6月9日のメニュー

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 「キムチ」と「たくあん」で「キムたくごはん」です。かみかみ週間にちなみ、じゃことごまを入れました。

6月8日のメニュー

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 今日は、佐野中学校と同じ献立「鉢の木献立」の日です。ソフトフランスにつけて食べるジャムは、高崎市で取れた「ブルーベーリー」をジャムにしたものです。

6月7日のメニュー

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 「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもをいちょう切りにし、色が変わらないように水につけた後、180度の油で素揚げしました。別のお釜で、肉や野菜を入れてたれを作り、その中に揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。

6月6日のメニュー

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 鶏肉のコーンフレーク焼きは、塩・こしょう・ノンエッグマヨネーズ・白ワインで味付けした鶏胸肉を、パン粉・コーンフレーク・粉チーズをまわりにつけて、焼き上げました。

PTAバザー

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PTAのバザーが開催されました。朝の早い時間から、体育館前にたくさんのお客さんにならんでいただきました。お買い物の他にも、焼きソバやフランクフルト、焼き菓子など手作りのおいしいものがたくさんありました。学校給食に出されるワインゼリーも大盛況でした。たくさんのお買い物ありがとうございました。また、早くから準備いただいたPTA本部のみなさんや各委員さん、地域のみなさんには本当にありがとうございました。

6月3日のメニュー

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 「梅肉和え」の梅は、榛名で採れた梅を使用しています。少し酸っぱいですが、梅には殺菌作用があるので、昔からお弁当やおにぎりの中に入れて、食べ物が腐るのを、防ぐという役割がありました。

6月2日のメニュー

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 「いかの松風焼き」は、生いかにみじん切りの長ねぎとしょうが・高崎みそ・高崎しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて、ごまをふって焼き上げました。

6月1日のメニュー

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 ミートソースの中には、カルシウムの多い大豆が入っています。
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