こめこスープってどんな味?
給食紹介も同じメニューが続いたため、久しぶりとなりました。今日のメニューはチキンライス、こめこスープ、グレープフルーツでした。チキンライスは、ご覧の通りでほんのり色づいていて見た目通り薄味で新鮮な味でした。こめこスープは見た目も味もクリームシチューでしたが、クリームシチューよりもさっぱりとしていて美味しかったです。
【美味しい給食】 2016-06-20 13:20 up!
すこやか集会より
今日の朝行事はすこやか委員会でした。初めに6年生が虫歯についての劇を行い、歯によい生活と悪い生活について紹介してくれました。次に5年生が歯に関するアンケート結果と考察を発表してくれました。そして、最後に4年生が歯についてのクイズを出してくれました。保健委員のみなさんは、先週のすこやか委員会同様上手に発表できました。そして、他の児童のみなさんも発表をしっかりと聞くことができました。
【コラム】 2016-06-20 09:29 up!
学校敷地内の花々です
今週はずっと梅雨空が続いていましたが、久しぶりに晴れました。学校敷地内を歩いているといろいろな草花が咲いていました。特にアジサイは今が一番きれいですね。また、ひまわりの花とコスモスの花が咲いているのもなんとも面白い風景です。
【コラム】 2016-06-17 09:49 up!
環境安全委員さんによる植栽活動より
6月10日(金)に環境安全委員さんによる植栽活動が行われました。場所は、体育館通路北側のロータリーになります。サルビアや日々草、ベゴニアなど色とりどりでとてもきれいに咲いています。暑い中でしたがお世話になりました。もし、学校に来る機会がありましたらご覧下さい。
【コラム】 2016-06-17 09:36 up!
2回目の音楽集会が行われました
今日の朝行事は今年度2回目の音楽集会でした。最初にピアノ伴奏に合わせて「セブンステップス」というリズム遊びを行いました。そして、今回は、「小さな祈り」という歌を歌いました。音楽担当の先生の伴奏と集会委員のお手伝いにより、みんな上手に歌うことができました。
【コラム】 2016-06-17 09:21 up!
第1回すこやか委員会より
本日午後3時より図工室で第1回すこやか委員会が行われました。今回のテーマは、「歯によい生活を考えよう」で、保健委員会の児童の発表と班別に分かれての発表が行われました。そして、最後に学校歯科医の先生のお話を聞き、学校医の先生、学校薬剤師の先生に指導・助言をいただきました。参加した保健委員の児童や職員、PTA本部役員さん保健教養委員さんにとって有意義な委員会になったのではないでしょうか。
【コラム】 2016-06-16 18:08 up!
今シーズン初めての冷やし中華
今日はあいにくの梅雨空でしたが、給食のメニューは、夏にぴったりの冷やし中華です。見てくださいこのボリューム。細めのソフト麺にスープがしっかりとからんで、あっという間の完食でした。だるまのひげスープは2度目の登場でしたので美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2016-06-15 13:14 up!
情報モラル講習会より
本日の5校時に図工室で、5・6年生対象の情報モラル講習会が行われました。講師は、群馬県警本部のサイバー犯罪対策課よりお迎えいたしました。そして、インターネットを利用する際に気をつけることや、どうしたら犯罪被害に遭わないかなど最新の情報をお話し下さいました。子どもたちも熱心に話を聞くことができました。
【コラム】 2016-06-14 15:31 up!
初めての水泳の授業
今日の3・4時間目は、1・2年生の水泳の授業が行われました。もちろん今シーズン初めてで、1年生にとっては入学して初めてのプールでした。初めに準備運動を行い、洗眼、シャワー、腰洗い槽と進み、1年生は小プールに、2年生は大プールに入りました。みんなしばらくぶりのプールのためかとてもうれしそうでした。
【コラム】 2016-06-14 13:29 up!
ご汁ってご存じですか?
またまた初めてのメニューの登場です。がんもどきの含め煮、五目豆は以前にも出た気がしますが、ご汁は初めてでした。漢字で呉汁と書くそうです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁というのだそうです。日本の代表的な郷土料理だそうです。みなさん知ってました?味はと言うと、味噌だけよりもこくがありやさしい味がしました。
【美味しい給食】 2016-06-14 13:09 up!
3年生の万引き防止教室より
今日の3時間目に3年生対象の万引き防止教室が行われました。スクールサポーターの方が来校し、担任の先生と協力して、万引き防止についての学習を行いました。子どもたちは、スクールサポーターの話を最後まで真剣に聞くことができました。
【コラム】 2016-06-14 12:37 up!
かみごたえのある食材がたっぷり
先週ででかむかむ献立週間は終了しましたが、今日のメニューも歯ごたえのあるものばかりでした。まず、ご飯にかけられたふりかけには、塩昆布やしらす干しが入っていました。また、いり鶏には、れんこん、ごぼうやこんにゃくなど入っていました。味付けはもちろん最高でした。
【美味しい給食】 2016-06-13 13:17 up!
体操演技会より
今日は高崎中央体育館で体操演技会が行われました。鼻高小からは13名が参加し、今までの練習の成果を発揮することができました。また、鼻高小の児童が演技する前に、大きな声で演技する子の名前を呼んであげて声援を送る姿がとても好感が持てました。
【コラム】 2016-06-10 18:28 up!
クーブイリチーってどんな料理?
今日のメニューはクーブイリチーと中華スープ、メロンゼリーでした。クーブイリチーは、昆布・肉・かまぼこ・こんにゃくなどを入れて炒めた沖縄の郷土料理で、長寿料理としても有名だそうです。昆布の歯ごたえも良く味が具材にしっかりとしみていて美味しかったです。中華スープもたけのこやきくらげがしゃきしゃきしていて食欲をそそりました。今日はメロンゼリーまでついて子どもたちも大喜びの給食となりました。
【美味しい給食】 2016-06-09 13:17 up!
体操演技会壮行会より
今日の朝行事は、明日行われる体操演技会の壮行会でした。初めに一人ずつ決意表明を行い、その後に出場する種目の演技発表を行いました。どの児童も最初の頃と比べると見違えるほど上手になりました。大勢の前で演技するのは緊張すると思いますが、明日もきっと良い演技をしてくれると思います。
【コラム】 2016-06-09 08:58 up!
初夏らしいメニューです
今日はこの季節らしい、なすときのこの冷やしうどんと、かむかむ献立週間にぴったりのカリカリサラダでした。なすときのこの冷やしうどんは、醤油ベースで野菜やきのこの出汁がしっかりと出ていて薄味の割には美味しかったです。カリカリサラダは、しらすとアーモンドの歯ごたえがよく、いつも以上によく噛んで食べました。ミニクロワッサンもついて大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2016-06-08 13:09 up!
やるベンチャーで中学生来校
昨日より今週いっぱいの予定で、豊岡中学校よりやるベンチャーの中学生が2名来ています。午前中は主に1・2年生の学習支援を行い、午後は3・4年生の学習支援を行っています。休み時間には校庭で楽しそうに遊ぶ姿も見られました。
【コラム】 2016-06-07 14:05 up!
かむかむ献立週間2日目のメニューは…
今日のメニューはイカの香味焼き、大豆の磯煮、豚汁でした。今週はかむかむ献立週間と言うことで、歯ごたえのある食材を使ったおかずとなっています。イカの香味焼きはその名の通り食欲をそそる味付けで美味しくいただきました。大豆の磯煮は味が食材にしみていてご飯のおかずにぴったりでした。豚汁は、薄味でしたが、食材の味が感じられました。
【美味しい給食】 2016-06-07 13:16 up!
2年生が町探検に出かけました
今日の1・2時間目に2年生が町探検に出かけました。初めに保育園に寄ってからだるまやさんに行きました。だるまやさんでは、だるまの作り方を教えてもらったり、だるまに髭を描くところを見学しました。みんな熱心に話を聞いたり、見学することができました。
【コラム】 2016-06-07 11:23 up!
ごろごろだるまじる?
今日のメニューは、黄金煮とごろごろだるま汁でした。黄金煮は彩りが黄金色なのでなんとなく分かりましたが、ごろごろだるま汁は意味不明でした。栄養士さんに聞いたところ具材がごろごろした形なのでだるまに重ねてネーミングしたのではという回答でした。味は名前とは違ってやさしい味でした。
【美味しい給食】 2016-06-06 14:28 up!