5月11日パーカーハウスパン・牛乳・ごぼうハンバーグ・マカロニサラダ・レタスと卵のスープです。 今日はスープに入っている卵についてです。 卵は栄養価がすぐれていて、いろいろな料理に使うことができます。卵が食べられるようになったのは、すごく古くて、古代ギリシャ時代の料理にもその名前があります。 日本では、「鶏」が霊鳥であったために、古くからは食べられていませんでした。 ふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからです。意外に新しい食べ物だったのですね。 5月12日チキンピラフ・牛乳・ひよこまめのスープ・アセロラポンチ です。 今日はアセロラの日。アセロラはレモンの18倍ものビタミンCを含んでいます。ビタミンCは鉄分の吸収を助けてくれます。そのほか、風邪を引きにくくしてくれます。 5月2日ロールパン、牛乳、煮込みうどん、五目豆、かしわもち です。 一口メモは 五目豆 についてです。 五目豆の「五目」とは「たくさんの種類の」という意味です。今日の給食の五目豆もたくさんの種類の食材をつかっています。 大豆やごぼう、にんじん、れんこん、昆布、鶏肉、こんにゃく、さやいんげん など8種類の食材が入っています。それぞれ栄養素も違い、たくさんの食材を食べることで栄養バランスがとれるようになるので、残さないで食べましょう。 |
|