5月23日(月)の献立![]() ![]() 今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、 滝川小に来てくれています。 高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。 切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、 中華味に仕上げたメニューです。 サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで 今日のような暑い日にぴったりのメニューです! だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。 しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!! 5月20日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを 使用しました。 シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、 子供たちもよく食べていました。 この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で 環境にも体にも優しい玉ねぎです。 作ってくださっている農家の方にも感謝して 食べることができました。 5月19日(木)の献立![]() ![]() 黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、 厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、 味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!! 不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。 今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。 残量もほとんどなく、よく食べられていました。 5月18日(水)の献立![]() ![]() 給食では、豆腐や油あげなど、大豆加工食品をよく使用します。 特に生揚げは、鉄分やビタミンが豊富で、 スープや煮物、炒めものにも合う万能食材です。 今回は、塩ダレで味つけした「生あげとキャベツの塩炒め」を 作りました。 野菜との相性もよく、栄養がしっかり取れました。 放課後の滝小チャレンジ1日目![]() ![]() ![]() ![]() 表彰朝礼・高南中やるベンチャー紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ALTの先生と担任との英語活動の授業 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域に学ぶ 天田研石先生の授業 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 季節の花々![]() ![]() 環境委員会の様子![]() ![]() ![]() ![]() 理科の授業 6年![]() ![]() ![]() ![]() 1年 校長室訪問・名刺交換
本日、1年生が校長室に訪問して、金井校長先生の名刺と自分で描いた名刺を交換していました。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)の献立![]() ![]() パンにフライやサラダをはさんで食べる献立でした。 コールスローサラダは、玉ねぎのすりおろしと パイナップルをすりおろして作った ドレッシングで和えて、揚げ物に合う 爽やかな甘さのサラダに仕上げました。 あさりが苦手!という児童がとても多いですが、 クリームスープや玉子のスープに入れると 食べやすいようです。 今日もとてもよく食べていました。 5月16日(月)の献立![]() ![]() チンゲンサイと焼き豚の油いためは、6年生の家庭科 「いためてつくろう 朝食のおかず」との関連で 出したメニューです。 10日の給食で出した「青菜とコーンの油いため」と 一緒に6年生でも作りやすいようにレシピを作り 調理実習の時に配ろうと思います。 「早寝・早起き・朝ごはん」は、小学校生活だけでなく、 一生大切にしてほしい行動です。 小学生の頃から身に付けられるよう、ご家庭でも 声かけしていただければ幸いです。 地域に学ぶ 天田研石先生・書写の授業 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 皮が薄く、みずみずしい新じゃがいもで煮付けを作りました。 しょうゆよりもみりんや砂糖をきかせて、子供が食べやすい 甘めの味付けに仕上げました。 今日の献立も残量が少なく、とてもよく食べていました。 今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。 低学年の児童には、今週は2つのことを守るように話しました。 1、食器を持って食べること 2.背すじを伸ばしてたべること 担任の先生に見本として、食器を持たずに食べてもらうと、 「姿勢が悪い!」とか「猫背〜!」といった声があがりました。 胃にも良くない、見た目も良くないね、と どの児童もシャキッと背すじを伸ばして食べられていました。 ウサギ・アヒルが仲間に
本日、滝川小学校にウサギ1羽・アヒル3ひきが仲間入りしました。ウサギボランティアの皆さん、お世話をよろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サラダやドレッシングに使った新玉ねぎは、滝川地区で 栽培された特別栽培玉ねぎです。 特別栽培とは、通常よりも農薬や化学肥料を半分以下に 減らして栽培された、環境にも人にも優しい作物です。 滝川地区で生産された特別栽培玉ねぎは、学校給食にも 使われている「高崎ソース」の材料としても使われています。 3年生では、総合の時間や社会科で、校区の勉強を行います。 自分たちの住む、滝川小周辺で育てられるおいしい 地場産物のことを知ってもらえれば嬉しいです。 5月11日(水)の献立![]() ![]() いつものソース焼きそばとは一味違った、 さっぱり味の「オイスターソース焼きそば」を作りました。 牡蠣を濃縮したオイスターソースは、コクとうま味が強く、 焼きそばのソース代わりにピッタリです。 給食ではオイスターソースをスープや炒めものにも 使用しています。 |
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