6年 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が5、6校時に体育館にて書き初め大会の練習をしていました。1、2組の児童ともに凛として集中して大会に臨んでいました。たのもしくなりました。その様子です。ご覧下さい。

3年 書き初め大会

3年生が体育館にて、書き初め大会の練習をしていました。その様子です。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会 縦割長縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の行前の体育集会の様子です。6年生がリードして、縦割り活動で長縄跳びをしていました。たのもしい6年生です。

3学期始業式

画像1 画像1
本日1月7日(木)の3学期始業式の様子です。校長先生から次のようなお話ありました。気持ちを伝えること。相手の気持ちを感じ取ること。よく話し合うこと等です。児童はよく集中して聞いていました。

ポートボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期が始まりました!
欠席者のいなかった4年生は、クラス対抗のポートボールで幕開け。
なまっていた体に喝が入ったかな。

1月7日献立

画像1 画像1
今日は七草献立で、「豚肉丼、牛乳、みそきんぴら、七草汁」でした。
1月7日は七草という日で、おせち料理でつかれたお腹をいやすために、春の七草をきざんだおかゆを食べます。また、1年病気をせず、元気にすごせますようにと、祈るためともいわれています。
春の七草とは食べ物のことで、「せり・なずな・ごぎょう・はこべ・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の7種類です。給食では、全て揃えられないので、小松菜やみつば等で代用しました。

新年 うさぎ当番・水くれ2

画像1 画像1
画像2 画像2
2人のおかげで、うさぎも気持ちよさしそうに新年を迎えています。

新年 うさぎ当番・水くれ1

1月2日に、5年生2人が責任を持って、うさぎ当番と花水くれ当番に来てくれました。ありがとうございます。その様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月25日献立

画像1 画像1
今日はクリスマス献立で、「ガーリックトースト、牛乳、コールスローサラダ、鶏肉のトマト煮、セレクトミニパフェ」でした。
ミニパフェは、チョコレートとストロベリー好きなほうを事前にアンケートしました。児童はとても楽しみにしていたようで、喜んで食べてくれいました。

12月22日献立

画像1 画像1
今日は冬至でした。そこで給食では、冬至献立として「きんぴら丼、牛乳、れんこんサラダ、冬至汁、みかん」を出しました。
冬至は1年の中で1番夜が長い日のことを言います。昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べて、病気をせずに元気に過ごせるように願います。そこで、かぼちゃを入れた冬至汁にしました。
また、冬至の日に最後が「ん」の食べ物を食べると幸運に恵まれると言われているため、「れんこん」サラダと「みかん」も出します。
今年の冬も元気に過ごせると良いですね!

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日無事に2学期終業式を迎え、一斉下校もできました。その様子です。児童会代表児童、校長先生、生徒指導主事、安全主任、うさぎ当番担当の先生よりお話がありました。その様子です。ご覧ください。

5年 家庭科の調理実習

本日、調理室にてごはんとみそ汁の調理実習をしていました。正しい配膳の仕方は左に御飯茶碗を右に味噌汁を盛った味噌汁茶碗を配置します。箸の先は右になります。なかなか間違ってしまうものですが、下里見小学校5年生は正しく配置できていました。自分が心を込めて作った食事は美味しいものです。お焦げの御飯もおいしいものです。ぜひ冬休みに家族のために作ってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰・お知らせ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の行前は、世代交代して5年生の児童会役員が校歌の指揮をしました。校内子ども育成会主催の上毛カルタ大会の個人・団体表彰がありました。また、トイレのスリッパの整理整頓の良い階の掃除のクラスに対して、環境美化委員長より表彰がありました。その様子です。ご覧下さい。

5年 書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後、5年生が体育館にて条幅の書き初め練習をしていました。文字は、平和な国です。正座をして、心を落ち着けて書いていました。見ていて清々しさ気持ちになりました。その様子です。ご覧下さい。

5年 家庭科の調理実習の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後、5年生が調理室にて米飯とみそ汁をしていました。小学校家庭科「日常の食事と調理の基礎」は米飯とみそ汁を扱います。また我が国の伝統的な日常食であることも理解します。みそにおける計量スプーンやすり切りベラの使用技能、包丁を使って食材を切る技能など生活に活用する技能を学んでいました。にぼしだしのとり方、大根、ねぎ、油揚げの具の切り方、ガラスの透けた鍋を利用してご飯が炊けるメカニズムを可視化して学んでいました。廊下にだしやみそのおいしい香りがしていました。冬休みには、いつも世話をしてくれる家族のために調理できるといいですね。

6年 マット運動による体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、6年生は体育館にてマット運動をしていました。6年生では、基本的な回転技、倒立技を組み合わせ安定した発展技に取組み、できるようになった技を繰り返したり、組み合わせることができるようにすることがねらいです。前転、倒立前転、跳び前転、開脚前転、開脚後転などの技能を習得します。これを工夫して生かした大会が、高崎市体操演技会になります。足が真っすく伸びていて美しい前転、後転を目指していました。その様子です.ご覧ください。

4年 社会科のびゆく高崎の授業

本日、4年1組にて、社会科単元「つるまう形の群馬県」の群馬県の地形の様子を調べてみようを学習していました。教師が黒板に用意した資料をもとに白地図に、児童は土地の利用がわかるように色鉛筆で色塗りをしていました。群馬県は豊かな自然や温泉が豊富なこと。県の北や南西の方向は土地が高くなっていて、東は低くなっていることを理解できたようです。みんなが住んでいる榛名町は、俯瞰してみると群馬県のどの辺りのあるか、興味を持ちながら理解できたようです。その授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、校庭にて全校児童による短縄跳びの体育集会がありました。ポップコーンの曲に合わせて8種類の跳び方を実践しました。また最後に自分の好きな跳び方を3分間跳びました。3分間ずっと跳び続けられた児童に対して全校で褒めたたえました。3学期からの体育集会は長縄跳びになります。下里見っ子の皆さん、頑張って下さい。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月21日(月)6年生を対象とした、薬物乱用防止教室がありました。「喫煙・飲酒・薬物乱用について考える〜いろいろなことを知ることの大切さ〜」について、小林賢二先生にお越しいただき学習しました。私たちの周りにあるたくさんの情報にふりまわされず、正しい知識と行動力と判断力を身につけていってほしいと思います。

環境ポスター

1階の作品展示コーナーに環境ポスターが展示されました。ご覧下さい。どんな事柄が環境に優しいか子どもの思いがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/26 学年末休業開始〜31日
4/1 学年始休業日