めた具に入れます。豆腐があまりくずれずに仕上がります。

3月10日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、パーカーハウス、ハンバーグトマトソースかけ、チーズポテト、キャベツのスープ、牛乳でした。
ハンバーグトマトソースかけは、パンによく合っていました。キャベツのスープは春キャベツたっぷりで旬の味を感じました。

卒業式練習が始まりました

 本日午後、体育館で6年生の卒業式練習が始まりました。心構えから、礼の仕方などを説明の後実際に練習していました。何事も一生懸命にするという姿勢で取り組んでいます。初めての練習の後は、多少疲れるかもしれませんが、先輩も同じように練習してきたわけです。このように練習することが、今まで指導・支援してくれた保護者や先生方、そして同級生はもちろん校内の下級生にも感謝することになると思います。

3月9日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、いわしフライ、豚肉とごぼうの味噌炒め、チンゲン菜とジャガ芋の味噌汁、牛乳でした。
 豚肉とごぼうの味噌炒めは、味噌の味がほんのりする炒めものです。ご飯と一緒に食べてもらえればと思います。

最後の朝礼

 今日は、表彰と今年度最後の朝礼が行われました。最初に豊岡中学校区健全育成標語の表彰があり、他にもたくさんの表彰状が児童に渡されました。
 校長からは、次のように話しました。
「1月の朝礼で『有終の日を飾ろう』というお話しをしました。最後を立派にしあげるため、各学年で1年間のまとめをしっかりしましょう。
 以前に話した『うさぎ』に勝った『亀』のように、目標をもって地道に努力することが大切です。この『地道』にコツコツ積み重ねることが『自分』を作るのです。
 6年生、時には、卒業式などのことを考えて、多少落ち着かない気持ちになることもあると思いますが、毎日のことに地道に努力することで、有終の美を飾り、いい卒業式にしていきましょう。学校全体でいい卒業式・修了式を迎えましょう。」

3月8日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ロールパン、焼きそば、だるまのひげスープ、不知火、牛乳でした。
 今日の果物は「不知火」です。不知火の中でも甘味が強いものを「デコポン」といいます。今日は、八百屋さんが「デコポン」を届けてくれました。甘味の強い濃い味があじわえます。

あいさつの花のようです

画像1 画像1
1月に行った「あいさつ運動」の児童のふり返りカードを、正面玄関からの通路の右側に、画像のように掲示物として貼ってあります。カードには、「あいさつをして気持ちよかった」などと書かれていて、あいさつの花が咲いたようです。児童のあいさつはさらに良くなっています。

3月4日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、ひじきサラダ、牛乳でした。
 ごぼう入りドライカレーは、たっぷりのごぼうと高野豆腐が入ります。カレーの水気を高野豆腐がすってくれるので仕上がりがよくなり、高野豆腐の栄養もしっかりとれます。

今日の朝行事は長縄跳びでした

画像1 画像1
 朝の気温もあまり寒さを感じるほどではなくなりました。今日の朝行事は、校庭で長縄跳びをしました。各学級で目標をもって全員で何度も跳んでいました。今日も1日元気に頑張ろうという気持ちになります。

3月3日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、煮込みうどん、揚げジャガのそぼろ煮、キャロットパン、牛乳でした。
 揚げジャガのそぼろ煮は、高崎市の定番献立です。ジャガ芋を揚げることで、「こく」がでておししくなります。

3月2日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ちらし寿司、アーモンド和え、白玉汁、清美オレンジ、牛乳でした。
 今日は、一日早いひな祭りの行事食です。彩りの良いちらし寿司でお祝いです。

卒業式まで15日

画像1 画像1
 6年生の教室には、卒業式まで学校に来る日数のカウントダウンが黒板付近にあります。毎日1つ減っていくのですが、もうあと15日になりました。本当に残り少ない日々を大切に、最後まで6年生らしく過ごしてほしいと思います。

三月の生活目標

画像1 画像1
 今月の生活目標は、年度末にふさわしい「一年間お世話になった、親・友達・先生に感謝しよう」です。児童も振り返っていろいろなことでお世話になっていることを考えて、感謝の気持ちで年度末を迎えてほしいと思います。

第7回夢を育てるプロジェクト

画像1 画像1
 今まで6人の講師に来校していただき、夢をもつことの大切さや、それに向かって努力をすることの大切さを児童に伝えていただきました。大変感動的な場面が何度もあり、この夢を育てるプロジェクトをして良かったと思っています。
 今年度の最後に、4年生から6年生を対象に第7回(今年度では第4回)の夢を育てるプロジェクトを本日午前中に行いました。校長が講師で、今までのご講演の「総集編に続いて、自分の歩んできた道と夢を育てる言葉」を児童に伝えたいと思い企画しました。
 伝えたことは、「過去の失敗にこだわらないことも大切です。自分を信じて、最後まであきらめない。これは、自分の価値を信じることにつながります。実際に進路を決める時には迷うことがあり、選んだことが一番いいかどうかはその時には分からないかもしれない。いつか答えは出てくる。夢を求めて前進しよう。」などでした。
 卒業式前に「夢を求めて前進しよう」というメッセージを児童に贈ることができて良かったと思っています。

3月1日(火)の給食です

 今日のメニューは、ココア揚げパン、大根のツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
 今日は、5・6年生の人気No.1の揚げパンです。揚げパンは、手早く揚げてココアをまぶしていきます。給食室のメンバー全員で、前日から流れを確認して作っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31