行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ながなわ大会

 雪の影響で、あまり練習ができずに迎えたながなわ大会でしたが、どのクラスも頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パソコン教室

 1・2年生の生活科の時間にパソコン教室を行いました。講師の方から、マウスやキーボードの使い方や、簡単なソフトの起動方法、入力や作画の指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回学校保健委員会

「朝ごはんをバランスよく食べよう〜黄・赤・緑〜」をテーマに第4回学校保健委員会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和楽器の授業

 海外でも演奏活動を行い和楽器の魅力を伝えている松本梅頌先生、上原梅弦先生を講師にお招きし、5・6年生を対象に授業を行いました。津軽三味線や尺八の迫力ある演奏を聴いたり、それぞれの楽器の特徴や演奏する際の思いや役割についてお話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(金)のメニュー

画像1 画像1
 なめし 牛乳 ざんぎ 浅漬け、味噌汁
 給食週間最終日は、北海道のざんぎです。ざんぎとは唐揚げのことで、北海道では鶏肉だけでなく、海鮮の唐揚げもざんぎと呼ぶそうです。
 今日の唐揚げは1人2個でした。とても人気のメニューで、おかわりじゃんけん、大きさじゃんけんで盛り上がったクラスもあったようです。

1月28日(木)のメニュー

画像1 画像1
 黒パン 牛乳 サンマーメン こんぶサラダ みかん
 給食週間4日目は神奈川県のサンマーメンです。広東語で「サン」は「新鮮な、シャキシャキした」、「マー」は「上にかける」という意味です。豚肉、玉葱、もやし、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入った具沢山のラーメンです。
 ラーメンは子どもたちの大好きなメニューの一つです。残りもほとんどありませんでした。

1月27日(水)のメニュー

画像1 画像1
 麦ご飯 牛乳 うどん餃子 切り干し大根の炒り煮 白菜の味噌汁
 今日の給食週間メニューは、大阪府のうどん餃子です。餃子のタネを皮で包む代わりに、細かく切ったうどんを混ぜ込んで焼いています。
 皮に包まない分簡単にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。

命の大切さ講座

 2年生の学年行事「命の大切さ」講座が行われました。講師の助産師さんから生命誕生のお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(火)のメニュー

画像1 画像1
 日高米おこわ 牛乳 おっきりこみ のり酢和え
 給食週間2日目は群馬県のおっきりこみです。おこわは5年生が育てた日高米を使って作りました。もちもちとして、おいしいおこわに仕上がりました。

1月25日(月)のメニュー

画像1 画像1
 今日から1週間を学校給食週間として、日本全国の郷土料理やご当地グルメを紹介します。今日は岐阜県の奥美濃カレーです。奥美濃カレーは、郡上味噌を使うことが特徴です。味噌の風味がしっかり感じられるカレーになりました。
画像2 画像2

大雪

 今週は月曜日にたくさんの雪が降りました。その後も雪が降ったり、路面が凍結したりとたいへんな一週間となりました。通学路等の除雪にご協力いただいた、たくさんの地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

 給食集会が行われ、給食委員さんによる劇や、いつもおいしい給食を作ってくださる給食室のみなさんへ、感謝の気持ちを込めた手紙を贈呈しました。新高尾小では1月25日からの1週間を給食週間として、給食の献立も特別メニューとなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車椅子バスケット講演会

 4年生を対象に、車椅子バスケットボールを通じて福祉の町づくりを推進している方をお招きし、講演会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり遊び

 今年度最後のたてわり遊びが行われました。こども達は寒さに負けず、元気いっぱいに走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め大会

 3〜6年生の書き初め大会が体育館で行われました。良い緊張感の中で、みな集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

 明けましておめでとうございます。2016年がスタートし、3学期の始業式が行われました。校長先生のお話、6年生の代表の言葉がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 表彰朝礼
3/17 奉仕清掃1〜4年5校時
月曜日扱い
3/20 春分の日