7月1日のメニュー
今日の給食で使用した夏野菜は、かぼちゃ・きゅうり・だいこん・たまねぎ・なすです。
【おいしい給食】 2016-07-01 14:37 up!
6月30日のメニュー
「ちげ汁」は、少し辛いですが、暑くて食欲がないときでも、野菜がたっぷりとれる汁物です。
【おいしい給食】 2016-06-30 15:37 up!
地域運営委員会、学び舎
6月27日に地域運営委員会がありました。地域運営委員の皆様には、3年生を対象とした放課後・土曜日の学習教室「学び舎」の企画・運営についてご協力をいただいています。当日は「学び舎」も実施されました。おかげさまで、たくさんの児童が有意義な学習の時間を過ごしています。委員の皆様、実際の指導に携わっていただいているボランティアの皆様、大変ありがとうございます。
【できごと】 2016-06-29 14:39 up!
6月29日のメニュー
「鶏肉のトマトソース煮」の中には、柔らかく煮た高崎産大豆が入っています。
【おいしい給食】 2016-06-29 12:54 up!
6月28日のメニュー
「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。高崎で収穫された野菜も多く、農家の方や農協の方が給食室まで持ってきてくれました。
【おいしい給食】 2016-06-28 14:42 up!
6月27日のメニュー
「煮込みハンバーグ」は、さとう・しょうゆ・ケチャップで味付けをしました。
【おいしい給食】 2016-06-27 17:24 up!
6月24日のメニュー
枝豆は、佐野地区の農家の方が作ってくださったものです。採れたてが一番おいしく、甘みがあります。
【おいしい給食】 2016-06-24 12:39 up!
6月23日のメニュー
「マーボーナス」は、いちょう切りにした高崎産のナスを油で炒めてから入れました。
【おいしい給食】 2016-06-23 14:39 up!
6月22日のメニュー
「炒り鶏」のこんにゃくは「ちぎりこんにゃく」を使用しています。
【おいしい給食】 2016-06-22 15:03 up!
6月21日のメニュー
「じゃが芋の煮物」には、豆板醤を入れて、ピリカラの味付けにしました。
【おいしい給食】 2016-06-21 17:18 up!
6月20日のメニュー
「黄桃のヨーグルトソース」は、ハーフカットの黄桃缶詰に、ヨーグルトと蜂蜜を混ぜたソースをかけます。
【おいしい給食】 2016-06-20 15:00 up!
6月17日のメニュー
暑い日にぴったりの「冷やし中華」と「ゴーヤチップス」です。
【おいしい給食】 2016-06-17 15:58 up!
水泳始まる
今週から水泳の授業が始まりました。今日は気温も上がり、絶好の水泳日和です。今年初めてなので、水慣れをしながら、昨年覚えたことを確認しました。日差しは強いのですが、まだまだ水温は低く、冷えるとプールサイドで温まりながら休憩です。写真は4年生の授業です。
【できごと】 2016-06-17 12:11 up!
6月15日のメニュー
「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせは、児童に大人気です。豚挽き肉を使用し、大豆・たまねぎ・にんじん・ピーマンは、みじん切りです。
【おいしい給食】 2016-06-15 15:14 up!
6月14日のメニュー
「茎わかめの金平」に入っている「茎わかめ」は、わかめの真ん中の硬い部分で、茎の役割をしています。そのままでは硬いので、食べやすい様に、千切りに刻んであります。
【おいしい給食】 2016-06-14 14:54 up!
6月13日のメニュー
「オニオンスープ」はオリーブ油でにんにくをいためて香りを出した後に、45kgのたまねぎをいためました。コンソメで味付けをして、パセリを入れてシンプルなスープに仕上げました。
【おいしい給食】 2016-06-13 14:32 up!
音楽集会
朝活動で音楽集会がありました。言葉を使ったリズムアンサンブルを教えてもらいました。学年ごとのパートを全校で合わせて楽しく歌えました。
【できごと】 2016-06-13 09:32 up!
6月10日のメニュー
「もてなしうどん」は、高崎うどん・高崎しょうゆ・高崎みそを使った煮込みうどんです。
【おいしい給食】 2016-06-10 14:20 up!
6月9日のメニュー
「キムチ」と「たくあん」で「キムたくごはん」です。かみかみ週間にちなみ、じゃことごまを入れました。
【おいしい給食】 2016-06-09 14:36 up!
6月8日のメニュー
今日は、佐野中学校と同じ献立「鉢の木献立」の日です。ソフトフランスにつけて食べるジャムは、高崎市で取れた「ブルーベーリー」をジャムにしたものです。
【おいしい給食】 2016-06-08 16:15 up!