3月18日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、発芽玄米ご飯、ポークカレー、チーズサラダ、白桃フレッシュ、牛乳でした。
カレーはやはり給食メニューの王様のように感じています。こくがあり、食欲がわく素晴らしいカレーでした。これが今年度の最後のカレーでした。

3月17日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、パンプキンパン、マカロニのクリーム煮、、ツナサラダ、清美オレンジ、牛乳でした。
 マカロニのクリーム煮は、鶏肉・タマネギ・人参などを使って煮込んであるので、とろっとした深い味わいがあります。クリーム煮なので優しく包まれたような感じでした。

3月16日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、鶏の照り焼き、大豆のごま和え、さつま汁、牛乳でした。
 さつま汁は、さつまの入った味噌汁です。さつま芋の甘味がおいしい味噌汁です。

運営委員さんが発表しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、運営委員さんが春休みの過ごし方について、学習面と生活面についてクイズ形式で全校児童に呼びかけました。その後、1月に行った「あいさつ運動」の振り返りについて発表しました。今日も表彰がたくさんありました。児童がとても気持ちのよい返事をしてくれました。頑張りが結果として表れるとうれしいですね。

年度末の交通安全指導をしました

 昨日の朝の集会で、剣崎駐在所の警察官を招いて年度末の交通安全指導を全校にしていただきました。年度末は多くの人が多忙感を抱えて急いでいることもあり、いつも以上に交通安全に心がけていく必要があるので、児童にとって注意を促すいい機会になりました。 ご多用の中、来校していただいた剣崎駐在所の警察官の方には大変お世話になりました。 この後、児童の表彰を行いました。

卒業式練習から

 今日の1校時は、「よびかけ」や「歌」の練習などがありました。「よびかけ」は卒業式当日に聞くと胸に迫ってくるように感じました。「歌」は、お互いの歌声にあわせて高め合っているように感じました。2校時は、卒業証書授与の練習をしました。昨日もしましたが、今日は一段と上手になり卒業式の雰囲気を感じるほどでした。6年生は最後まで成長しています。

3月15日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、コッペパン、りんごジャム、ポークビーンズ、アーモンドじゃこサラダ、いちご、牛乳でした。
 アーモンドじゃこサラダは、しらすをいってアーモンドと一緒にサラダと和えます。カリカリした食感がおいしいサラダです。
 季節の果物は「いちご」です。高崎市内の農家の方がこだわって作ったおいしいいちごです。

今日の卒業式練習から

画像1 画像1
 今日の1校時は、「よびかけ」や「歌」の練習などがありました。2校時は、卒業証書授与の練習をしました。6年生はやはり緊張気味でしたが、練習に集中しているので礼はどの子も上手にできていました。

平成27年度年間3万アクセスに感謝しています

 2月24日(水)に八幡小学校のWebページが開設以来10万アクセスに到達したことに感謝申し上げました。本日午前中だと思いますが、平成27年度年間アクセス数が3万回を超えました。今年度の本校の教育活動に今まで以上に関心をもっていただているように感じています。今年度遠方の方からもWebページの内容に関わってご依頼をいただいたこともありました。現在の年間掲載ページ数は365です。年度末に向けて充実を図って参ります。今後も八幡小学校Webページをよろしくお願いいたします。

3月14日(月)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、さばのカレー竜田揚げ、切り干し大根とひじきの煮物、かき玉味噌汁、牛乳でした。
 さばのカレー竜田揚げは、カレー風味でパリパリしていておいしかったです。切り干し大根とひじきの煮物も充分で、海の幸の味を存分にいただきました。

3月11日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、マーボー豆腐、中華サラダ、はるか(果物)、牛乳でした。
 マーボー豆腐は、人気の献立の一つです。大量調理では、豆腐を別の鍋で温めておいて、炒めた具に入れます。豆腐があまりくずれずに仕上がります。

3月10日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、パーカーハウス、ハンバーグトマトソースかけ、チーズポテト、キャベツのスープ、牛乳でした。
ハンバーグトマトソースかけは、パンによく合っていました。キャベツのスープは春キャベツたっぷりで旬の味を感じました。

卒業式練習が始まりました

 本日午後、体育館で6年生の卒業式練習が始まりました。心構えから、礼の仕方などを説明の後実際に練習していました。何事も一生懸命にするという姿勢で取り組んでいます。初めての練習の後は、多少疲れるかもしれませんが、先輩も同じように練習してきたわけです。このように練習することが、今まで指導・支援してくれた保護者や先生方、そして同級生はもちろん校内の下級生にも感謝することになると思います。

3月9日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、いわしフライ、豚肉とごぼうの味噌炒め、チンゲン菜とジャガ芋の味噌汁、牛乳でした。
 豚肉とごぼうの味噌炒めは、味噌の味がほんのりする炒めものです。ご飯と一緒に食べてもらえればと思います。

最後の朝礼

 今日は、表彰と今年度最後の朝礼が行われました。最初に豊岡中学校区健全育成標語の表彰があり、他にもたくさんの表彰状が児童に渡されました。
 校長からは、次のように話しました。
「1月の朝礼で『有終の日を飾ろう』というお話しをしました。最後を立派にしあげるため、各学年で1年間のまとめをしっかりしましょう。
 以前に話した『うさぎ』に勝った『亀』のように、目標をもって地道に努力することが大切です。この『地道』にコツコツ積み重ねることが『自分』を作るのです。
 6年生、時には、卒業式などのことを考えて、多少落ち着かない気持ちになることもあると思いますが、毎日のことに地道に努力することで、有終の美を飾り、いい卒業式にしていきましょう。学校全体でいい卒業式・修了式を迎えましょう。」

3月8日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ロールパン、焼きそば、だるまのひげスープ、不知火、牛乳でした。
 今日の果物は「不知火」です。不知火の中でも甘味が強いものを「デコポン」といいます。今日は、八百屋さんが「デコポン」を届けてくれました。甘味の強い濃い味があじわえます。

あいさつの花のようです

画像1 画像1
1月に行った「あいさつ運動」の児童のふり返りカードを、正面玄関からの通路の右側に、画像のように掲示物として貼ってあります。カードには、「あいさつをして気持ちよかった」などと書かれていて、あいさつの花が咲いたようです。児童のあいさつはさらに良くなっています。

3月4日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、ひじきサラダ、牛乳でした。
 ごぼう入りドライカレーは、たっぷりのごぼうと高野豆腐が入ります。カレーの水気を高野豆腐がすってくれるので仕上がりがよくなり、高野豆腐の栄養もしっかりとれます。

今日の朝行事は長縄跳びでした

画像1 画像1
 朝の気温もあまり寒さを感じるほどではなくなりました。今日の朝行事は、校庭で長縄跳びをしました。各学級で目標をもって全員で何度も跳んでいました。今日も1日元気に頑張ろうという気持ちになります。

3月3日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、煮込みうどん、揚げジャガのそぼろ煮、キャロットパン、牛乳でした。
 揚げジャガのそぼろ煮は、高崎市の定番献立です。ジャガ芋を揚げることで、「こく」がでておししくなります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31