2月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、大豆と鶏肉の揚げ煮、白菜のみそ汁、かぶの酢醤油和えです。

大豆と鶏肉の揚げ煮は「おいしかった〜」とたくさんの声をもらいました。カラッ揚げた大豆と鶏肉に、甘じょっぱいタレとからめました。鶏肉を揚げるだけで1時間もかかり、大変だったのでとてもうれしかったです。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつね丼、牛乳、石狩汁、いよかんです。

甘じょっぱく煮た油揚げと野菜やたまごをコトコト煮込み、ごはんにかけて丼ものにして食べました。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップソースがけ、まめまめスープ、チーズサラダです。
パンにウインナーをはさんでホットドックにして食べました。

2月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、マーボードウフ、サンラータン、バナナです。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダです。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごましおごはん、牛乳、さばの塩焼き、切干大根のぺペロンチーノ、ほうれんそうのみそ汁です。

今日のおみそ汁に使われているほうれん草は群馬県産です。
今が旬のほうれん草は、水分や甘みが多く、身体をあたためる働きがあるので風邪予防に効果があります。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、くろパン、牛乳、カレーうどん、ちくわサラダです。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、とりごぼうピラフ、牛乳、ABCマカロニスープ、ワインゼリーです。

ワインゼリーは6年生からのリクエストメニューです。ぶどうの味がとても人気のゼリーです。

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、鶏肉とこんにゃくのごま煮、みそ汁です。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレー、牛乳、いかくんサラダです。

チキンカレーは6年生からのリクエスト給食です。味わって食べてね。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、せわりコッペパン、牛乳、高崎ソースやきそば、スーミータンです。

給食のやきそばは大量の野菜を使うため、野菜からでる水分も多く、べちゃっとしてしまうので作るのがとても難しい料理ですが、倉賀野小の技士さんはとっても上手に作ってくれます。麺がちょうどよいかたさでとってもおいしいです。
今日は、パンにやきそばをはさんで食べました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、とりにくと大根のスープ、いよかんです。

今日のいよかんははるばる愛媛県から届いたものです。ほのかな酸味とみずみずしさがとてもおいしいいよかんでした。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、さっぱり梅あえ、けんちん汁、福豆です。今日は節分の行事食です。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、カリカリサラダです。
カリカリサラダとは、カリカリに揚げたじゃこと厚揚げがはいっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 辞令交付式