6月3日の給食フランスパンは、名前の通りフランスのパリが発祥のパンです。 小麦粉・塩・水・イーストというパンを膨らませる材料のみで作られているのが特徴です。 少し噛み応えのあるパンです。よく噛んで食べましょう。 6月2日の給食6月の給食 目標は、「よくかんでたべよう」です。 今日のサラダのさきいかはとても噛み応えがあります。 さきいかサラダのもやしもシャキシャキと歯ごたえがあります。 よく噛んで食べてくださいね。 6月1日の給食野菜スープには、今が旬の新玉ねぎ、新じゃがいも、いんげんなどが入っています。 玉ねぎは箕郷地域の農家の方が作ってくださったものです。 5月31日の給食スーミータンは中華料理。 「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味です。 とうもろこしの甘みがおいしいスープです。 楽しく泳ごう〜プール開き〜(6月3日)ふわふわ言葉を使おう〜児童集会〜(5月31日)箕郷中学校やるベンチャー(5月27日)運動会に向けて〜結団式〜(5月27日) |
|