新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

いっしょにあそびたい

お昼の休み時間に「いっしょにあそびたい」が活動しました。1年生がへびじゃんけんで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日の給食

画像1 画像1
【献立】 アップルパン・牛乳・チキンマスタード焼き
     いろどりサラダ・ABCスープ・セレクトデザート

チキンマスタード焼きは、粉がらしを給食室でよく練って鶏肉の下味につけて作ります。640人分の粉がらしはボールいっぱいの量になり、それを練ると涙がとまりません。
また鉄板に並べるにもからしが目にしみ、今日は涙涙の作業でした。
マスタードと言う名前なので、辛いかなと思う子もいましたが、焼き上がったチキンは、熱でからしのツンとした辛さはとび、からしの風味が残ったチキンになり、子どもたちもよく食べていました。

また今日は、チョコケーキ・チーズケーキ・ティラミス・いちごゼリーのうち好きなものを選ぶセレクトでした。今年の一番人気はチョコケーキでした。


3年「道徳」

3年生の道徳「きまりじゃないか」です
画像1 画像1
画像2 画像2

4年「算数」

4年生の算数「そろばん」です
画像1 画像1

2年「道徳」

2年生の道徳「七つの星 北斗七星」です
画像1 画像1

たんぽぽ「書写」

たんぽぽ学級の書写は、書き初め練習です
画像1 画像1

4年「理科」

4年生の理科「自然の中の水のすがた」です。「空気中の水じょう気は、ふたたび水にもどるか」。子ども達は既習事項や日常生活を振り返り、予想を立てます。
画像1 画像1

5年「理科」

5年生の里香「水溶液の性質」です。ミョウバンを溶かした水溶液の透明の部分には、ミョウバンは溶けているだろうか・・・そもそも「溶ける」ってどういうことなのだろうか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年「社会」

5年生の社会「工業生産を支える」です
画像1 画像1

2年「学級活動」

2年生の学級活動「話し合い活動」です
画像1 画像1

5年生 書き初めの練習

 12月22日(火)の5,6時間目に5年生は書き初めの練習をしました。5年生が書く文字は「平和な国」です。子供たちは準備をした後、担当の先生から書く時に気をつけることを教えていただきました。説明の次に子供たちは実際に書き初め用紙に書きました。子供たちは一言もしゃべらずに集中して書き初めに取り組んでいました。
 来年の1月8日(金)が本番となります。冬休み中もしっかり練習して、書き初め大会ではさらに上手な字が書けることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「生活」

1年生「生活」でおうちのひとがどんなしごとをしているか,意見を出しあっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年「手話」

3年{手話」で迷路を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日の給食

画像1 画像1
【献立】 はちみつパン・牛乳・ほうとう
     野菜のごまマヨ和え・りんご


今日は一年で一番昼間の時間が短い冬至です。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運盛り」といって「運」が呼びこめるといわれています。かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、「運盛り」のひとつです。
かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富で、風邪予防に効果的です。給食では、かぼちゃが入ったほうとうにしました。

また冬至には、ゆず湯に入ると体が温まり、かぜをひかないといわれています。
ぜひ今夜は、お風呂にゆずを浮かべてみてはいかがでしょうか。


4年「六郷ステップ」

2学期の最後の「六郷ステップ」は4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年「体育」

6年生の体育「ソフトバレーボール」です。本校では、4年と6年でソフトバレーボールを学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「国語」

1年生の国語「りすのわすれもの」です
画像1 画像1

1年「音楽」

1年生の音楽「ようすを音がくで」です
画像1 画像1

5年「社会」

5年生の社会「工業生産を支える」です
画像1 画像1

5年「学級活動」

5年生の学級活動「話し合い活動」です
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 大そうじ 市P連総会
3/15 事務整理日、5校時で放課 ベル
3/16 ベル
3/17 通知表12年
3/20 春分の日
給食
3/14 チャーハン、牛乳、ぎょうざ、チキンあえ、わかめのからみスープ
3/15 ミルクパン、牛乳、チキンマスタードやき、ミックスサラダ、ABCスープ、でこぽん
3/16 はつがげんまいごはん、牛乳、カツカレー、かいそうサラダ、いちご
3/17 パインパン、牛乳、ペンネのクリームに、だいずとチキンのサラダ、きよみオレンジ
3/18 むぎごはん、牛乳、ハンバーグきのこソース、じゃがバター、みそしる