5月11日の給食

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今日の給食は、コッペパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、森と海のクリームスパゲッティ、アスパラサラダです。

今日のジャムは、箕郷地域で収穫されたブルーベリーを使って作ったジャムです。
ブルーベリーと砂糖だけで作っているので、ブルーベリーの味がしっかりと出ています。
ブルーベリーに含まれている「アントシアニン」という成分は、目に良いと言われています。

5月10日の給食

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今日の給食は、ご飯、牛乳、いかの箕輪城味噌漬け、切り干し大根の炒め煮、わかめと豆腐の味噌汁です。

箕輪城 味噌は、箕郷地域で作られている手作りみそです。
大豆、こうじ、塩、米のみで添加物は一切使わず作られています。

5月9日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、オレンジです。

豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)に「にがり」という凝固剤を加えて作ります。
豆腐には、たんぱく質の他にカルシウムもたくさん含まれています。

5月6日の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、ごぼうサラダ、グレープフルーツです。

今日のサラダは、食物 繊維たっぷりの野菜「ごぼう」を使っています。
食物繊維にはおなかの調子を整える働きがあります。
よく噛んで食べましょう。

5月2日の給食

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今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、ひじきサラダ、豚汁、柏餅です。

今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食です。
たけのこは1日で1メートル大きくなるほど、成長の早い植物です。
皆さんもたけのこのように、すくすく成長してくださいね。

歌声を響かせよう〜音楽集会〜(5月17日)

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5月17日(火)の朝の集会活動は、今年初めての音楽集会でした。音楽集会の進め方を確認した後、リズムを使った体ほぐしをしたり、校歌を歌ったりしてウォーミングアップをしました。そして、お手伝いの放送委員が歌詞を書いた短冊を持ってステージに立ち、新しい歌「大切なもの」の一番を、旋律に合わせて示してくれました。初めて歌う曲でしたが、全校児童がすぐに覚えられたようです。次回の6月14日の音楽集会に向けて、全校で楽しく歌えるよう、朝の会や音楽の授業で練習します。体育館に子どもたちの素敵な歌声が響くことを期待しています。

「気付き・考え・行動する」青少年赤十字登録式(5月10日)

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朝行事の時間を使って、青少年赤十字登録式を体育館で行いました。青少年赤十字は、日常生活の中での実践活動を通じて、いのちと健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人びととの友好親善の精神を育成することを目的としています。そして、「気付き」「考え」「行動する」を態度目標に様々な活動を学校教育の中で行っていくものです。今年も福祉委員さんを中心に「あいさつ運動」や「こころの友運動」「赤い羽根募金」などを行っていきます。また、こういった活動だけでなく、日常生活の中でも、JRCの精神を生かして、児童の学校生活をよりよいものにしていくよう、児童の「気づき」を大切にし、児童が自ら「考え」「行動」できるようにしていきたいと思います。

ホタルの学習(5月6日)

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1・2校時を使って、ホタルの会の方を講師に4年生がホタルの学習を行いました。これは、総合的な学習の時間を使って、箕郷地域について学習する「ふるさと発見学習」の一環です。まず、最初は体育館でホタルの会の方から、螢の生態や螢峰園で螢の養殖を始めた理由などの話をしていただきました。その後は、螢峰園へ行き、ホタルの会の方が用意してくださった螢の幼虫のエサとなるカワニナやタニシなどの貝を園の中に蒔きました。今年は7月3日がホタル祭りになります。たくさんのホタルが舞ってくれることを楽しみにしたいと思います。

4月12日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の味噌粕漬け、菜の花和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁です。

この時期、黄色い花を咲かせる「菜の花」には実は観賞用や食用など色々な種類があります。
今日の菜の花は箕郷地域で作られたもので「かき菜」とも呼ばれます。

4月13日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、いちごです。

1年生のみなさんは、今日から給食スタートですね。
給食では、健康のため魚、肉、野菜、果物、色々な種類の食べ物を出すようにしています。
好き嫌いせず食べましょう。

4月15日の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、アーモンドサラダ、クリームスープです。

クリームスープは給食センターで小麦粉とバターを炒め、牛乳を 少しずつ加えて作っています。
丁寧に混ぜて作ったクリームスープは舌触りも滑らか。
調理員さんの力作です。

4月19日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじの磯部フライ、いかくんサラダ、かき玉汁です。

いかくんサラダは給食で人気のメニューです。
細かく切ったいかの燻製にキャベツ、にんじん、きゅうりを加え、手作りの醤油ドレッシングで和えています。

4月18日の給食

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、ハムのマリネ、春キャベツのスープです。

一年中 出回っているキャベツですが、今の時期に収穫されるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、葉の巻きがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかいです。

4月20日の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、グリーンサラダ、
オレンジです。

スパゲッティはイタリアの料理ですが、「スパゲッティナポリタン」は実は日本で考えられたメニューです。
今日の給食のナポリタンは6種類の野菜をたっぷり使っています。

4月21日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、キャベツの梅肉和え、けんちん汁です。

箕郷地域は梅の産地です。
今日のキャベツの梅肉和えの梅も箕郷地域で収穫された「織姫」という品種の梅を使っています。
さっぱりとした味わいです。

4月28日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃが、磯の香り和えです。

鮭は皆さんがよく食べる魚の一つですよね。
鮭は、紅鮭、白鮭など種類は9つもあります。
今日の鮭は皮が銀色が特徴の「銀鮭」です。脂がのっています。

4月27日の給食

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今日の給食は、チーズパン、牛乳、ポトフ、コブサラダ、グレープフルーツです。


コブサラダは、アメリカのレストランのシェフ「ロバート・コブ」さんが考えたサラダです。あり合わせの野菜や肉、魚貝をあつめて盛り付けたことが始まりといわれています。

4月25日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。

今日は給食で一番 人気のカレーです!
3種類のカレールーを使い、玉ねぎをじっくり炒めてから作っています。
りんごやチャツネを使い、コクと甘みを出しています。

4月22日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのマスタード焼き、アスパラサラダ、ミネストローネです。

チキンのマスタード焼きは給食センターで下味をつけて焼いています。
マスタードの他に箕郷地域の手作り味噌「箕輪城みそ」を隠し味に使っています。

4月11日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、きのことチンゲンサイのスープ、でこぽんです。

「不知火(しらぬい)」という柑橘類の中で糖度の高いもの(甘いもの)を「でこぽん」と言います。
「でこぽん」は厳しい基準で合格したものだけがつけられる名前です。
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学校行事
6/1 内科検診(4年)
給食センター見学(1年)
6/2 クラブ(3)
6/3 みのわ寺子屋(3年)
6/7 内科検診(2年)
みのわ寺子屋(4年)