入学説明会 その1
2月18日(木)5・6校時、来年度本校入学予定児童・保護者対象の入学説明会が行われました。
受付・案内等を先輩である1学年が行いました。 写真は、受付・校長先生の話・生徒会長の歓迎の言葉です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年前期選抜入試1日目&1・2年期末テスト1日目
2月15日(月)、3年生は公立前期選抜入試の1日目です。
3年生は大勢が受検に取り組んでおり、下足箱もガラガラです。 ぜひ、よい結果が出ることを願っています。 また、1・2年生は期末テスト1日目です。 インフルエンザも流行ってきていますが、健康に気をつけて、残り2日間も頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館フロアー水銀灯 ワイヤー固定工事
武道館天井等改修工事に引き続き、体育館フロアー水銀灯のワイヤー固定工事が始まりました。
工事は、2月12日(金)〜17日(水)の予定です。 18日(木)には、中学校入学説明会があります。 その準備もあるので、17日(水)の午後までには完成する予定です。 ![]() ![]() 高崎市中体連表彰式![]() ![]() ![]() ![]() 本校からは、柔道男女・陸上男子・テニス男子・卓球女子の各選手が表彰状を受け取りました。おめでとう。 試合結果
総合順位
1位 6組 2位 1組、2組、3組 5位 4組、5組 でした 同率の順位がたくさんあり、試合が混戦だったことがわかます 試合、観戦のマナーもよくとてもいい球技大会となりました ![]() ![]() ![]() ![]() 試合結果![]() ![]() 1位 1組 2位 2組 3位 3組 4位 6組 5位 5組 6位 4組 試合結果![]() ![]() 1位 6組 2位 4組 3位 5組 4位 3組 5位 2組 6位 1組 午後の部
優勝決定戦
![]() ![]() ![]() ![]() 午後の部
3,4位決定戦
![]() ![]() ![]() ![]() 午後の部
先生も燃えてます
![]() ![]() ![]() ![]() 午後の部スタート
まずは5,6位決定戦
男女一緒に応援です ![]() ![]() ![]() ![]() リーグ戦終了
午後は各リーグの同順位どうしで対決です
優勝の行方は!? ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生球技大会
応援も盛り上がっています
![]() ![]() ![]() ![]() 一年生球技大会
白熱した試合が続いています
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年球技大会
2月5日(金)、1学年の球技大会が行われました。
本来は11月に予定されていましたが、武道場天井等改修工事と外部講師の柔道授業の関係で、この時期の開催となってしまいました。 バレーボールにまだ慣れていない1年生ですが、ボールもよく繋がっていました。 2年、3年と学年が上がるにつれて、さらに上達すると思います。 大勢の保護者の皆さまに応援に来ていただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年調理実習 全クラス終了
2年調理実習は、2月3日(水)の2年1組で全クラス終了しました。
酒まんじゅう・白菜ロール、とても上手にできたようで、みなおいしそうに食べていました。 ぜひ、家庭でも作ってほしいと思います。 国府野菜本舗の皆さま、ていねいなご指導、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『やるベンチャーウィーク』体験報告会
2月2日(火)5・6校時に、『やるベンチャーウィーク』体験報告会が開催されました。
これは、今年度やるベンチャーを体験してきた2年生が、1年生や事業所の皆さま・保護者に、学んできたことを発表するというものです。 写真をふんだんに使ってパワーポイントで発表したり、体験したことをクイズで提示したりと、それぞれ工夫が見られました。 来年度にやるベンチャーを行う1年生は、みなしっかりと発表を聞くことができました。 お越しいただいた事業所の皆さま、保護者の皆さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 武道場 使用再開!
武道場天井改修工事に伴う化学物質検査・市検査が無事終了しました。
これで、武道場の利用が可能になりました。 剣道部・柔道部も、これから一杯練習できますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中地域合同学校保健委員会
1月28日(木)、小中地域合同学校保健委員会が群馬福祉会館で開催されました。
金古小・国府小・金古南小と本校の4校の保健委員が集まり、姿勢についての標語づくりを行いました。 各小中学校の校長先生・校医さん・PTAの方など、多数参加していただき、貴重なご意見・ご指導をいただきました。 6グループに分かれて、以下の標語を作りました。 『よ』 よく噛んで夕食のときもよい姿勢 体の悲鳴を体を動かしておさえよう 『い』 いすに座る時は、『グーペタピン』 立派な自分になるために 『姿勢』 姿勢はいつも グーペタピン! 『心』 心から誇りを持てるよい姿勢 『体』 体幹をきたえるカギ 食生活 『元気』 『元気』と『姿勢』が合言葉 小中の保健委員が協力し意見を出し合い、すばらしい標語ができあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年調理実習 始まる
国府野菜本舗の皆さまを講師として、2年の調理実習が始まりました。
地元の国府野菜を使った『ロール白菜』と『酒まんじゅう』の2品を作りました。 生徒たちは、講師の皆さまの話をしっかりと聞き、とても手際よく調理をしていました。 『酒まんじゅう』は、お店で売っているもののようにふっくらとふくらみました。 どちらもとてもおいしくできました。 他のクラスも、順次調理実習を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|