6月24日(金)の献立![]() ![]() かみかみメニューは、ミックスジャコサラダです。 サラダにはカルシウムの豊富な小魚やチーズ、 かみごたえのあるアーモンドを使いました。 キムチを入れたチゲ汁は、1年生には少し 辛く感じたようでしたが、 残量は少なく、よく食べていました。 6月23日(木)の献立![]() ![]() この日の献立は、3年生の社会科学習との関連献立です。 3年生の社会科では、高崎市の産業や 気候を生かした農業について学習します。 榛名町から程近い箕郷町では、くだものの栽培が盛んです。 今回出したブルーベリージャムは、箕郷町でとれた ブルーベリーを使って作られました。 平野がある地域では、田が多く、米作りが盛んです。 そこで、米を使ったこめっこパンを出しました。 交通の便が良い倉賀野や新町では、工場が多い地域です。 スープに入れた白舞茸は、倉賀野町のきのこ工場で 栽培されたものを使用しました。 滝川小周辺では、特別栽培玉ねぎやチンゲンサイの 栽培が盛んです。 そこで、高崎産のチンゲンサイと新玉ねぎを黄金煮に使いました。 授業で学習した内容を食を通じて、 より身近に感じてもらえると嬉しいです。 6月22日(水)の献立![]() ![]() 今日のかみかみ食材は、サラダスパゲッティに入れた タコです。 どれも子供達に人気の献立で、 品数が多かったですが、よく食べていました。 6月21日(火)の献立![]() ![]() かみかみメニューは、アジの薬味ソースかけです。 旬のアジを給食室でカラッと揚げて、 ネギやしょうがを使って作った 薬味ソースをかけました。 甘酢あえに使った大根やにんじんも 大きめに切って、しっかりかめるようにしました。 6月20日(月)の献立![]() ![]() 今日のかみかみメニューは、野菜をたっぷり使った 八宝菜です。 きくらげやたけのこなど、歯ざわりの良い食材を たっぷり使いました。 スープには、臭いが少なく食べやすい、 白舞茸を使いました。 6月17日(金)の献立![]() ![]() チキンフリカッセは、鶏肉をホワイトソースで煮込んだ フランス料理です。 ホワイトソースは、給食室で手作りしました。 食べこたえがある献立でしたが、残量が少なく、 よく食べていました。 6月16日(木)の献立![]() ![]() 上州かみなりごはんは、群馬県産食材を使った 炊き込みご飯で、児童から人気のメニューです。 どさんこ汁は、バターやコーンを入れて甘さとコクを出した 北海道で人気の献立を出しました。 湿度が高く、気温が高い日が続いています。 バランスのとれた食事をとって、 熱中症にならないように気をつけましょう! 6月15日(水)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、ふるさと汁に入れたごぼうです。 しっかりかんで食べることで、 歯についた汚れを落とすことができます。 西京みそを漬けて焼いたサーモンは大好評でした。 6月14日(火)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、サラダに入れたタコやイカと 梅アップルソースをかけた鶏肉です。 梅アップルソースは、 すりおろしたりんごをたっぷり使って作りました。 鶏肉に漬けこんだ梅肉は、榛名町で収穫された梅です。 鶏肉の臭みが無く、さっぱり食べられました。 第1回学校評議員会、地域運営委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第4ブロック 幼保養小学校連絡協議会
図書室にて、第4ブロック幼保養小学校連絡協議会が開催されました。その様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() 家庭科の授業 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健集会
本日の朝、体育館にて保健集会がありました。8020運動にちなんで、保健委員会の児童がおばあさんにふんして、食べたらすぐ歯を磨くことの大切さや、夏休みを利用してむし歯の治療をすることを進めてくれました。その様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 英語科の授業 6年 3
続きの様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 英語科の授業 6年2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語科の授業 6年1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書集会 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書集会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書集会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校班遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|