4月18日スパゲティナポリタンは、トマトケチャップの味付けで、玉ねぎやピーマンなどの野菜とベーコンが入っていて、食べやすい味付けになっています。 これは日本で考え出されたオリジナルの料理です。 フライパンで簡単につくれて、洋風の料理を味わうことができるので、レストランなどで広まりました。おいしく召し上がれ。 4月15日給食一口メモは、サラダに入っているアスパラガスについてです。 アスパラガスは春に旬を迎える野菜で、アスパラギン酸という栄養素があります。このアスパラギン酸はとても疲れにきくといわれています。新年度が始まって1週間、アスパラギン酸たっぷりのアスパラガスを食べて疲れをとってくださいね。 4月14日4月13日今日の給食は、こめっこパン・牛乳・きつねうどん・磯煮 です。 給食でつかっているうどんは「高崎うどん」です。高崎産の「絹の波」という小麦粉からつくられた、コシのあるおいしいうどんです。 給食では1年間を通じて 高崎うどん をつかっていく予定です。覚えてくださいね。 4月12日今日の一口メモは「さわら」についてです。さわらは「出世魚」と呼ばれ、成長するにつれて名前が変わります。血液を健康にしてくれるDHAやEPAもたっぷり含まれています。あまり食べなれない魚ですが、しっかり食べましょう。 4月11日4月8日今年度の給食も、おいしく、安全・安心な給食をつくっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。 初日の給食は、なれないクラスで残量が多いかと心配しましたが、あまり残りはなく、安心しました。 |
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