いつも元気な鼻高小の児童

初夏らしいメニューです

画像1 画像1
今日はこの季節らしい、なすときのこの冷やしうどんと、かむかむ献立週間にぴったりのカリカリサラダでした。なすときのこの冷やしうどんは、醤油ベースで野菜やきのこの出汁がしっかりと出ていて薄味の割には美味しかったです。カリカリサラダは、しらすとアーモンドの歯ごたえがよく、いつも以上によく噛んで食べました。ミニクロワッサンもついて大満足の給食でした。

やるベンチャーで中学生来校

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日より今週いっぱいの予定で、豊岡中学校よりやるベンチャーの中学生が2名来ています。午前中は主に1・2年生の学習支援を行い、午後は3・4年生の学習支援を行っています。休み時間には校庭で楽しそうに遊ぶ姿も見られました。

かむかむ献立週間2日目のメニューは…

画像1 画像1
今日のメニューはイカの香味焼き、大豆の磯煮、豚汁でした。今週はかむかむ献立週間と言うことで、歯ごたえのある食材を使ったおかずとなっています。イカの香味焼きはその名の通り食欲をそそる味付けで美味しくいただきました。大豆の磯煮は味が食材にしみていてご飯のおかずにぴったりでした。豚汁は、薄味でしたが、食材の味が感じられました。

2年生が町探検に出かけました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1・2時間目に2年生が町探検に出かけました。初めに保育園に寄ってからだるまやさんに行きました。だるまやさんでは、だるまの作り方を教えてもらったり、だるまに髭を描くところを見学しました。みんな熱心に話を聞いたり、見学することができました。

ごろごろだるまじる?

画像1 画像1
今日のメニューは、黄金煮とごろごろだるま汁でした。黄金煮は彩りが黄金色なのでなんとなく分かりましたが、ごろごろだるま汁は意味不明でした。栄養士さんに聞いたところ具材がごろごろした形なのでだるまに重ねてネーミングしたのではという回答でした。味は名前とは違ってやさしい味でした。

プール開きが行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝礼はプール開きでした。校長先生のお話では、先生方や6年生がプールをきれいに掃除してくれたことや安全に楽しく目標を持って学習することを伝えました。また、児童代表の言葉でも同様に、約束を守ってしっかりがんばることが述べられました。そして、最後に体育主任よりプール使用上の注意ということで、「ふざけない」「安全に十分気をつける」「30秒シャワーをあびる」という話がありました。なお、プール開きに伴い、来週から時間割も変更となりますので、詳細は学級通信等でご確認お願いします。

放課後学習会が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
2・3年生の放課後学習が今日から始まりました。初めに放課後学習ボランティアの奈良先生から学習の進め方の説明がありました。そして、4名の保護者ボランティアのみなさんにあいさつをしてからプリント学習を行いました。今年度初めての放課後学習と言うこともあり、子どもたちは意欲的に学習に取り組む姿が見られました。

トマトラーメンってどんな味?

画像1 画像1
今日のメニューは、トマトラーメン、磯香和え、黒パンでした。トマトラーメンは初めての登場です。もちろんトマトも入っていますが、イカやアサリといった魚介類も入っていてとてもさっぱりした味付けで美味しかったです。

プール清掃が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の遠足に引き続き本日、プール清掃が行われました。午前中に職員が水を抜きながら汚泥を取り除き、午後に6年生がきれいに仕上げをしてくれました。昨日のファミリー遠足でもリーダーシップを発揮した6年生が今日のプール清掃でも大活躍でした。来週のプール開きが楽しみですね。

6月最初のメニューは…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、抹茶むしパン、小松菜ときのこのスパゲティ、コーンサラダでした。抹茶むしパンはその名の通り抹茶色で、香りもよくもちもちしていました。小松菜ときのこのスパゲティは、小松菜ときのこの食感がシャキシャキしていて美味しくいただきました。コーンサラダは薄味のドレッシングで、素材の味をしっかり味わうことができました。今月もどんな料理が登場するのか毎日の給食がとても楽しみです。

ファミリー遠足より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候にも恵まれ、ファミリー遠足が予定通り実施されました。暑かったせいか長坂牧場で食べたアイスクリームは最高で疲れもしばし忘れることができました。展望花の丘では、鼻高町をきれいにする会のみなさんに教えていただきサツマイモの苗を植えたり、ひまわりの種をまいたりしました。子どもたちのためにボランティアを引き受けて下さった16名の保護者のみなさん大変お世話になりました。

いつもとひと味違って…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮭のバーベキューソースは、いつもの塩鮭と違い、洋風で新鮮な味でした。じゃがいもきんぴらは、じゃがいもが加わったことで、まろやかな味に仕上がってなかなか美味しかったです。なめこ汁は、今日気温が低かったこともありタイムリーなメニューでした。

6年生が調理実習を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4時間目に6年生が家庭科の授業で、調理実習を行いました。今日のメニューは「野菜炒め」でした。野菜を切る場面では、慣れた手つきで切る子、おそるおそる切る子とまちまちでしたが、3名の保護者のご協力も得て、美味しい野菜炒めができたようです。お忙しい中お手伝いいただきましてありがとうございました。

第1回人権集中学習での取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人権集中学習では、クラスのなかよし目標を作成したり、個人目標を作成し、児童玄関付近の人権の木に貼り付けたりしています。また、図書室には、入り口付近に人権に関する図書コーナーを設置したり、人権について考える掲示物を貼ったりしてあります。

グレードアップしたあいさつ運動

画像1 画像1
今週の火曜日から始まったあいさつ運動ですが、昨日から更にグレードアップして緑色のたすきをつけて実施しています。やはり何もつけないときよりもしっかりあいさつができているようです。

クラブ活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度最初のクラブ活動が行われました。初めに屋内クラブ、屋外クラブ、パソコンクラブ、学芸クラブに分かれて活動内容など決めました。屋外クラブは早速外で活動が始まりました。クラブは今年度12回予定されています。みんなで協力して楽しく活動できるといいですね。

きなこむしパンってどんなパン?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も私にとって初めてのメニューのきなこむしパンでした。むしパンは食べたことがありますが、きなこが入ったむしパンは初めてでした。もっちりとした食感でほんのり甘くきなこの風味も感じられて美味しかったです。また、焼きうどんとチキン和えも手が込んでいて食欲をそそりました。

キムたくご飯に感激

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キムたくご飯、磯香和え、きのこの味噌けんちん汁でした。キムたくご飯はネーミングといい味といい最高でした。また、磯香和えはしらすと海苔の味が効いていて、ご飯のおかずにぴったりでした。きのこの味噌けんちん汁は、いろんなきのこがふんだんに入っていて、大満足の給食でした。

2年生がさつまいもの苗を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目に2年生が生活科の授業でさつまいもの苗を植えました。みんな初めての経験で「せんせいどうやるの?」という声があちこちで出ていましたが、担任の先生や支援員の先生に教えてもらい、みんな上手に植えることができました。

洋風メニューの給食

画像1 画像1
昨日とはうって変わって本日は洋風メニューの給食でした。じゃがいものバター煮は、新じゃががたくさん入っていてバター風味が食欲をそそりました。ビーンズサラダはその名の通り豆が主役のサラダでいつものサラダと趣が違って美味しくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
給食
6/10 体操演技会
6/14 学校公開日 3年万引き防止教室 5・6年情報モラル講習会