≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

PTAバザー

おやじクラブの屋台 おやじクラブの屋台 大盛況のバザー 大盛況のバザー
5月29日(日)体育館にて、恒例のバザーが行われました。天候に恵まれ、たくさんの来場者で賑わいました。本部・運営委員の皆さんは前日から準備を入念に行い、おやじクラブの皆さんは玄関前で焼きそば、かき氷などの屋台で盛り上げていただきました。地域の皆さんには商品の出品にご協力いただき、大変ありがとうございました。収益は東部小の子どもたちのために大切に使わせていただきます。

5月31日(火)の給食

菜飯 揚げじゃがのそぼろ煮 豆とわかめのサラダ 菜飯 揚げじゃがのそぼろ煮 豆とわかめのサラダ
今日の献立は「菜飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 豆とわかめのサラダ」でした。総エネルギーは633kcalです。

5月30日(月)の給食

冷し中華 フルーツポンチ 冷し中華 フルーツポンチ
今日の献立は「パンプキンパン 牛乳 冷し中華 フルーツポンチ」でした。総エネルギーは670kcalです。

ハッピースマイル運動

5月30日(月)から6月3日(金)まで、「ハッピースマイル運動」として、5,6年生の計画委員が、朝あいさつ運動をしています。

5年生 妙義自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(木)、27日(金)に5年生は妙義自然教室に行ってきました。天候が心配されましたが、「登山」「キャンプファイヤー」「野外炊飯」の全ての体験をすることができました。登山で疲れているにもかかわらず、キャンプファイヤーでは「ジンギスカン」のダンスを三回も踊るなど、元気いっぱいに過ごすことができました。

5月26日(木)の給食

高崎丼 豆腐の茎わかめのスープ 高崎丼 豆腐の茎わかめのスープ
今日の献立は「高崎丼 牛乳 豆腐と茎わかめのスープ 甘夏」でした。総エネルギーは586kcalです。
今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。保護者の皆様、ご参加くださいましてありがとうございました。

3年生 春の校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日に、校外学習に行ってきました。
高崎市役所の展望台から、東西南北に広がるまちの様子を見学しました。
それぞれの方角の特徴を考えたり、なじみのある建物を探したりと、楽しい時間を過ごすことができました。
東部小学校を発見した子もいたようです。

5月24日(火)の給食

さんまの蒲焼き 即席漬け 味噌汁 さんまの蒲焼き 即席漬け 味噌汁
今日の献立は「麦ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 刻み梅の即席漬け キャベツの味噌汁」でした。総エネルギーは638kcalです。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(水)朝行事の時間に、今年度1回目の音楽集会が開かれました。集会委員会の司会で、今月の歌「ゆかいに歩けば」と「こどもの世界」を元気よく歌いました。最後に明日から妙義に行く5年生が、妙義青少年自然の家の歌を歌いました。

5月23日(月)の給食

コーンフレーク焼き コーンサラダ ミネストローネ コーンフレーク焼き コーンサラダ ミネストローネ
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コーンサラダ ミネストローネスープ」でした。総エネルギーは663kcalです。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「パインパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン」でした。総エネルギーは622kcalです。

5月19日(木)の給食

ちらし寿司 ささみの葛うち椀 金時豆の甘煮 ちらし寿司 ささみの葛うち椀 金時豆の甘煮
今日の献立は「ちらし寿司 牛乳 ささみのくずうち椀 金時豆の甘煮」でした。総エネルギーは614kcalです。

総合「もみまき」

もみまき1 もみまき1 もみまき2 もみまき2
5年生は総合的な学習の時間で「米づくり」の学習を行います。5月13日(金)にもみまきを行いました。地域の方にもみまきの方法や、苗作りのことを教えていただきました。もみまきを初めてする子がほとんどでしたが、もみの感触を確かめながら楽しく体験をすることができました。

5月18日(火)の給食

こめっこぱん きのこうどん カムカム揚げ こめっこぱん きのこうどん カムカム揚げ
今日の献立は「こめっこぱん 牛乳 きのこうどん カムカム揚げ オレンジ」でした。総エネルギーは676kcalです。
今日は“8”(歯)のつく日でカミカミ献立の日です。カミカミメニューは大豆、さつまいも、煮干し、アーモンドを使った『カムカム揚げ』です。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 もずくのスープ」でした。総エネルギーは614kcalです。
『もずくのスープ』は、新メニューでした。もずくは沖縄県産です。栄養士が訪問した4年生のクラスの子どもたちは「おいしい!」と食べた感想を言ってくれました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめご飯 牛乳 肉じゃが 千草和え」でした。総エネルギーは597kcalです。

今日の給食

クロワッサン 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ クロワッサン 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ
今日の献立は「クロワッサン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ」でした。総エネルギーは623kcalです。

5月12日(木)の給食

ソースカツ丼 磯香和え 若竹汁 ソースカツ丼 磯香和え 若竹汁
今日の献立は「ソースカツ丼 牛乳 ほうれん草の磯香和え 若竹汁」でした。総エネルギーは635kcalです。
群馬県産の豚ひれ肉をからりと揚げた豚カツに特製ソースをからめたソースカツ丼は人気メニューです。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ナン 牛乳 豆のキーマカレー チーズポテト フルーツヨーグルト」でした。総エネルギーは671kcalです。
キーマカレーに使うたまねぎは60kgです。今日のたまねぎは高崎産の新たまねぎでした。

5月10日(火)の給食

鮭の塩焼き くきわかめの金平 きのこの卵とじ汁 鮭の塩焼き くきわかめの金平 きのこの卵とじ汁
今日の献立は「ご飯 牛乳 鮭の塩焼き くきわかめの金平 きのこのたまごとじ汁 ふりかけ」でした。総エネルギーは582kcalです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30