5月6日のメニュー
今日は鶏肉を使った鶏そぼろご飯です。鶏肉は全校で40kg使用し、「桜飯」にかけて食べます。「桜飯」というのは、おしょうゆで味付けしたご飯で、少し薄く色が付いています。
【おいしい給食】 2016-05-06 12:53 up!
5月2日のメニュー
今日は少し早めの、「こどもの日」にちなんだ献立で、柏餅が付いています。
【おいしい給食】 2016-05-02 17:20 up!
4月28日のメニュー
今日の竹の子ご飯の中に入っている「竹の子」は、高崎市内で収穫されたものを、米ぬかと唐辛子を使って、学校であくぬきした物です。
【おいしい給食】 2016-04-28 15:14 up!
4月27日のメニュー
「ラーメン」は人気があり、リクエストも多いです。給食では、麺がすぐのびてしまうので、ラーメンスープとつけ麺にしています。
【おいしい給食】 2016-04-27 16:52 up!
4月26日のメニュー
「高崎丼」の中には、佐野地区でとれたチンゲンサイが入っています。農家の人が、直接給食室まで運んできてくれました。高崎市の学校給食で考えられたメニューです。
【おいしい給食】 2016-04-26 14:46 up!
4月25日のメニュー
アスパラサラダのアスパラは藤岡市産です。斜めに切って、食べやすくしています。
【おいしい給食】 2016-04-25 17:54 up!
4月22日のメニュー
今日の給食は、「さわらの西京焼き」です。さわらは、漢字で書くと「魚」へんに、「春」と書きます。
【おいしい給食】 2016-04-22 14:19 up!
4月21日のメニュー
「鶏肉の梅マヨ焼き」は、榛名で収穫された梅をペースト状にした「練り梅」と、「ノンエッグマヨネーズ」「しょうゆ」を合わせたたれに漬け込んで、こんがり焼き上げます。
【おいしい給食】 2016-04-21 14:16 up!
1年生を迎える会
4月20日に「1年生を迎える会」がありました。6年生に手をひかれ、花のアーチをくぐって入場しました。2年生から6年生に歓迎の校歌を歌ってもらいました。そして1年生は、6年生が作ったメダルを首にかけてもらい、とても大きな声でお礼の言葉を言えました。
【できごと】 2016-04-20 19:36 up!
4月20日のメニュー
「えびとトマトのスパゲティ」の中には、白ワインで蒸したえびが入っています。
【おいしい給食】 2016-04-20 14:24 up!
はじめての朝礼
4月18日に今年度はじめての朝礼がありました。校長先生が「あいさつが元気にできる学校」にしましょうとお話をしました。
【できごと】 2016-04-20 13:16 up!
4月19日のメニュー
菜の花は、「菜花」「かき菜」などの言い方があり、若いつぼみや、葉、茎、花などの先の部分を摘み取って食べます。
【おいしい給食】 2016-04-19 14:53 up!
4月18日のメニュー
背割りコッペパンに、高崎ソースをかけたホキフライや、スパゲティサラダをはさんで食べます。
【おいしい給食】 2016-04-18 15:18 up!
4月15日のメニュー
ミニトマトは、高崎市内でとれたもので一人2個ずつ付けました。960人分の1920個を、1つずつへたを取ってから、3回水で洗います。
【おいしい給食】 2016-04-15 15:03 up!
4月14日のメニュー
「かきたま汁」は、出し汁の中に食材を入れて、高崎しょうゆと塩で味付けをしました。水溶き片栗粉でとろみをつけた汁に、溶き卵をかき混ぜながら入れます。
【おいしい給食】 2016-04-14 13:58 up!
4月13日のメニュー
今日から1年生の給食が始まりました。1年生から3年生までは甘口、4年生から6年生は少し辛口です。カレーは見ただけでは、肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ルウだけですが、この中にはたくさんの「隠し味」が入っています。
【おいしい給食】 2016-04-13 13:43 up!
4月12日のメニュー
「麻婆豆腐」は、絹ごし豆腐を使用しています。豆板醤・砂糖・しょうゆ・ケチャップ・みそで味付けをしました
【おいしい給食】 2016-04-12 16:02 up!
4月11日のメニュー
「ワンタンスープ」の中には、いろいろな野菜が入っています。特に「チンゲンサイ」は、佐野地区で収穫されており、新鮮でみずみずしいです。
【おいしい給食】 2016-04-11 14:46 up!
はじめての下校
1年生にとっては、保護者とは別に家に帰る初めての機会になったと思います。保育園・幼稚園と違う、大きな出来事ではないでしょうか。事故に合わないで、6年間、元気に登下校してください。
【できごと】 2016-04-08 18:56 up!
4月8日のメニュー
今日は、「油菜」を茹でた「菜の花ずし」です。他にもお祝い事には欠かせない「えび」が入っています。
【おいしい給食】 2016-04-08 15:26 up!