学校の近況をご覧ください。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「パーカーハウス、牛乳
  梅照り焼きチキン、ミネストローネ、キラキラフルーツミックス」  

【地場産物】→ トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、 
【夏野菜】 → ズッキーニ、とまと、

明日は、7月7日、七夕です。今日は七夕献立にしました。七夕といえば、やはり星です。そこで、星の形のした食材を取り入れました。
キラキラフルーツミックスは、フルーツの中に白と赤のゼリーの星を入れてみました。ミネストローネには、星形の色とりどりのマカロニが入っています。星をたくさん見つけたりして、楽しく会食できるといいですね。
また、梅照り焼きチキンは味のアクセントに練り梅を加え、酸味を使った食欲増進の工夫をしてあります。パンに挟んで食べるとおいしいです。

明日の七夕、きれいな星空が見えるといいですね。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「麦ご飯、ふりかけ、牛乳
  鮭のマヨネーズ焼き、切り干し大根の炒り煮、根菜ごま汁」  

【地場産物】→ ご米、小松菜、大根
今日は、麦ご飯でした。昔は白米の方が人気がありましたが、昨今ではその栄養価の高さにより健康によい食品として食べられています。
おかずは、最近人気の調理法で鮭のマヨネーズ焼きです。ちょっと新しいレシピですので、ご家庭でもいろいろと試してみてください。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「豚丼、牛乳
  塩昆布和え、豆腐汁」  

【地場産物】→ お米、玉ねぎ、きゅうり 
【夏野菜】 → きゅうり、枝豆

今日は,豚丼です。豚肉と玉ねぎをさっと煮て,ご飯の上にかければ豚丼のできあがりです。今日は、その中に白滝、にんじん、枝豆、凍り豆腐をいれ、色鮮やかになるようにしてみました。丼物は、暑いときでも食欲増進間違いなしです。
また、キュウリ、かぶ、にんじんを切った野菜に、塩昆布をまぶした塩昆布和えにしてみました。塩昆布に含まれる塩分とグルタミン酸のうまみで、簡単に作れてとてもおいしい一品になります。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「黒パン、マーガリン、牛乳
  ボークビーンズ、じゃこサラダ、グレープフルーツ」  

【地場産物】→ トマト、玉ねぎ、大根、きゅうり
 7月の給食の目標は、「夏の健康と食事について考えよう」「楽しく会食しよう」です。今月は、夏野菜を使ったメニューを取り入れました。
 夏野菜は夏が旬の野菜をいいます。今は一年中野菜がスーパーに並んでいますので、旬がわかりにくいです。主な夏野菜を列挙すると、きゅうり、なす、とまと、オクラ、ピーマン、ニラ、かぼちゃ、トウモロコシ、ズッキーニ、ミョウガ、もろへいや,シシトウ、枝豆などです。
 旬の野菜は、おいしいだけでなく栄養価も高く、たくさん出回るので、価格もお手頃になります。今月は、どんな夏野菜が入っているか考えながら給食を食べてみて下さい。
 
 
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7 部活激励会 部活写真 学校評議員会 心臓検診1年(予備日)
7/8 生徒指導訪問 健育推総会
7/9 市総体
7/10 市総体
7/11 職員会議
7/13 3年実力テスト

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

献立表