5月9日(月)の献立

「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」 「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」
「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」


5月1日の八十八夜にちなみ、抹茶をつかった
揚げパンを出しました。

パンは、群馬県産小麦粉を使用した「ぐんまるくん」という
パンを揚げました。

1、2年生は、砂糖を多めにし、苦みをあまり感じないように
工夫してみました。

3〜6年生は、抹茶が多めにしましたが、よく食べていました。

5月2日(月)の献立

「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」 「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」
「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」


5月5日は端午の節句にちなんで、かしわもちを出しました。


今日は、1年生が2年生に連れられて、
学校案内をしてもらっていました。

給食室では、肉などを炒めるときに使う、「オール」と呼ばれる
巨大しゃもじのようなものと1年生の背比べをしてみました。

「今日の献立は、ラーメンだよ」と言うと、目がキラキラ・・・・。

かしわもちもラーメンもよく食べていました。

5月6日(金)の献立

「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」 「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」
「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」


「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」の季節になりました。

毎年かつおご飯を出していますが、残量が気になっていました。

給食室では、年々工夫を重ねて、少しずつですが残量を
減らすことに成功しています。

今年は、炒り玉子を加え彩りを良くし、しょうがの量を
増やして臭みを抑えてみました。

少しずつですが、旬のものを食べてもらえるように頑張ります!

校庭の植木剪定・雑草処理

画像1 画像1
画像2 画像2
5月の土曜日に校庭をみると粒のような汗いっぱいで黙々と植木剪定や雑草処理をしている安藤先生がいました。気持ちよい校庭の庭になり、すがすがしい気持ちになります。物事は、人知れず誰かのおかげで成り立っていることに気付きます。安藤先生、滝川小のためにありがとうございます。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝の行前運動の体育集会の様子です。異学年交流を元にした遊びをしています。ご覧下さい。

生活科・学校案内 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2年生の生活科における学校案内の様子です。先輩2年生が後輩1年生に学校を案内していました。その様子です。ご覧下さい。

4月28日(木)の献立

「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」 「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」
「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」


カラフトシシャモは、フリッターにして、
薬味ソースをかけて出しました。

薬味ソースは、高崎しょうゆにネギとショウガをたっぷり入れて作った
給食室特製ソースです。

甘めのソースで、魚の揚げ物や肉のソテーにも相性バッチリ!

1年生から6年生まで、とてもよく食べていました。

廊下に季節の花々

画像1 画像1
画像2 画像2
校舎1階の廊下に本校の女性校務員さんが季節の花々を飾ってくれました。廊下を通る時気持ちよくなります。ありがとうございます。

読書指導 2年

本日の2年生の図書室における読書の様子です。ご覧下さい。また、図書室入り口には、図書の先生が、教科書で紹介されている本を掲示してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数 少数のかけ算 5年

本日の5年生の算数の授業の様子です。少数のかけ算を学習していました。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科・古墳  6年

本日の6年生の社会科の豪族大仙古墳を学習していました。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育・リレーのバトン 3年

本日の3年生合同体育の授業によるリレーのバトンの受け渡し学習の様子です。ご覧下さい。
画像1 画像1

授業参観 3組

画像1 画像1
本日の3組の授業参観の様子です。ご覧下さい。

授業参観 6年

画像1 画像1
本日の授業参観6年の様子です。道徳の時間の授業です。児童の意見をつなげています。ご覧下さい。

授業参観 5年

本日の授業参観の様子です。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 4年

本日の授業参観の様子です。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 3年

本日の授業参観の様子です。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 2年

本日の授業参観の様子です。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 1年

本日の1年生の授業参観の様子です。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(水)の献立

「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」 「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」
「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」


旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」を出しました。

滝川小の北側にも竹やぶからたけのこが生えています。

給食室前に掘ったたけのこを展示しました。


どさんこ汁は、北海道の給食でよく出されている汁物だそうです。

コーンやもやしを入れたみそ汁で、仕上げにバターを
溶かし入れて風味たっぷりのおいしい汁物に仕上げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31