≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1年生 春の遠足

1年生遠足写真 1年生遠足写真
 6月1日(水)に春の遠足に若宮公園に行ってきました。風が強かったのですが、子どもたちは風にも負けず、元気に遊びました。お弁当もみんな仲良くニコニコ笑顔で食べていました。

6月3日(金)の給食

さくらご飯 梅風味唐揚げ ごま和え なめこ汁 さくらご飯 梅風味唐揚げ ごま和え なめこ汁
今日の献立は「さくらご飯 牛乳 鶏肉の梅風味唐揚げ ごま和え なめこ汁」でした。総エネルギーは663kcalでした。

6月2日(木)の給食

シチリア風スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ シチリア風スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ
今日の献立は「キャロットパン 牛乳 シチリア風スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ」でした。総エネルギーは699kcalです。
シチリア風スパゲティミートソースは『なす』の入ったミートソースです。子どもたちから余り好かれない『なす』もミートソースに入っているとぺロリと食べられます。

6月1日(水)の給食

バターライス チキンのクリーム煮 フレンチサラダ バターライス チキンのクリーム煮 フレンチサラダ
今日の献立は「バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 フレンチサラダ」でした。総エネルギーは646kcalです。

PTAバザー

おやじクラブの屋台 おやじクラブの屋台 大盛況のバザー 大盛況のバザー
5月29日(日)体育館にて、恒例のバザーが行われました。天候に恵まれ、たくさんの来場者で賑わいました。本部・運営委員の皆さんは前日から準備を入念に行い、おやじクラブの皆さんは玄関前で焼きそば、かき氷などの屋台で盛り上げていただきました。地域の皆さんには商品の出品にご協力いただき、大変ありがとうございました。収益は東部小の子どもたちのために大切に使わせていただきます。

5月31日(火)の給食

菜飯 揚げじゃがのそぼろ煮 豆とわかめのサラダ 菜飯 揚げじゃがのそぼろ煮 豆とわかめのサラダ
今日の献立は「菜飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 豆とわかめのサラダ」でした。総エネルギーは633kcalです。

5月30日(月)の給食

冷し中華 フルーツポンチ 冷し中華 フルーツポンチ
今日の献立は「パンプキンパン 牛乳 冷し中華 フルーツポンチ」でした。総エネルギーは670kcalです。

ハッピースマイル運動

5月30日(月)から6月3日(金)まで、「ハッピースマイル運動」として、5,6年生の計画委員が、朝あいさつ運動をしています。

5年生 妙義自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(木)、27日(金)に5年生は妙義自然教室に行ってきました。天候が心配されましたが、「登山」「キャンプファイヤー」「野外炊飯」の全ての体験をすることができました。登山で疲れているにもかかわらず、キャンプファイヤーでは「ジンギスカン」のダンスを三回も踊るなど、元気いっぱいに過ごすことができました。

5月26日(木)の給食

高崎丼 豆腐の茎わかめのスープ 高崎丼 豆腐の茎わかめのスープ
今日の献立は「高崎丼 牛乳 豆腐と茎わかめのスープ 甘夏」でした。総エネルギーは586kcalです。
今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。保護者の皆様、ご参加くださいましてありがとうございました。

3年生 春の校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日に、校外学習に行ってきました。
高崎市役所の展望台から、東西南北に広がるまちの様子を見学しました。
それぞれの方角の特徴を考えたり、なじみのある建物を探したりと、楽しい時間を過ごすことができました。
東部小学校を発見した子もいたようです。

5月24日(火)の給食

さんまの蒲焼き 即席漬け 味噌汁 さんまの蒲焼き 即席漬け 味噌汁
今日の献立は「麦ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 刻み梅の即席漬け キャベツの味噌汁」でした。総エネルギーは638kcalです。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(水)朝行事の時間に、今年度1回目の音楽集会が開かれました。集会委員会の司会で、今月の歌「ゆかいに歩けば」と「こどもの世界」を元気よく歌いました。最後に明日から妙義に行く5年生が、妙義青少年自然の家の歌を歌いました。

5月23日(月)の給食

コーンフレーク焼き コーンサラダ ミネストローネ コーンフレーク焼き コーンサラダ ミネストローネ
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コーンサラダ ミネストローネスープ」でした。総エネルギーは663kcalです。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「パインパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン」でした。総エネルギーは622kcalです。

5月19日(木)の給食

ちらし寿司 ささみの葛うち椀 金時豆の甘煮 ちらし寿司 ささみの葛うち椀 金時豆の甘煮
今日の献立は「ちらし寿司 牛乳 ささみのくずうち椀 金時豆の甘煮」でした。総エネルギーは614kcalです。

総合「もみまき」

もみまき1 もみまき1 もみまき2 もみまき2
5年生は総合的な学習の時間で「米づくり」の学習を行います。5月13日(金)にもみまきを行いました。地域の方にもみまきの方法や、苗作りのことを教えていただきました。もみまきを初めてする子がほとんどでしたが、もみの感触を確かめながら楽しく体験をすることができました。

5月18日(火)の給食

こめっこぱん きのこうどん カムカム揚げ こめっこぱん きのこうどん カムカム揚げ
今日の献立は「こめっこぱん 牛乳 きのこうどん カムカム揚げ オレンジ」でした。総エネルギーは676kcalです。
今日は“8”(歯)のつく日でカミカミ献立の日です。カミカミメニューは大豆、さつまいも、煮干し、アーモンドを使った『カムカム揚げ』です。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 もずくのスープ」でした。総エネルギーは614kcalです。
『もずくのスープ』は、新メニューでした。もずくは沖縄県産です。栄養士が訪問した4年生のクラスの子どもたちは「おいしい!」と食べた感想を言ってくれました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめご飯 牛乳 肉じゃが 千草和え」でした。総エネルギーは597kcalです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30