パソコン教室
1・2年生の生活科の時間にパソコン教室を行いました。講師の方から、マウスやキーボードの使い方や、簡単なソフトの起動方法、入力や作画の指導をしていただきました。
第4回学校保健委員会
「朝ごはんをバランスよく食べよう〜黄・赤・緑〜」をテーマに第4回学校保健委員会が行われました。
和楽器の授業
海外でも演奏活動を行い和楽器の魅力を伝えている松本梅頌先生、上原梅弦先生を講師にお招きし、5・6年生を対象に授業を行いました。津軽三味線や尺八の迫力ある演奏を聴いたり、それぞれの楽器の特徴や演奏する際の思いや役割についてお話していただきました。
1月29日(金)のメニュー給食週間最終日は、北海道のざんぎです。ざんぎとは唐揚げのことで、北海道では鶏肉だけでなく、海鮮の唐揚げもざんぎと呼ぶそうです。 今日の唐揚げは1人2個でした。とても人気のメニューで、おかわりじゃんけん、大きさじゃんけんで盛り上がったクラスもあったようです。 1月28日(木)のメニュー給食週間4日目は神奈川県のサンマーメンです。広東語で「サン」は「新鮮な、シャキシャキした」、「マー」は「上にかける」という意味です。豚肉、玉葱、もやし、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入った具沢山のラーメンです。 ラーメンは子どもたちの大好きなメニューの一つです。残りもほとんどありませんでした。 1月27日(水)のメニュー今日の給食週間メニューは、大阪府のうどん餃子です。餃子のタネを皮で包む代わりに、細かく切ったうどんを混ぜ込んで焼いています。 皮に包まない分簡単にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。 命の大切さ講座
2年生の学年行事「命の大切さ」講座が行われました。講師の助産師さんから生命誕生のお話をしていただきました。
1月26日(火)のメニュー給食週間2日目は群馬県のおっきりこみです。おこわは5年生が育てた日高米を使って作りました。もちもちとして、おいしいおこわに仕上がりました。 1月25日(月)のメニュー大雪
今週は月曜日にたくさんの雪が降りました。その後も雪が降ったり、路面が凍結したりとたいへんな一週間となりました。通学路等の除雪にご協力いただいた、たくさんの地域の皆様、ありがとうございました。
給食集会
給食集会が行われ、給食委員さんによる劇や、いつもおいしい給食を作ってくださる給食室のみなさんへ、感謝の気持ちを込めた手紙を贈呈しました。新高尾小では1月25日からの1週間を給食週間として、給食の献立も特別メニューとなります。
車椅子バスケット講演会
4年生を対象に、車椅子バスケットボールを通じて福祉の町づくりを推進している方をお招きし、講演会が行われました。
たてわり遊び
今年度最後のたてわり遊びが行われました。こども達は寒さに負けず、元気いっぱいに走り回っていました。
書き初め大会
3〜6年生の書き初め大会が体育館で行われました。良い緊張感の中で、みな集中して取り組んでいました。
3学期始業式
明けましておめでとうございます。2016年がスタートし、3学期の始業式が行われました。校長先生のお話、6年生の代表の言葉がありました。
2学期終業式
大きな行事がたくさんあった2学期が終わり、終業式が行われました。校長先生のお話、4年生5年生代表の言葉、計画委員さんからの連絡などがありました。
クリスマスコンサート
12月21日にPTAセミナーが行われました。講師に声楽家(ソプラノ)、ピアノ奏者、クラリネット奏者の3名の方をお迎えし、楽しい「クリスマスコンサート」となりました。
むかしの道具デリバリー教室
県立歴史博物館の方々にお出でいただき、3年生の社会「かわってきた人びとのくらし」の学習が行われました。むかしの道具をたくさん展示していただいたり、石臼や火打ち箱などの体験をさせていただいたりしました。
ゴールドぴかぴか賞
歯科校医の岸先生、歯科衛生士のみなさんにお出でいただき、歯垢染色テストを行いました。給食後の歯みがきがしっかりできているか見ていただきました。終了後には、岸先生から賞状をいただきました。
全校読み聞かせ
図書委員さんによる全校読み聞かせが行われました。今回はパネルシアターによる「ちびくろ・さんぼ」のお話でした。また、読書感想文全国コンクール群馬大会で最優秀賞となった町田佳奈美さん(3年)の発表も行われました。
|
|