入学説明会 その1

2月18日(木)5・6校時、来年度本校入学予定児童・保護者対象の入学説明会が行われました。
受付・案内等を先輩である1学年が行いました。
写真は、受付・校長先生の話・生徒会長の歓迎の言葉です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年前期選抜入試1日目&1・2年期末テスト1日目

2月15日(月)、3年生は公立前期選抜入試の1日目です。
3年生は大勢が受検に取り組んでおり、下足箱もガラガラです。
ぜひ、よい結果が出ることを願っています。
また、1・2年生は期末テスト1日目です。
インフルエンザも流行ってきていますが、健康に気をつけて、残り2日間も頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館フロアー水銀灯 ワイヤー固定工事

武道館天井等改修工事に引き続き、体育館フロアー水銀灯のワイヤー固定工事が始まりました。
工事は、2月12日(金)〜17日(水)の予定です。
18日(木)には、中学校入学説明会があります。
その準備もあるので、17日(水)の午後までには完成する予定です。

画像1 画像1

高崎市中体連表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度、優秀な成績を上げた選手達が、シティギャラリーにて表彰を受けました。
本校からは、柔道男女・陸上男子・テニス男子・卓球女子の各選手が表彰状を受け取りました。おめでとう。

試合結果

総合順位
1位 6組
2位 1組、2組、3組
5位 4組、5組
でした
同率の順位がたくさんあり、試合が混戦だったことがわかます
試合、観戦のマナーもよくとてもいい球技大会となりました
画像1 画像1
画像2 画像2

試合結果

画像1 画像1
女子
1位 1組
2位 2組
3位 3組
4位 6組
5位 5組
6位 4組

試合結果

画像1 画像1
男子
1位 6組
2位 4組
3位 5組
4位 3組
5位 2組
6位 1組

午後の部

優勝決定戦
画像1 画像1
画像2 画像2

午後の部

3,4位決定戦
画像1 画像1
画像2 画像2

午後の部

先生も燃えてます
画像1 画像1
画像2 画像2

午後の部スタート

まずは5,6位決定戦
男女一緒に応援です
画像1 画像1
画像2 画像2

リーグ戦終了

午後は各リーグの同順位どうしで対決です
優勝の行方は!?
画像1 画像1
画像2 画像2

一年生球技大会

応援も盛り上がっています
画像1 画像1
画像2 画像2

一年生球技大会

白熱した試合が続いています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年球技大会

2月5日(金)、1学年の球技大会が行われました。
本来は11月に予定されていましたが、武道場天井等改修工事と外部講師の柔道授業の関係で、この時期の開催となってしまいました。
バレーボールにまだ慣れていない1年生ですが、ボールもよく繋がっていました。
2年、3年と学年が上がるにつれて、さらに上達すると思います。

大勢の保護者の皆さまに応援に来ていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 全クラス終了

2年調理実習は、2月3日(水)の2年1組で全クラス終了しました。
酒まんじゅう・白菜ロール、とても上手にできたようで、みなおいしそうに食べていました。
ぜひ、家庭でも作ってほしいと思います。
国府野菜本舗の皆さま、ていねいなご指導、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『やるベンチャーウィーク』体験報告会

2月2日(火)5・6校時に、『やるベンチャーウィーク』体験報告会が開催されました。
これは、今年度やるベンチャーを体験してきた2年生が、1年生や事業所の皆さま・保護者に、学んできたことを発表するというものです。
写真をふんだんに使ってパワーポイントで発表したり、体験したことをクイズで提示したりと、それぞれ工夫が見られました。
来年度にやるベンチャーを行う1年生は、みなしっかりと発表を聞くことができました。
お越しいただいた事業所の皆さま、保護者の皆さま、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武道場 使用再開!

武道場天井改修工事に伴う化学物質検査・市検査が無事終了しました。
これで、武道場の利用が可能になりました。
剣道部・柔道部も、これから一杯練習できますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中地域合同学校保健委員会

1月28日(木)、小中地域合同学校保健委員会が群馬福祉会館で開催されました。
金古小・国府小・金古南小と本校の4校の保健委員が集まり、姿勢についての標語づくりを行いました。
各小中学校の校長先生・校医さん・PTAの方など、多数参加していただき、貴重なご意見・ご指導をいただきました。
6グループに分かれて、以下の標語を作りました。
『よ』  よく噛んで夕食のときもよい姿勢 体の悲鳴を体を動かしておさえよう
『い』  いすに座る時は、『グーペタピン』 立派な自分になるために
『姿勢』 姿勢はいつも グーペタピン!
『心』  心から誇りを持てるよい姿勢  
『体』  体幹をきたえるカギ 食生活
『元気』 『元気』と『姿勢』が合言葉
小中の保健委員が協力し意見を出し合い、すばらしい標語ができあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年調理実習 始まる

国府野菜本舗の皆さまを講師として、2年の調理実習が始まりました。
地元の国府野菜を使った『ロール白菜』と『酒まんじゅう』の2品を作りました。
生徒たちは、講師の皆さまの話をしっかりと聞き、とても手際よく調理をしていました。
『酒まんじゅう』は、お店で売っているもののようにふっくらとふくらみました。
どちらもとてもおいしくできました。
他のクラスも、順次調理実習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/27 学年末休業日
(〜3/31)
3/28 PTA会計監査
定時制・再募集合格者発表
3/29 定時制課程追加募集
(〜4/1)
3/31 学年末休業日終了
退職者辞令交付式
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
辞令交付式