登山とサーキットの様子です
【コラム】 2016-05-16 16:38 up!
登山がんばりました!
第4石門まで登山をしました。
今日は朝露が降り、登山開始の頃は鎖場がぬれていたため、残念ながら全員迂回路を通って登りました。3時頃にはケガなくみんな元気に宿舎に帰って来ました。
まだまだ元気が残っている子は、敷地内のサーキットの鎖場で今日できなかった鎖を登りました。
【コラム】 2016-05-16 16:28 up!
地元ならではのメニュー
今日のメニューは、みそパン・もてなしうどん・焼き油揚げのあえ物でした。地元の高崎うどんを使ったもてなしうどんはあんかけ風で、のどごしもよくこれからの季節にぴったりでした。
【美味しい給食】 2016-05-16 15:19 up!
林間学校が始まりました
妙義青少年自然の家に到着しました。
入所式をして、さっそく登山を始めました。
iPhoneから送信
【コラム】 2016-05-16 10:38 up!
鼻高小児童が陸上記録会で大活躍
5月14日の土曜日に浜川陸上競技場で小中学生の記録会が行われました。鼻高小学校からも5・6年生11名が参加し、男子共通ジャベリックボールで、田村光翼君が1位、男子共通400mリレーで、鼻高小チーム(佐々木彌君・武井靖岳君・飯塚恵介君・田村光翼君)が1位となるなど大活躍でした。
【できごと】 2016-05-16 09:21 up!
陸上記録会に向けて
いよいよ明日は陸上記録会です。日頃の練習の成果が出せるといいですね。
【コラム】 2016-05-13 16:49 up!
けんざききんぴらってどんなきんぴら?
今日のメニューは剣崎きんぴら、厚揚げの含め煮、けんちん汁でした。剣崎きんぴらには、ごぼうやニンジンの他に茎ワカメやくるみが入っていて通常のきんぴらよりもまろやかな味付けで、ご飯にぴったりでした。
【美味しい給食】 2016-05-13 13:17 up!
こんなメニューが給食に出る?
今日のメニューは、ペンネアラビアータという本格的なイタリア料理でした。アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことだそうです。もちろんあっという間の完食でした。また、ジャガイモの豆乳スープは、やさしい味付けでしたが、ベーコンの塩加減もよく美味しかったです。
【美味しい給食】 2016-05-12 13:15 up!
初めての体育集会
今日の朝行事は体育集会でした。今年度初めてと言うことで、体操の隊形にひらく練習を行いました。初めてなので、時間がかかりましたが、だんだん早くできるようになるといいですね。
【コラム】 2016-05-12 09:05 up!
民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動
今日はすがすがしい天候のもとで、民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動が行われました。大勢に囲まれてちょっと戸惑い気味の児童もいましたが、元気にあいさつすることができました。
【コラム】 2016-05-12 08:58 up!
まっちゃきなこあげパン?
今日は、八十八夜献立と言うことで、抹茶きなこ揚げパンでした。まず、見た目にびっくり。でも、味は抹茶味で香りもよくとても美味しくいただきました。毎日のように季節を感じられる給食が食べられて本当にありがたいですね。
【美味しい給食】 2016-05-10 12:53 up!
懐かしい味でした
今日のメニューはサバの塩焼き、切り干し大根の煮付け、ふるさと汁でした。特に切り干し大根の煮付けは、まさにお袋の味で、昔を思い出す懐かしい味でした。
【美味しい給食】 2016-05-09 18:28 up!
今年もお世話になります稲作り
今年も5名のボランティアの方々にお世話になり、稲作りを行います。今日は種まきを体験しました。あらかじめ用意してくれた場所に一人ひとりが種籾をまき、その上に土をかぶせました。そして、寒冷紗を上にかぶせてから水をたっぷりとくれました。
【コラム】 2016-05-09 14:54 up!
中華風メニュー
今日の給食は、麻婆豆腐・中華スープと言う組み合わせでした。麻婆豆腐は、子ども向けの味付けで、あまり辛くはありませんが、麦ご飯ともよく合いました。中華スープはその名の通りで、鶏肉や野菜の出汁がよく出ていてとても美味しくいただきました。麻婆豆腐・中華スープとも家ではなかなか出せない?味付けでした。
【美味しい給食】 2016-05-06 12:54 up!
雨の日の過ごし方
今日はあいにくの雨のため、外で遊べませんでした。そこで、カルタをしたり、積み木遊びをしたりと、各学年思い思い過ごす様子が見られました。来週は外遊びができるといいですね。
【コラム】 2016-04-28 14:10 up!
ごぼう入りドライカレーってどんな味?
またまた初めてのメニューです。ごぼう入りドライカレーは今まで食べたことのない味でした。ごぼうのシャキシャキ感と凍り豆腐の柔らかさがなんとも言えず、ヨーグルトの隠し味もほどよく効いていてあっという間の完食でした。
【美味しい給食】 2016-04-28 12:56 up!
おかめうどんってどんなうどん?
今日は、おかめうどんとカムカムあげでした。おかめうどんは東京の下町が発祥で、うどんの具でおかめの顔を作って出したことから付けられたそうです。しらなかったー。具がたくさん入っていて出汁もきいていてとても美味しい味付けでした。カムカムあげもかみ応えがあり、美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2016-04-27 13:01 up!
初めてのファミリー班遊び
今日の20分休みに新しい学年になって初めてのファミリー班遊びが行われました。6年生が中心になって準備し、鬼ごっこなど元気に行う姿が見られました。1年生もお兄さんお姉さんと楽しいひとときが過ごせたようです。
【コラム】 2016-04-27 11:07 up!
昨日とはうって変わって
昨日とはうって変わって今日は和風のメニューでした。さわらのねぎ味噌焼きは淡泊なさわらにねぎ味噌の風味が加わって最高でした。また、上州きんぴらといなかじるは地場産の食材を豊富に使い、味付けもよく麦ご飯のおかずにぴったりでした。
【美味しい給食】 2016-04-26 13:10 up!
チリコンカン?
今日のメニューのチリコンカンてご存じですか?私にとって初めての食べ物で、最初はちょっと戸惑いましたが、食べてみるとこれが美味しいんです。なんでもアメリカの国民食でよく食べられていると言うことです。鼻高小のメニューはバラエティーに富んでいますね。
【美味しい給食】 2016-04-25 13:33 up!