ただ者ではない!![]() ![]() ![]() ![]() このサラダは、ダルコロサラダと呼んでいます。その由来は、コロコロした具材と達磨の本場である鼻高を掛け合わせて命名されたようです。 さて、メインのゴボウが入ったカレーですが、これはただ者ではありません。とっても美味しいんです。このキーマカレーは、ファミレスの味を遙かにしのぐ専門店並みの美味しさです。 どうしたらこんなに美味しくつくれるのだろう?真剣に考えてしまいました。 リクエスト・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペンネのトマト煮、フルーツヨーグルト、そしてキャロット蒸しパンです。 こんなに素敵な給食なのに、リクエストメニューではありません。ごく普通の日の給食です。高崎の給食、特に鼻高小の給食は別格です!(^_^)! 最後のリクエスト♪![]() ![]() ![]() ![]() 今日は鶏の唐揚げとサラダ、そしてお汁と麦ごはんです。 実はこのメニューは6年生の最後のリクエストメニューです。本校の給食をよく知り尽くした6年生のリクエストです。揚げたての唐揚げ、凄い美味しいです。サラダはイカの燻製が入ってセロリがほんわか香るいかくんサラダです。そして、具だくさんの豚汁。 6年生、ありがとう!美味しく美味しくいただきましたよ!!卒業まであと一週間ですね・・・ ひよこ豆!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このパンに挟むのが、ハンバーグです。ちょっと小ぶりですが、デミグラスソースはキノコたっぷりで、とっても美味しいソースに仕上がっていました。 そして、その隣にあるのがポテトですが、ただのポテトではありません。チーズが入っています。いつぞやの6年生の調理実習で作ってもらったチーズポテトです。ここでも食べられるなんて最高でした。 最後は、具だくさんのキャベツスープ。コンソメベースの美味しいスープでした。そうそう、写真では見えませんが、ひよこ豆が入っていて、これが口に入るとひと味違っていいんです。 スープにナッツ、新発見でした! 今日は3人で・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、寒いこんな日にぴったりのメニューです。すき焼き風の煮物です。お肉もたっぷり、ネギや白菜が美味しいです。体も温まります!(^_^) そして、カリカリサラダ!アーモンドとじゃこが入っています。味もいいし、しっかり噛まないと食べられませんので、かみかみかみかみ、これまた体が温まります。 温まる給食を、そっと盛り上げてくれるのは、お昼の放送です。今日は、6年生がアシストに入ってくれ、5年生と3年生の3人で頑張ってくれました。 我が家では、無理!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、今日はチキンライスとクラムチャウダーでした。群パンさんから届いた白米に、白いとことがなくななるまで根気よく混ぜられたチキンライス、作った人の心がこもっていて、とっても美味しいです。 そして、クラムチャウダー、ただのクラムチャウダーではありません。米粉です。そして鮭とキノコがたっぷり入っています。クリームスープ系が苦手な私ですが、これは大好きです。ぺろっと食べてしまいました。 と言って、我が家でまねすると・・・、食べられませんので止めてもらいます。 20分早かったのに・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜と言いニンジンといい、ゴボウといい、きれいですよね。なんとこの料理は、味噌煮込みうどんでした。もちろん美味でした! 次の写真もきれいですが、これはシーチキンサラダではありません。シーチキンに見えるのは、シーを取ったチキン、鶏肉です。料理名はチキン和えです。ここまできれいに裂いて、ゴマまでかけて、もう絶品の味でした。ありがたいことです。 さて、これだけでも十分なのに、パインパンとデコポンまで付いてしまいました。嬉しいかぎりの給食でした。 今日は、6年生を送る会があったため、いつもより20分も早く給食となったのに、ここまでやってくれました。給食室の皆さんの頑張りに感謝です。 コサージづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コサージづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式に備えて、親子で作っています。 ほんと、和やかで、ほんわりとした空気が流れてます。(^-^) サワラです!![]() ![]() ![]() ![]() とかく給食では、サバやサケが出やすいですが、サワラです。とかく給食では塩焼きや照り焼きが出やすいですが、葱味噌です。あっさりとした中で、葱と味噌の香りがほんわか感じられる美味しさでした。 その奥に見えるのが切り干し大根です。これも味付けや火通りが最高で美味しかったです。 最後のお汁は何だと思いますか? 綺麗なお汁ですよね。なんと、けんちん汁です。チンゲンサイの緑が映えるけんちん汁、これも美味しかったです。 昨日(3/8)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、ポトフ。具だくさんなポトフとなっています。なんと大根が入っていて、これがよくあうのです。美しく美味しいです。そして、ポテトサラダ、味の秘訣はドレッシングが入っていること。これで旨さが何倍にも上がります(私も栄養士にこの話を聞き、家で実践しています)。 そして、ガーリックトースト。パンはコッペパンではありません。ソフトフランスパンを使って、一つ一つ手作りした愛情たっぷりのトーストです。 6年生、ありがと! ナイスチョイス!!でした。
|
|