4月12日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の味噌粕漬け、菜の花和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁です。

この時期、黄色い花を咲かせる「菜の花」には実は観賞用や食用など色々な種類があります。
今日の菜の花は箕郷地域で作られたもので「かき菜」とも呼ばれます。

4月13日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、いちごです。

1年生のみなさんは、今日から給食スタートですね。
給食では、健康のため魚、肉、野菜、果物、色々な種類の食べ物を出すようにしています。
好き嫌いせず食べましょう。

4月15日の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、アーモンドサラダ、クリームスープです。

クリームスープは給食センターで小麦粉とバターを炒め、牛乳を 少しずつ加えて作っています。
丁寧に混ぜて作ったクリームスープは舌触りも滑らか。
調理員さんの力作です。

4月19日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじの磯部フライ、いかくんサラダ、かき玉汁です。

いかくんサラダは給食で人気のメニューです。
細かく切ったいかの燻製にキャベツ、にんじん、きゅうりを加え、手作りの醤油ドレッシングで和えています。

4月18日の給食

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、ハムのマリネ、春キャベツのスープです。

一年中 出回っているキャベツですが、今の時期に収穫されるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、葉の巻きがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかいです。

4月20日の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、グリーンサラダ、
オレンジです。

スパゲッティはイタリアの料理ですが、「スパゲッティナポリタン」は実は日本で考えられたメニューです。
今日の給食のナポリタンは6種類の野菜をたっぷり使っています。

4月21日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、キャベツの梅肉和え、けんちん汁です。

箕郷地域は梅の産地です。
今日のキャベツの梅肉和えの梅も箕郷地域で収穫された「織姫」という品種の梅を使っています。
さっぱりとした味わいです。

4月28日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃが、磯の香り和えです。

鮭は皆さんがよく食べる魚の一つですよね。
鮭は、紅鮭、白鮭など種類は9つもあります。
今日の鮭は皮が銀色が特徴の「銀鮭」です。脂がのっています。

4月27日の給食

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今日の給食は、チーズパン、牛乳、ポトフ、コブサラダ、グレープフルーツです。


コブサラダは、アメリカのレストランのシェフ「ロバート・コブ」さんが考えたサラダです。あり合わせの野菜や肉、魚貝をあつめて盛り付けたことが始まりといわれています。

4月25日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。

今日は給食で一番 人気のカレーです!
3種類のカレールーを使い、玉ねぎをじっくり炒めてから作っています。
りんごやチャツネを使い、コクと甘みを出しています。

4月22日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのマスタード焼き、アスパラサラダ、ミネストローネです。

チキンのマスタード焼きは給食センターで下味をつけて焼いています。
マスタードの他に箕郷地域の手作り味噌「箕輪城みそ」を隠し味に使っています。

4月11日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、きのことチンゲンサイのスープ、でこぽんです。

「不知火(しらぬい)」という柑橘類の中で糖度の高いもの(甘いもの)を「でこぽん」と言います。
「でこぽん」は厳しい基準で合格したものだけがつけられる名前です。

4月14日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、キャベツの塩もみ、すまし汁、お祝いゼリーです。

今日は、入学・ 進級 お祝い献立です。
ちらし寿司に入っているエビは彩りが良いだけでなく、縁起が良い食べ物とされ昔からお祝いの時に出されていました。
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学校行事
5/5 こどもの日
5/6 胸部X線検査(1年・職員)
家庭訪問(1)(全校4時間)
5/9 家庭訪問(2)(全校4時間)
5/10 家庭訪問(3)(全校4時間)
新入学児童歯科保健指導(1年・しろやま)
学校預り金振替(1)
5/11 家庭訪問(4)(全校(4)時間)