かみかみメニュー6日(月)は噛みごたえのある切り干し大根を使った混ぜご飯、7日(火)は油で揚げて噛みごたえを出したパリポリ大豆が、かみかみメニューです。今後も様々な食材、調理法でかみかみメニューを出していく予定です。お楽しみに! 給食時間の食指導8日は5年生に行いました。今と昔の食事の違いや、よくかむと体にいことがたくさんあることを表わす「ひみこのはがいーぜ」の合言葉についてなどを話しました。 ひと口30回を目標に、よくかんで食べましょう。 体操演技会壮行会本校から13名が鉄棒・とび箱・マットのそれぞれの種目に参加します。 練習の成果を発揮して、頑張ってほしいと思います。 あいさつ運動玄関前からは、気持ちの良いあいさつが聞こえてきます。 来週からは、学級委員や高学年のクラスも参加します。 全校で気持ちの良いあいさつができる学校にしていきたいと思います。 交通安全教室歩くときや自転車に乗ったときの安全について、ビデオを見ながら確認ができました。 登下校になれてきたところで、もう一度安全について考える良い機会となりました。 |
|