3月23日(水)の献立![]() ![]() 今年度最後の給食です。 卒業祝い献立として、お赤飯を出しました。 お赤飯は、家庭で食べる機会も減っているようで、 児童もあまり好きではないようでした。 でも献立で出してみると一昨年より残量は減って(5kg→3kg) 「少しずつ食べてみる」、という児童が増えたようです。 今年度も給食へのご協力をいただき、ありがとうございました! 来年度も児童に安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 3月22日(火)の献立![]() ![]() 6年生からの献立リクエストで、主食部門第1位の 「いちごのクリームサンド」を出しました。 県内産やよいひめを使って、卒業をお祝いできるよう 華やかに仕上げました。 中には「もったいなくて食べられない!」という声も・・・ 給食が良い思い出の1ページになれば嬉しいです。 3月18日(金)の献立![]() ![]() 煮物の中でも特に滝川小の児童に人気なのが、 この「鶏肉と大根のさっぱり煮」です。 お酢を最後に回しかけて、酸っぱさを少し残して仕上げます。 酸味があるので、しょうゆを控えることができ、 塩分が少なくて済みます。 子供たちには、ご飯がすすむ味付けが人気のようです。 3月11日(金)の献立![]() ![]() 春の魚と書く「さわら」を高崎市榛名町の特産の梅を マヨネーズとあわせて焼いて出しました。 梅の風味はありましたが、独特の酸味はあまり感じられず 梅が苦手な児童でも食べやすかったようです。 平成27年度3年生 あんなことこんなこと5![]() ![]() 自転車安全教室 書き初め作品 平成27年度3年生 あんなことこんなこと4![]() ![]() 着衣泳 ALT・教育実習生・栄養士との授業 特別支援学校との遊び交流 雪遊び 平成27年度3年生 あんなことこんなこと3![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年度3年生 あんなことこんなこと2![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年度3年生 あんなことこんなこと1![]() ![]() ![]() ![]() 新しい1年生を迎えよう
3月に入り、1年生の教室では
新1年生のための教室の飾りの作成が 始まりました。 新1年生が楽しく、気持ちよく 小学校生活を始められるように、 みんなで協力して 心を込めて すてきな飾りを作ります。 かわいい1年生の入学が 待ち遠しいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(火)の献立![]() ![]() 6年生のリクエスト献立で、チップスサラダを出しました。 チップスサラダは、春キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、 大豆を入れて作ったサラダにポテトチップスを加えました。 パリパリした食感が楽しい一品ですが、今年度は出しておらず、 昨年の献立を思い出してリクエストしてくれたようです。 3月7日(月)の献立![]() ![]() カムカムあげは、6年生のリクエスト献立で、 おかず部門第2位にランクインしたメニューです。 かたくり粉をまぶした大豆と素揚げしたサツマイモ、 焼いた小魚と炒りごまを甘辛いタレで絡めて作りました。 揚げた大豆とサツマイモは、歯ごたえがあり、 しっかりかんで食べられます。 ほうとううどんは、山梨県で食べられる料理で、 みそ味のうどんにかぼちゃを入れて作りました。 どちらもよく食べていました。 3月3日(木)の献立![]() ![]() ひなまつり献立を出しました。 ご飯は、酢飯を作り、鶏肉や油あげを煮て作った具を混ぜ、 えび、県内産のかき菜、玉子をちらして彩りよく仕上げました。 和え物のブロッコリーは苦手な児童が多いので、 うまみのあるさつま揚げとマヨネーズで和えて作りました。 3月2日(水)の献立![]() ![]() 給食後に6年生を送る会がありました。 各学年ともぜひ!練習の成果を出せれば良いな、と思い 6年生からたくさんのリクエストをもらった「ワインゼリー」を 出しました。 6年生が滝川小で給食を食べるのも、残りわずかです。 給食が楽しかった思い出の1つになれば幸いです。 3月1日(火)の献立![]() ![]() 今月は、6年生のリクエストを取り入れた献立を実施します。 今日のワンタンスープもリクエストメニューで、 シチューを抑え、スープ部門第2位に輝きました! 「ワンタンも野菜も大好き!」、「味がいい!」など たくさんのコメントをいただきました。 スープ部門第1位は、3月14日に登場します。 2月29日(月)の献立![]() ![]() ひじきご飯は、ひじきの他、にんじん、干ししいたけ、大豆、 ひきわり大豆、油揚げ、鶏肉など、たくさんの具を入れました。 なかなか家庭でひじきを使わない、という声も聞きますが、 昔から食べられてきた食材です。 ぜひ、お家でもひじきメニューを取り入れてほしいと思います。 2月25日(木)の献立![]() ![]() サラダの豆は、大豆、ひよこまめ、レッドキドニーと 3種類の豆を使いました。 特にレッドキドニーは、色も赤く、大きいので苦手な児童が多いのですが、 ツナとマヨネーズで色を隠し、苦手な味も食べやすくしました。 よく食べていたようです! 2月24日(水)の献立![]() ![]() ごまは、古くから薬として重宝されてきた食材です。 給食では、炒りごま、すりごま、練りごまを入れ、 根菜たっぷり、ごまたっぷりの汁を作って出しました。 ビタミンEやセサミンなどの栄養も多く、 児童に親しんでもらいたい食材の1つです。 2月22日(月)の献立![]() ![]() 久しぶりにドライカレーを出しました。 細かくしたごぼうと高野豆腐で作ったドライカレーと いかのくんせいと旬の大根で作ったいかくんサラダは、 子供たちに大人気のメニューです。 フルーツヨーグルトもあわせて、よく食べていました。 2月19日(金)の献立![]() ![]() パンに挟んで食べる献立でした。 スープにはもちろん、コールスローサラダにもひきわりにした 大豆をたっぷり入れていました。 くだものは、旬のはっさくです。 少し苦みのある柑橘なので、苦手な児童もいたようでした。 |
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