6月15日今日のちりめんじゃこは、かたくちいわしです。骨や歯をつくってくれるカルシウムがとても多く含まれています。 成長期のみなさんにとって、カルシウムはとても大切です。毎日、給食にでている牛乳1本だけでは、1日に必要なカルシウム量をみたすことは出来ません。 お家でも牛乳を飲んだり、チーズやヨーグルト、お魚を食べてカルシウムがとれるような食事を心掛けてくださいね。 6月14日今日は「もずく」について。 もずくは、海の中に生えているときは、赤茶色ですが、熱湯に通すと緑色になります。噛むと若芽のような歯ざわりがありますが、ぬるぬるとした食感があります。 腸内環境を整える食物繊維を多く含んでいます。日本で使われるもずくの95パーセント以上が沖縄産のものです。 今日のスープに入ってます。残さないで食べて下さいね。 6月13日今日は、食べるときの「姿勢」についての話です。 みなさん、食べるときの姿勢はどうですか? 背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、横や斜めを向いたりしていませんか? 姿勢が悪いと、胃や腸が締め付けられて、消化が悪くなり、体によくありません。 背すじをまっすぐ伸ばして、きちんと座り、食器を持って食べましょう。 6月10日わかめごはん・牛乳・豚肉と蒟蒻のごま煮・すまし汁 です。 今日の給食一口メモは、ぶた肉についてです。 豚肉には、疲れた体を助けてくれるビタミンB1が含まれています。ご飯などに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に効果的です。 豚肉には、筋肉や内臓・骨の形成などに必要な良質のタンパク質が豊富に含まれているので、成長期に丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、脂質やビタミン類・ミネラルなどさまざまな栄養が含まれています。 良質なたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養が含まれている豚肉。それに野菜をあわせると、豚肉に不足しているビタミンCや食物繊維を補うことが出来ます。 今日の給食でも、豚肉と野菜、両方食べてくださいね。 6月9日麦ごはん・牛乳・かしわ丼・くきわかめのスープ です。 今日は「茎わかめ」についてです。 読んで字のごとく、わかめの太い「くき」の部分です。あのシャキシャキ、コリコリした食感と、食物繊維が豊富で、なおかつ低カロリーです。 栄養的には、骨を形づくるのに役立つビタミンKが豊富に含まれています。さらにカルシウムもふくんでいます。ミネラルもたくさん含んでいて、特にマグネシウム・カリウムが豊富です。 今日の給食では、スープの中にはいっています。残さないで食べてくださいね。 6月6日今日の給食はきなこ揚げパンです。今から60年くらい前の、昭和20年代の後半には、学校給食メニューに登場していました。そのころと今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューでした。お父さんやお母さんも、揚げパンを食べたことがあるかもしれません。 給食室で、パンを油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしました。外はカリッと、中はふわっとしている揚げパンをお楽しみ下さい。 6月7日今日の一口メモは「クッパ」についてです。「クッパ」は韓国料理の一種で、スープとご飯を組み合わせた、ぞうすいのような料理です。焼肉店の定番とも言われています。「クク」がスープ、「バブ」がご飯のことです。 今日は韓国流に、ごはんとクッパを別々に出します。教室でご飯にクッパをかけて食べてください。 6月8日今日のカミカミメニューは「カムカム揚げ」です。 「だいず」と「さつま芋」「かたくちいわし」をカリカリに揚げて、甘く味付けをしています。 よくかまないと、食べられないメニューですね。よく噛んで食べると、食べ物本来の味やおいしさが良くわかります。 しっかり、よくかんで食べ、大豆の味、さつまいものおいしさや、いわしのうま味を良く味わってくださいね。 |
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