いつも元気な鼻高小の児童

陸上記録会に向けて

画像1 画像1
いよいよ明日は陸上記録会です。日頃の練習の成果が出せるといいですね。

けんざききんぴらってどんなきんぴら?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは剣崎きんぴら、厚揚げの含め煮、けんちん汁でした。剣崎きんぴらには、ごぼうやニンジンの他に茎ワカメやくるみが入っていて通常のきんぴらよりもまろやかな味付けで、ご飯にぴったりでした。

こんなメニューが給食に出る?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ペンネアラビアータという本格的なイタリア料理でした。アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことだそうです。もちろんあっという間の完食でした。また、ジャガイモの豆乳スープは、やさしい味付けでしたが、ベーコンの塩加減もよく美味しかったです。

初めての体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は体育集会でした。今年度初めてと言うことで、体操の隊形にひらく練習を行いました。初めてなので、時間がかかりましたが、だんだん早くできるようになるといいですね。

民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はすがすがしい天候のもとで、民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動が行われました。大勢に囲まれてちょっと戸惑い気味の児童もいましたが、元気にあいさつすることができました。

まっちゃきなこあげパン?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八十八夜献立と言うことで、抹茶きなこ揚げパンでした。まず、見た目にびっくり。でも、味は抹茶味で香りもよくとても美味しくいただきました。毎日のように季節を感じられる給食が食べられて本当にありがたいですね。

懐かしい味でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはサバの塩焼き、切り干し大根の煮付け、ふるさと汁でした。特に切り干し大根の煮付けは、まさにお袋の味で、昔を思い出す懐かしい味でした。

今年もお世話になります稲作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も5名のボランティアの方々にお世話になり、稲作りを行います。今日は種まきを体験しました。あらかじめ用意してくれた場所に一人ひとりが種籾をまき、その上に土をかぶせました。そして、寒冷紗を上にかぶせてから水をたっぷりとくれました。

中華風メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、麻婆豆腐・中華スープと言う組み合わせでした。麻婆豆腐は、子ども向けの味付けで、あまり辛くはありませんが、麦ご飯ともよく合いました。中華スープはその名の通りで、鶏肉や野菜の出汁がよく出ていてとても美味しくいただきました。麻婆豆腐・中華スープとも家ではなかなか出せない?味付けでした。

雨の日の過ごし方

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はあいにくの雨のため、外で遊べませんでした。そこで、カルタをしたり、積み木遊びをしたりと、各学年思い思い過ごす様子が見られました。来週は外遊びができるといいですね。

ごぼう入りドライカレーってどんな味?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
またまた初めてのメニューです。ごぼう入りドライカレーは今まで食べたことのない味でした。ごぼうのシャキシャキ感と凍り豆腐の柔らかさがなんとも言えず、ヨーグルトの隠し味もほどよく効いていてあっという間の完食でした。

おかめうどんってどんなうどん?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、おかめうどんとカムカムあげでした。おかめうどんは東京の下町が発祥で、うどんの具でおかめの顔を作って出したことから付けられたそうです。しらなかったー。具がたくさん入っていて出汁もきいていてとても美味しい味付けでした。カムカムあげもかみ応えがあり、美味しくいただきました。 

初めてのファミリー班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の20分休みに新しい学年になって初めてのファミリー班遊びが行われました。6年生が中心になって準備し、鬼ごっこなど元気に行う姿が見られました。1年生もお兄さんお姉さんと楽しいひとときが過ごせたようです。

昨日とはうって変わって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日とはうって変わって今日は和風のメニューでした。さわらのねぎ味噌焼きは淡泊なさわらにねぎ味噌の風味が加わって最高でした。また、上州きんぴらといなかじるは地場産の食材を豊富に使い、味付けもよく麦ご飯のおかずにぴったりでした。

チリコンカン?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューのチリコンカンてご存じですか?私にとって初めての食べ物で、最初はちょっと戸惑いましたが、食べてみるとこれが美味しいんです。なんでもアメリカの国民食でよく食べられていると言うことです。鼻高小のメニューはバラエティーに富んでいますね。

ファミリー班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は、今年度初めてのファミリー班集会で、班員同士自己紹介をしました。6年生が中心となって教室から班員を連れてきてくれたり、並ばせてくれたり、司会進行をしてくれました。これからファミリー遠足やファミリー清掃などいろいろな活動がありますが、班員同士協力し合い楽しいファミリー集会にしていってほしいと思います。

本を寄贈し続けて20年

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のPTA総会の前に、鼻高保育園理事長の國峯 善次郎様への感謝状贈呈式が行われました。國峯様におかれましては、本校の子どもたちのためにと、20年間に渡り本を寄贈し続けて下さいました。子どもたちには「みそや文庫」という名前で親しまれています。寄贈していただいた本につきましては、日々の学習等で有効活用させていただきます。

季節感たっぷり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
菜の花ちらしは、菜の花の緑と卵の黄色、エビのピンクとなんとも華やかで季節感たっぷりでした。また、がんもの含め煮が食感、味付けとも最高でした。今日も大満足で、栄養士さんと給食技士さんに感謝。

来賓玄関の花がきれいです

画像1 画像1
来賓用玄関の花です。校務員さんがいつもきれいに飾ってくれます。

このボリューム感

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食が運ばれてきて、まず目にとびこんだのが、麦ご飯の上にかけてある豚肉とごぼうのゴマ炒めです。どうですかこのボリューム感、そして味付けがまた絶妙で、チンゲンサイとホタテのスープともよく合い、あっという間に食べてしまいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
7/8 避難訓練
7/11 救急蘇生法講習会

学校だより

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から

学校事務