かみかみメニュー6日(月)は噛みごたえのある切り干し大根を使った混ぜご飯、7日(火)は油で揚げて噛みごたえを出したパリポリ大豆が、かみかみメニューです。今後も様々な食材、調理法でかみかみメニューを出していく予定です。お楽しみに! 給食時間の食指導8日は5年生に行いました。今と昔の食事の違いや、よくかむと体にいことがたくさんあることを表わす「ひみこのはがいーぜ」の合言葉についてなどを話しました。 ひと口30回を目標に、よくかんで食べましょう。 体操演技会壮行会本校から13名が鉄棒・とび箱・マットのそれぞれの種目に参加します。 練習の成果を発揮して、頑張ってほしいと思います。 あいさつ運動玄関前からは、気持ちの良いあいさつが聞こえてきます。 来週からは、学級委員や高学年のクラスも参加します。 全校で気持ちの良いあいさつができる学校にしていきたいと思います。 交通安全教室歩くときや自転車に乗ったときの安全について、ビデオを見ながら確認ができました。 登下校になれてきたところで、もう一度安全について考える良い機会となりました。 赤十字登録式写真は登録署名の後で児童会役員が中心となってちかいの唱和をしている様子です。 緊急時引き渡し訓練保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 修学旅行救急蘇生法講習会いざというときに焦らず行動できるようにするためには、日頃からの訓練はとても大切です。 参加して下さったPTAの方々ありがとうございました。 給食試食会アンケートでは、おいしいとの回答を多くいただき、給食室一同嬉しい限りです。またごぼう入りドライカレーを家でもまねしてみたいとの意見もありました。 ご参加いただきありがとうございました。 高崎市陸上記録会本校からも5・6年生12名が参加しました。 これまで、朝や休み時間にたくさん練習してきました。 本番では、学校の代表として一人一人がとても頑張りました。 5月2日献立5月1日は八十八夜でした。八十八夜とは、立春(2月4日)から数えて88日目のことで、この時期はお茶の収穫を迎えます。そのため今日は、八十八夜献立として「まっ茶きなこ揚げパン」を出しました。ほんのりまっ茶の香りのする揚げパンです。 今日も児童はよく食べてくれました。 5月6日献立筍は成長が早いことからすくすく育つように、かしわもちは新しい葉っぱが生えるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄の願いがそれぞれ込められています。 歯科指導がありましたつくし学級は、4月から新たに3人の児童が入級し全部で7人になりました。 賑やかになった教室で高学年の児童は積極的に発言し、あっという間に1時間が過ぎてしまいました。 染め出しテストでは、みんなAを目指していましたが、ほとんど歯が赤くなっていない子でもBの結果で、次こそAと意気込んでいました。 学校が始まりました254名の元気いっぱいの児童たちです。 |
|