並中の日々の様子をお知らせします。

やるベンチャー  貴重な体験をさせていただきました

会議施設にて 会議施設にて スイミングスクール スイミングスクール トリミングの練習 トリミングの練習
  2年生は、5月18日(月)から22日(金)にかけて、やるベンチャーウィークに取り組んできました。134名の生徒が、40カ所の事業所に別れて職場体験学習をしました。生徒を受け入れてくださった事業所の皆様、貴重な体験をさせていただき、大変お世話になりました。ありがとうございました。
 職場体験学習の目的は、働くことの意義ややりがい、責任等を学び、正しい職業観を身につけるとともに、社会人としての礼儀やマナーを身につけることにあります。普段の学校生活の中でももちろんこういった学習はしますが、実際の現場での学習がないと、実感として感じ取ることができません。普段では体験できない貴重な学習をし、充実した表情で学校に戻ってきました。
 この学習は受け入れてくださる事業所あっての学習です。生徒たちはご迷惑を多々おかけしたと思いますが、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

修学旅行に行ってきました

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 5月17日日曜日から2泊3日のスケジュールで、3年生が奈良・京都への修学旅行に行ってきました。日本の歴史や文化遺産に触れながら、自分たちでコース設定や班の計画を立て、自主性・責任感・協調性などを身につけてもらうのがねらいです。きまりもしっかり守れ、すばらしい修学旅行になりました。
 1日目は奈良・京都宇治方面の班別学習でで、東大寺・法隆寺、平等院などをを中心に見学しました。2日目は京都市内の班別学習と、能と狂言の鑑賞や和食文化体験という盛りだくさんの内容でした。3日目はクラスごとに、嵐山や嵯峨野方面を散策しました。天気が若干心配でしたが、雨には降られず、とてもいい活動ができました。写真は、学校生活の頁にも載せていく予定ですので、ぜひご覧ください。

給食試食会

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 本日5月18日月曜日に給食試食会が行われました。毎年、3年生が修学旅行で教室が空くこの時期に行います。1年生の保護者の皆さんや、保健委員さん、本部役員さんの合計29名(申し込みは32名)の参加をいただきました。
 メニューは、牛乳、グリンピースご飯、揚げジャガイモと生揚げのそぼろ煮、なめこのみそ汁、大豆とじゃこのサラダ、河内晩柑でした(写真左)。給食では、並榎・高崎・群馬の農産物を大切に食べる地産地消をすすめています。本日の地場産物は、高崎特栽米、豚肉、牛乳、高崎しょうゆ、十石みそ、大豆、玉ねぎ、チンゲン菜、大根、キュウリ、キャベツでした。さわやかな風薫る教室で、和気あいあいとした雰囲気の中、美味しくいただくことができました。

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学校行事
4/1 1学期開始 学年始め休業日(開始日)
4/6 学年始め休業日(終了日) 3年生午後登校