6月6日

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・ひじきサラダ・ワンタンスープ です。
今日の給食はきなこ揚げパンです。今から60年くらい前の、昭和20年代の後半には、学校給食メニューに登場していました。そのころと今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューでした。お父さんやお母さんも、揚げパンを食べたことがあるかもしれません。
給食室で、パンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。外はカリッと、中はふわっとしている揚げパンをお楽しみ下さい。

6月7日

画像1 画像1
今日は、麦ごはん・牛乳・クッパ・ナムル・オレンジ です。
今日の一口メモは「クッパ」についてです。「クッパ」は韓国料理の一種で、スープとご飯を組み合わせた、ぞうすいのような料理です。焼肉店の定番とも言われています。「クク」がスープ、「バブ」がご飯のことです。
今日は韓国流に、ごはんとクッパを別々に出します。教室でご飯にクッパをかけて食べてください。

6月8日

画像1 画像1
今日は、黒パン・牛乳・もてなしうどん・カムカム揚げ です。
今日のカミカミメニューは「カムカム揚げ」です。
「だいず」と「さつま芋」「かたくちいわし」をカリカリに揚げて、甘く味付けをしています。
よくかまないと、食べられないメニューですね。よく噛んで食べると、食べ物本来の味やおいしさが良くわかります。
しっかり、よくかんで食べ、大豆の味、さつまいものおいしさや、いわしのうま味を良く味わってくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 小学校体操演技会
6/14 なかよし班活動