5月17日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、五目ひじき炒め、大根と油揚げの味噌汁です。
五目ひじき炒めの「五目」には、「5つ」という意味の他に「色々な種類のものが混ざった」という意味もあります。
今日の五目ひじき炒めには7種類の食材が入っています。
【給食】 2016-05-19 16:12 up!
5月16日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、海藻サラダ、オレンジです。
ポークストロガノフはロシア料理です。
「ストロガノフ」はロシアの貴族の名前で、ストロガノフ家で考えられた料理だったことから名づけられました。
【給食】 2016-05-19 16:12 up!
5月13日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、カレーコロッケ、アーモンドサラダ、コンソメスープです。
今日のカレーコロッケの中には、おからが入っています。
おからは大豆を搾った後の残りです。
おからは、豆腐を作る時にできます。「うの花」ともいわれ、栄養たっぷりです。
【給食】 2016-05-19 16:11 up!
5月12日の給食
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、赤魚の昆布醤油漬け、チンゲンサイの梅肉和え、黄金煮です。
今日の給食の「赤魚」は「アラスカメヌケ」という名前の魚です。体の大きさは50cm程、水深300mの深海に生息している魚です。
【給食】 2016-05-19 16:11 up!
5月11日の給食
今日の給食は、コッペパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、森と海のクリームスパゲッティ、アスパラサラダです。
今日のジャムは、箕郷地域で収穫されたブルーベリーを使って作ったジャムです。
ブルーベリーと砂糖だけで作っているので、ブルーベリーの味がしっかりと出ています。
ブルーベリーに含まれている「アントシアニン」という成分は、目に良いと言われています。
【給食】 2016-05-19 16:11 up!
5月10日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、いかの箕輪城味噌漬け、切り干し大根の炒め煮、わかめと豆腐の味噌汁です。
箕輪城 味噌は、箕郷地域で作られている手作りみそです。
大豆、こうじ、塩、米のみで添加物は一切使わず作られています。
【給食】 2016-05-19 16:10 up!
5月9日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、オレンジです。
豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)に「にがり」という凝固剤を加えて作ります。
豆腐には、たんぱく質の他にカルシウムもたくさん含まれています。
【給食】 2016-05-19 16:10 up!
5月6日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、ごぼうサラダ、グレープフルーツです。
今日のサラダは、食物 繊維たっぷりの野菜「ごぼう」を使っています。
食物繊維にはおなかの調子を整える働きがあります。
よく噛んで食べましょう。
【給食】 2016-05-19 16:10 up!
5月2日の給食
今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、ひじきサラダ、豚汁、柏餅です。
今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食です。
たけのこは1日で1メートル大きくなるほど、成長の早い植物です。
皆さんもたけのこのように、すくすく成長してくださいね。
【給食】 2016-05-19 16:08 up!
歌声を響かせよう〜音楽集会〜(5月17日)
5月17日(火)の朝の集会活動は、今年初めての音楽集会でした。音楽集会の進め方を確認した後、リズムを使った体ほぐしをしたり、校歌を歌ったりしてウォーミングアップをしました。そして、お手伝いの放送委員が歌詞を書いた短冊を持ってステージに立ち、新しい歌「大切なもの」の一番を、旋律に合わせて示してくれました。初めて歌う曲でしたが、全校児童がすぐに覚えられたようです。次回の6月14日の音楽集会に向けて、全校で楽しく歌えるよう、朝の会や音楽の授業で練習します。体育館に子どもたちの素敵な歌声が響くことを期待しています。
【できごと】 2016-05-18 18:39 up!
「気付き・考え・行動する」青少年赤十字登録式(5月10日)
朝行事の時間を使って、青少年赤十字登録式を体育館で行いました。青少年赤十字は、日常生活の中での実践活動を通じて、いのちと健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人びととの友好親善の精神を育成することを目的としています。そして、「気付き」「考え」「行動する」を態度目標に様々な活動を学校教育の中で行っていくものです。今年も福祉委員さんを中心に「あいさつ運動」や「こころの友運動」「赤い羽根募金」などを行っていきます。また、こういった活動だけでなく、日常生活の中でも、JRCの精神を生かして、児童の学校生活をよりよいものにしていくよう、児童の「気づき」を大切にし、児童が自ら「考え」「行動」できるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2016-05-16 19:31 up!
ホタルの学習(5月6日)
1・2校時を使って、ホタルの会の方を講師に4年生がホタルの学習を行いました。これは、総合的な学習の時間を使って、箕郷地域について学習する「ふるさと発見学習」の一環です。まず、最初は体育館でホタルの会の方から、螢の生態や螢峰園で螢の養殖を始めた理由などの話をしていただきました。その後は、螢峰園へ行き、ホタルの会の方が用意してくださった螢の幼虫のエサとなるカワニナやタニシなどの貝を園の中に蒔きました。今年は7月3日がホタル祭りになります。たくさんのホタルが舞ってくれることを楽しみにしたいと思います。
【できごと】 2016-05-16 09:45 up!
4月12日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の味噌粕漬け、菜の花和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁です。
この時期、黄色い花を咲かせる「菜の花」には実は観賞用や食用など色々な種類があります。
今日の菜の花は箕郷地域で作られたもので「かき菜」とも呼ばれます。
【給食】 2016-05-05 12:22 up!
4月13日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、いちごです。
1年生のみなさんは、今日から給食スタートですね。
給食では、健康のため魚、肉、野菜、果物、色々な種類の食べ物を出すようにしています。
好き嫌いせず食べましょう。
【給食】 2016-05-05 12:22 up!
4月15日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、アーモンドサラダ、クリームスープです。
クリームスープは給食センターで小麦粉とバターを炒め、牛乳を 少しずつ加えて作っています。
丁寧に混ぜて作ったクリームスープは舌触りも滑らか。
調理員さんの力作です。
【給食】 2016-05-05 12:21 up!
4月19日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじの磯部フライ、いかくんサラダ、かき玉汁です。
いかくんサラダは給食で人気のメニューです。
細かく切ったいかの燻製にキャベツ、にんじん、きゅうりを加え、手作りの醤油ドレッシングで和えています。
【給食】 2016-05-05 12:21 up!
4月18日の給食
今日の給食は、チキンライス、牛乳、ハムのマリネ、春キャベツのスープです。
一年中 出回っているキャベツですが、今の時期に収穫されるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、葉の巻きがゆるく、葉はみずみずしくてやわらかいです。
【給食】 2016-05-05 12:21 up!
4月20日の給食
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、グリーンサラダ、
オレンジです。
スパゲッティはイタリアの料理ですが、「スパゲッティナポリタン」は実は日本で考えられたメニューです。
今日の給食のナポリタンは6種類の野菜をたっぷり使っています。
【給食】 2016-05-05 12:21 up!
4月21日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、キャベツの梅肉和え、けんちん汁です。
箕郷地域は梅の産地です。
今日のキャベツの梅肉和えの梅も箕郷地域で収穫された「織姫」という品種の梅を使っています。
さっぱりとした味わいです。
【給食】 2016-05-05 12:21 up!
4月28日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃが、磯の香り和えです。
鮭は皆さんがよく食べる魚の一つですよね。
鮭は、紅鮭、白鮭など種類は9つもあります。
今日の鮭は皮が銀色が特徴の「銀鮭」です。脂がのっています。
【給食】 2016-05-05 12:20 up!