卒業式練習が始まりました

 本日午後、体育館で6年生の卒業式練習が始まりました。心構えから、礼の仕方などを説明の後実際に練習していました。何事も一生懸命にするという姿勢で取り組んでいます。初めての練習の後は、多少疲れるかもしれませんが、先輩も同じように練習してきたわけです。このように練習することが、今まで指導・支援してくれた保護者や先生方、そして同級生はもちろん校内の下級生にも感謝することになると思います。

3月9日(水)の給食です

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 今日のメニューは、麦ご飯、いわしフライ、豚肉とごぼうの味噌炒め、チンゲン菜とジャガ芋の味噌汁、牛乳でした。
 豚肉とごぼうの味噌炒めは、味噌の味がほんのりする炒めものです。ご飯と一緒に食べてもらえればと思います。

最後の朝礼

 今日は、表彰と今年度最後の朝礼が行われました。最初に豊岡中学校区健全育成標語の表彰があり、他にもたくさんの表彰状が児童に渡されました。
 校長からは、次のように話しました。
「1月の朝礼で『有終の日を飾ろう』というお話しをしました。最後を立派にしあげるため、各学年で1年間のまとめをしっかりしましょう。
 以前に話した『うさぎ』に勝った『亀』のように、目標をもって地道に努力することが大切です。この『地道』にコツコツ積み重ねることが『自分』を作るのです。
 6年生、時には、卒業式などのことを考えて、多少落ち着かない気持ちになることもあると思いますが、毎日のことに地道に努力することで、有終の美を飾り、いい卒業式にしていきましょう。学校全体でいい卒業式・修了式を迎えましょう。」

3月8日(火)の給食です

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 今日のメニューは、ロールパン、焼きそば、だるまのひげスープ、不知火、牛乳でした。
 今日の果物は「不知火」です。不知火の中でも甘味が強いものを「デコポン」といいます。今日は、八百屋さんが「デコポン」を届けてくれました。甘味の強い濃い味があじわえます。

あいさつの花のようです

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1月に行った「あいさつ運動」の児童のふり返りカードを、正面玄関からの通路の右側に、画像のように掲示物として貼ってあります。カードには、「あいさつをして気持ちよかった」などと書かれていて、あいさつの花が咲いたようです。児童のあいさつはさらに良くなっています。

3月4日(金)の給食です

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 今日のメニューは、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、ひじきサラダ、牛乳でした。
 ごぼう入りドライカレーは、たっぷりのごぼうと高野豆腐が入ります。カレーの水気を高野豆腐がすってくれるので仕上がりがよくなり、高野豆腐の栄養もしっかりとれます。

今日の朝行事は長縄跳びでした

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 朝の気温もあまり寒さを感じるほどではなくなりました。今日の朝行事は、校庭で長縄跳びをしました。各学級で目標をもって全員で何度も跳んでいました。今日も1日元気に頑張ろうという気持ちになります。

3月3日(木)の給食です

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 今日のメニューは、煮込みうどん、揚げジャガのそぼろ煮、キャロットパン、牛乳でした。
 揚げジャガのそぼろ煮は、高崎市の定番献立です。ジャガ芋を揚げることで、「こく」がでておししくなります。

3月2日(水)の給食です

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 今日のメニューは、ちらし寿司、アーモンド和え、白玉汁、清美オレンジ、牛乳でした。
 今日は、一日早いひな祭りの行事食です。彩りの良いちらし寿司でお祝いです。

卒業式まで15日

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 6年生の教室には、卒業式まで学校に来る日数のカウントダウンが黒板付近にあります。毎日1つ減っていくのですが、もうあと15日になりました。本当に残り少ない日々を大切に、最後まで6年生らしく過ごしてほしいと思います。

三月の生活目標

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 今月の生活目標は、年度末にふさわしい「一年間お世話になった、親・友達・先生に感謝しよう」です。児童も振り返っていろいろなことでお世話になっていることを考えて、感謝の気持ちで年度末を迎えてほしいと思います。

第7回夢を育てるプロジェクト

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 今まで6人の講師に来校していただき、夢をもつことの大切さや、それに向かって努力をすることの大切さを児童に伝えていただきました。大変感動的な場面が何度もあり、この夢を育てるプロジェクトをして良かったと思っています。
 今年度の最後に、4年生から6年生を対象に第7回(今年度では第4回)の夢を育てるプロジェクトを本日午前中に行いました。校長が講師で、今までのご講演の「総集編に続いて、自分の歩んできた道と夢を育てる言葉」を児童に伝えたいと思い企画しました。
 伝えたことは、「過去の失敗にこだわらないことも大切です。自分を信じて、最後まであきらめない。これは、自分の価値を信じることにつながります。実際に進路を決める時には迷うことがあり、選んだことが一番いいかどうかはその時には分からないかもしれない。いつか答えは出てくる。夢を求めて前進しよう。」などでした。
 卒業式前に「夢を求めて前進しよう」というメッセージを児童に贈ることができて良かったと思っています。

3月1日(火)の給食です

 今日のメニューは、ココア揚げパン、大根のツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
 今日は、5・6年生の人気No.1の揚げパンです。揚げパンは、手早く揚げてココアをまぶしていきます。給食室のメンバー全員で、前日から流れを確認して作っています。

学校評議員会と地域運営委員会がありました

 先週の金曜日の「6年生を送る会」の後、学校評議員会と地域運営委員会が開かれました。
 学校評議員会では、今年度の成果と課題を説明して、来年度へ向けた方針等の説明が主な内容でした。各委員さんから本校の取組についてよく努力しているという趣旨のお話しをいただき、来年度へ向けて意欲の高まる会議でした。
地域運営委員会では、放課後学習の今年の様子と来年度の方向性を話し合いました。年度当初から考えていた学年を拡大していくということでまとまりました。これにあわせて学習ボランティアの確保が必要で、地域や保護者の方々にご協力いただきたいと考えています。

2月29日(月)の給食です

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 今日のメニューは、こぎつねご飯、さばの味噌煮、甘酢和え、チンゲン菜とジャガ芋の味噌汁、牛乳でした。
甘酢和えは、千切りにしたたくわんときゅうりに、甘酢とすりごまを混ぜた料理です。たくわんときゅうりのパリパリとした食感も良く、子どもにも人気の料理です。

6年生を送る会が開催されました

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 今年も「6年生を送る会」が盛大に行われました。年度末を迎えて卒業式の前の「卒業を祝う」大きな行事です。今日まで毎日各学年が練習に取り組んできました。その積み重ねを発揮して、5年生以下の在校生の感謝と送る気持ちと6年生の下級生へ向けた感謝の気持ちが溢れて立派な会になりました。
 6年生には、ここまで最高学年のリーダーとして学校生活のいろいろな事で頑張ってくれました。この会を計画・準備・運営した5年生もよくやってくれました。
 また、本日来校していただいた学校評議委員及び保護者の皆様にも感謝しています。

2月26日(金)の給食です

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 今日のメニューは、ロールパン、塩焼きそば、中華コーンスープ、はるか(果物)、牛乳でした。
 塩焼きそばは、さっぱりとしていて、まろやかな味の中華コーンスープとよく合っていました。はるかも春の味のように感じました。

6年生を送る会の準備

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 朝からそれぞれの学年が 出し物の準備や 練習を行っていますが、5年生が中心になって、体育館の飾り付けの準備もしています。「6年生にありがとうの気持ちを伝えたい」という思いを込めて、会場作りをしています。下級生からの感謝の思いを6年生に伝える「6年生を送る会」が、2月26日(金)に開催されます。

2月25日(木)の給食です

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 今日のメニューは、麦ご飯、さけのマヨネーズ焼き、のりず和え、大根の味噌汁、牛乳でした。
さけのマヨネーズ焼きは、少し焦げ目もあってちょっと豪華な料理という感じでした。脂ものっていておいしくいただきました。

平成27年度体力優良証交付率優良校として表彰されます

 昨日市教育委員会から通知があり、本年度の本校の5・6年生の児童に対しての体力優良証の交付率が17.61%であり、審査の結果「体力優良証交付率優良校」として来年度表彰されることになりました。これは、体育主任を中心として本校体育部会及び5・6年学級担任が連携して児童の運動への意欲を高めながら、粘り強い取組を継続したことの成果だと思います。この成果を生かして引き続き体力向上に努めて参ります。
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学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/5 始業準備(午前中)