5月17日(火)の給食「豚丼・牛乳・ナムル・なめこ汁」 【高崎市産】→お米・なめこ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・玉葱・小松菜・もやし・大根・伝田郷みそ なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンという成分で、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木(とうぼく)や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。 今日は高崎市でとれたなめこを使った「なめこ汁」です。 ♪生徒の感想より♪ ・なめこ汁がとてもおいしかった。 豚丼がボリューム満点でよかった。 ・豚丼がとてもおいしかった。いろどりもよく、 枝豆が入っていたのがよかった。 退任式ご退職・ご退任なされた先生方には、大変お世話になりました。ありがとうございました。 5月16日(月)の給食「親子丼・牛乳・もやし和え・すまし汁」 【高崎市産】→お米・きゅうり・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・玉葱・もやし・みつば・牛乳 今日は「親子丼」でした。鶏肉にしっかり味がついていて、だしがきいた具を麦ご飯にかけていただきました。具の中に細切りの高野豆腐を加え、カルシウムを強化しました。 5月12日(木)の給食「麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐 豚肉と大根のスープ・のり酢和え」 【高崎市産】→お米・大根・高崎みそ 【群馬県産】→豚肉・小松菜・もやし・牛乳 今日の麻婆豆腐にはねぎが入っています。ねぎといえば関東では白い部分を食べる「根深ねぎ」をさしますが、関西では緑の葉を食べる「葉ねぎ」をさします。料理によって使い分けされています。原産国の中国では、体をあたため疲労回復するとして、昔から食べられてきました。日本でも風邪をひいたときに食べるとなおりが早くなると言われています。 5月11日(水)の給食「シュガー揚げパン・牛乳・ワンタンスープ いかくんサラダ・グレープフルーツ」 【高崎市産】→かぶ・きゅうり 【群馬県産】→豚肉・もやし・玉葱・牛乳 今日は揚げパンです。今回は砂糖のみのシンプルな揚げパンにしました。「砂糖が雪みたいできれいだね。」という感想も聞かれました。 5月10日(火)の給食「発芽玄米ご飯・牛乳・ポークカレー ひじきサラダ・レモンヨーグルト」 【高崎市産】→お米・きゅうり・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・玉葱・牛乳 今日は「ポークカレー」です。給食では人気のメニューです。1年生からは「中学校のカレーは辛い!」という意見がよく聞かれますが、だんだんと辛さにも慣れてくるようです。ご飯の残量はとても少なかったです。 5月9日(月)の給食【レシピ付き→グリンピースご飯】「グリンピースご飯・牛乳 いわしの甘露煮・アーモンド和え・鶏ごぼう汁」 【高崎市産】→お米 【群馬県産】→鶏肉・小松菜・もやし・牛乳 今日は「グリンピースご飯」。生のグリンピースがとれるこの時期しか食べられない「旬」のメニューです。旬の新鮮な食材は味がよく、栄養価も高いです。 ●グリンピースご飯【材料・4人分】 ・ご飯 4人分(米2合) ・わかめご飯の素 大さじ2弱 ・グリンピース 40g 【作り方】 1.塩ゆでしたグリンピースとわかめご飯の素を、炊きたての ご飯に混ぜる。 5月6日(金)の給食「背割りパンプキンパン・牛乳・フランクフルト アスパラサラダ・クラムチャウダー」 【高崎市産】→きゅうり 【群馬県産】→鶏肉・アスパラガス・玉葱・牛乳 今日は「クラムチャウダー」です。ホワイトソースは給食室で手作りします。バターを釜で溶かし、同量の小麦粉をふり入れてゆっくり炒め、牛乳でのばします。ルウは時間をかけてゆっくり加熱すると、コク・風味・うま味・なめらかさが出ておいしく仕上がります。 5月2日(月)の給食【レシピ付き→鰹のカシューナッツ炒め】「たけのこご飯・牛乳 鰹のカシューナッツ炒め・ぜんまいのみそ汁・柏餅」 【高崎市産】→お米・ピーマン・かぶ・高崎しょうゆ・高崎みそ 【群馬県産】→牛乳 今日は子どもの日、「端午の節句(たんごのせっく)」の献立です。5月5日は、男の子の成長を祝い、ちまきや柏餅を食べる風習があります。柏の木は新芽が大きくならないと、古い葉が落ちない木です、そこで、家系が絶えない、縁起のよい木と言われ、かしわの葉っぱでもちを包んで食べるようになりました。その他にも、こいのぼり・かぶと・しょうぶ湯・ちまきなどのひとつひとつに子ども達が元気に成長してほしいという願いがこめられています。 ●鰹のカシューナッツ炒め【材料・4人分】 ・鰹(かつお) 200g ・A→にんにく・しょうが・酒 少々 ・片栗粉 適量 ・サラダ油(揚げ油) 適量 ・カシューナッツ 40g ・ピーマン 2個 ・にんじん 100g ・B→しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 水 大さじ3 ・みそ 小さじ1 ・酢 小さじ1/2 【作り方】 1.鰹は2cm角に切り、Aで下味をつけておく。 2.カシューナッツはフライパンでからいりする。 3.ピーマンは1cm角に切って、下ゆでする。 4.鰹は片栗粉をまぶし、油で揚げる。目安は170度で5〜7分。 5.鍋にBと乱切りにしたにんじんを入れ、煮立たせる。にんじんに 味が染みたら、みそ、酢を加える。最後に4、2、3をからめる。 ♪高崎市内で定番の「鶏肉のカシューナッツ炒め」の鰹バージョンです。 鶏肉を使ってもとてもおいしくできます。給食では鰹を油で揚げて いますが、家庭では多めの油でフライパンで焼けば手軽に作ることが できます。 4月27日(水)の給食「バターロール・牛乳・春野菜のペペロンチーノ チーズサラダ・バナナ」 【高崎市産】→キャベツ・きゅうり 【群馬県産】→かき菜・牛乳 今日は「春野菜のペペロンチーノ」です。にんにくは全校710人分で1.5キロ使用しました。春野菜のかき菜とキャベツを使用し、緑が鮮やかな仕上がりとなりました。 |
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