6月3日(水)の給食まっちゃ揚げパンは6年生のリクエストで取り入れられたメニューです。残りもなく、喜んで食べてくれたようです。 ミックスじゃこサラダは、かむかむメニューです。するめいかとじゃこを使用したサラダで、かなりかみごたえがありました。よく噛んで食べてくれたかな?! 6月4日(木)の給食クープイリチーは沖縄料理です。こんぶと厚揚げをいため煮したものです。ごま油の香りと甘じょっぱい味付けが良く合いおいしかったです。よく食べてくれました。 きんぴらごはんはたくさん残ってしまいました。たくさんのごぼうを切るのは手間がかかり、とても大変だったので残念でした。 6月5日(金)の給食今日はかみかみ献立です。頭からしっぽまでまるごと食べられる”かたくちいわし”をポリポリ良く噛んで食べて、カルシウムを補給しました。 今日は昨日のたくさん余ったごはんがウソのようで、残りがなく、よく食べてくれました。 いじめ防止
6月2日の朝活動で、児童による集会がありました。各委員会の委員長が、それぞれの委員会の仕事の内容を紹介し、全校児童へのお願いを発表しました。
その後、計画委員より「いじめ防止」についての話がありました。そして、群馬県のいじめ防止ポスターや倉賀野小学校のいじめ防止ゆるキャラ「平和の助」の紹介がありました。 いじめをなくすために、みんなで協力しましょう。 5月27日の給食ルビーグレープフルーツは、とてもみずみずしいグレープフルーツでした。今日も暑い日だったので、甘酸っぱいグレープフルーツがとても美味しく感じ、こどもたちもよく食べてくれました。 5月28日(木)の給食今日のごはんはとても好評で「おいしい!」との声をたくさん聞けました。 白ご飯の日より今日はよく食べてくれて、いつもより残りが少なかったです。これから”えだまめ”の季節がやってきます。ぜひご家庭でも積極的に食べていただきたいと思います。 5月29日(金)の給食ひじきは、かいそうの中でも栄養価の高い食材です。ひじきを苦手とする児童は多いですが、今日のサラダのようにハムが入ると食べやすいようで、よく食べてくれます。 6月1日(月)の給食ピリからソースは、「きのこ」や「ながねぎ」などの野菜細かく切り、豆板醤、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖などで味をつけて仕上げたメニューです。ごはんが進むレシピ一品です。 |
|