6月13日のメニュー
「オニオンスープ」はオリーブ油でにんにくをいためて香りを出した後に、45kgのたまねぎをいためました。コンソメで味付けをして、パセリを入れてシンプルなスープに仕上げました。
【おいしい給食】 2016-06-13 14:32 up!
音楽集会
朝活動で音楽集会がありました。言葉を使ったリズムアンサンブルを教えてもらいました。学年ごとのパートを全校で合わせて楽しく歌えました。
【できごと】 2016-06-13 09:32 up!
6月10日のメニュー
「もてなしうどん」は、高崎うどん・高崎しょうゆ・高崎みそを使った煮込みうどんです。
【おいしい給食】 2016-06-10 14:20 up!
6月9日のメニュー
「キムチ」と「たくあん」で「キムたくごはん」です。かみかみ週間にちなみ、じゃことごまを入れました。
【おいしい給食】 2016-06-09 14:36 up!
6月8日のメニュー
今日は、佐野中学校と同じ献立「鉢の木献立」の日です。ソフトフランスにつけて食べるジャムは、高崎市で取れた「ブルーベーリー」をジャムにしたものです。
【おいしい給食】 2016-06-08 16:15 up!
6月7日のメニュー
「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもをいちょう切りにし、色が変わらないように水につけた後、180度の油で素揚げしました。別のお釜で、肉や野菜を入れてたれを作り、その中に揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。
【おいしい給食】 2016-06-07 12:59 up!
6月6日のメニュー
鶏肉のコーンフレーク焼きは、塩・こしょう・ノンエッグマヨネーズ・白ワインで味付けした鶏胸肉を、パン粉・コーンフレーク・粉チーズをまわりにつけて、焼き上げました。
【おいしい給食】 2016-06-06 12:58 up!
PTAバザー
PTAのバザーが開催されました。朝の早い時間から、体育館前にたくさんのお客さんにならんでいただきました。お買い物の他にも、焼きソバやフランクフルト、焼き菓子など手作りのおいしいものがたくさんありました。学校給食に出されるワインゼリーも大盛況でした。たくさんのお買い物ありがとうございました。また、早くから準備いただいたPTA本部のみなさんや各委員さん、地域のみなさんには本当にありがとうございました。
【できごと】 2016-06-04 15:50 up!
6月3日のメニュー
「梅肉和え」の梅は、榛名で採れた梅を使用しています。少し酸っぱいですが、梅には殺菌作用があるので、昔からお弁当やおにぎりの中に入れて、食べ物が腐るのを、防ぐという役割がありました。
【おいしい給食】 2016-06-03 13:57 up!
6月2日のメニュー
「いかの松風焼き」は、生いかにみじん切りの長ねぎとしょうが・高崎みそ・高崎しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて、ごまをふって焼き上げました。
【おいしい給食】 2016-06-02 12:50 up!
6月1日のメニュー
ミートソースの中には、カルシウムの多い大豆が入っています。
【おいしい給食】 2016-06-01 13:50 up!
5月31日のメニュー
「鶏肉のピリカラソースかけ」のソースには、豆板醤が入っています。
【おいしい給食】 2016-05-31 15:29 up!
5月30日のメニュー
「鯖のカレー焼き」は、塩鯖にカレー粉を振って焼き上げました。ほんのりカレーの風味がして、食欲をそそります。
【おいしい給食】 2016-05-30 17:18 up!
図書館、読み聞かせ
佐野小の図書館では、図書館を利用する4年生までの各クラスに、図書館司書の先生が読み聞かせをしています。今日は「いわたくんちのおばあちゃん」という、広島の原爆のお話でした。オバマ大統領が広島を訪れることがニュースになっています。これからも読み聞かせを通してさまざまなことを知り、考えてほしいと思います。
【できごと】 2016-05-27 16:07 up!
5月27日のメニュー
「豚肉丼」に使用している40kgのたまねぎは、自立経営農家研究協議会佐野支部から納品されています。2年生のたまねぎ掘りは、こちらの方々のご協力を得て実施しています。
【おいしい給食】 2016-05-27 15:29 up!
5月25日のメニュー
「なすのミートグラタン」は、給食室のスチームコンベクションで焼きました。高崎産のなす・トマト・しめじに調味料を入れてよく煮込み、ホテルパンに盛り付けてからとろけるチーズをたっぷりふりました。
【おいしい給食】 2016-05-25 12:35 up! *
5月24日のメニュー
今日から佐野地区で収穫された「たまねぎ」を使用しています。「バーベキューソース」と「キャベツスープ」の中にたっぷり入れました。
【おいしい給食】 2016-05-24 15:23 up!
5月23日のメニュー
今が旬の「かつお」を揚げた「かつおの竜田揚げ」です。かつおは削り節として、出し汁にも使用しています。
【おいしい給食】 2016-05-23 18:43 up!
児童会集会
5月23日(月)児童会集会がありました。各委員会から、その委員会はどのような仕事をしているかや、その委員会から全校のみなさんにお願いしたいことを発表しました。学校を運営していく高学年のみなさん、よろしくお願いします。
【できごと】 2016-05-23 17:40 up!
5月20日のメニュー
中華丼の中に入っている「きくらげ」は、「きのこ」の仲間です。形が耳に似ているので、漢字で書くと「木」にはえている「耳」となります。
【おいしい給食】 2016-05-20 14:57 up!