6年生も着衣泳はじめに泳ぐ練習をしてから、着衣泳を行いました。 服に空気を入れて浮く練習や川のように流れのある中で浮く練習をしました。 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のバーベキューソースかけ、わかめご飯、かみかみ和え、ニラ玉汁、パイナップル,牛乳」でした。
ふんわり卵にニラが香るニラ玉汁は優しい味でわかめご飯によく合いました。かみかみ和えは切り干し大根、にんじん、小松菜の食感がシャキシャキとしてとてもよく、子どもたちもたくさん噛んでいただきました。ごまたっぷりのバーベキューソースは甘い豚肉にぴったりでとてもおいしかったです。デザートのミニパイナップルも完食して、子どもたちはおなかいっぱいになりました。 2年生 着衣泳に挑戦!水慣れをした後、着衣泳に挑戦しました。服を着たまま水に入り、浮かんだり泳いだりして”泳ぎづらさ”を体験しました。その後、ペットボトルを使って浮く練習もしてみました。 川や池に服を着たまま落ちてしまったときどうしたらいいかをみんなで勉強しました。 4年生 プール
1・2校時に4年生がプールに入りました。
4年生は天気の巡り合わせで一番プールに入れている学年で、今日が4回目になります。 今日は、服を着たまま水につかるとどうなるかを体験する着衣泳をやった後、夏休み前の検定をしました。 みんな一生懸命泳いでいました。 七夕給食
今日の給食は七夕メニュー。
ひときわ大きくソース色に輝く『星のハンバーグ』、星形のフルーツの入った『七夕デザート』、そして『七夕スープ』の中には天の川を想像させる春雨の流れと切り口が星形のオクラ、星の輝きを思わせるたくさんのコーンが入っていました。 子どもたちはいくつ”たなばた”をさがせたでしょうか。 今日は久しぶりの晴天。夜にはたくさんの星が見られるといいですね。 1年生 プール3・4校時はプールサイド39度,水温28度。真夏の暑さになりました。 1年生は大プールの端のところを使いながら、頭まで水に入れる練習や水中ボール探しなどをしました。 みんな気持ちよさそうに水に入っていました。 3年生 プール
7月になっても晴天の日があまりなく、なかなかプールには入れませんでしたが、今日は朝からプール日和になりました。
1・2時間目は3年生のプールの時間でした。3年生はほかの学年に比べて、今まであまりプールに入れなかったので、今日は朝から楽しみにしていたようです。 授業では泳ぐ練習をしたり、流れるプールをしたりして思いきり楽しみました。 今日の給食
今日は「ジャージャー麺、ひじきサラダ、ロールパン、冷凍ミカン、牛乳」でした。
ジャージャー麺はピリ辛でジューシーな肉みそが中華麺とよくからみ、とてもおいしかったです。ひじきサラダはひじきや野菜がチーズの風味とアーモンドの食感とよく合い、とてもヘルシーでした。 3年生 プール今日の給食子どもたちの大好きなカレーですが、今日は、挽肉のうま味とともにごぼうやインゲンなどの食感も楽しめ、むぎごはんにとてもよく合うドライカレーでした。 グリーンサラダは、ブロッコリーや枝豆、キャベツなどそれぞれの味わいとともに、やや酸味のあるドレッシングでおいしくいただきました。メロンもとても甘く、子どもたちはどのメニューにも満足そうに食べていました。 今日から7月ですが、今日は今までにない蒸し暑さを感じる日となりました。おいしい給食を食べて、子どもたちは午後の活動も頑張りました。 栄養士による教室訪問スタート
昨日から清水栄養士が給食の時間に各教室をまわって「食」について話をする教室訪問が始まりました。
今日は2年1組で『夏の飲み物』について話をしてもらいました。 まず、夏によく飲むジュースやサイダー、スポーツドリンクなどに入っている砂糖の量を教えてもらいました。子どもたちは砂糖の多さにびっくり! 次に、栄養士さんから「1日30グラムまでにすること」「量を減らすにはコップにあけて飲むこと」、また、のどがかわいたときは「牛乳や夏野菜(水分たっぷり!)をとるとよいこと」などを教えてもらいました。 子どもたちはおいしい給食を食べながら、しっかり話が聞けました。 今日の給食
今日のメニューは『アジの南蛮漬け,ご飯,田舎汁,野菜のごま風味あえ,牛乳』でした。
アジの南蛮漬けは、だしのきいた甘酸っぱいたれがアジのころもと上にのった玉ねぎによくしみ込んでいて、ご飯が進みました。アジの身は歯ごたえが香ばしく、身はしっとりとしていて骨まで丸ごと食べられました。 いなかの畑でとれた野菜がいっぱい入った田舎汁は、野菜のうまみがよく出た深い味わいの汁でとてもおいしかったです。 音楽集会 2年生
音楽集会で、2年生の発表を行いました。「メッセージ」「子犬のビンゴ」の2曲を元気いっぱい歌うことができました。最後に「グッデー・グッバイ」を全員で合唱し、素敵な音楽集会となりました。
今日の給食
今日の給食は『梅としらすのパスタ,トマトとチキンのサラダ,はちみつパン,牛乳,オレンジ』でした。
パスタはしらすやほうれん草,のりなどヘルシーな食材がたっぷり入っていて、梅の味がいいアクセントになっていました。サラダはトマトやチキン、コーンなどがあっさりとしたドレッシングでおいしくまとめられていました。 1年生 野菜教室
今日の2校時に1年生全員が第二音楽室に集まって、栄養士の清水先生から野菜についての授業をしてもらいました。
野菜クイズをみんなで楽しんだ後、給食でよく使う野菜(ジャガイモ・にんじん・玉ねぎ)を紹介してもらい、さらには葉物3種類(ほうれん草・小松菜・ちんげん菜)の違いを実際に触ったり、においをかいだりして確かめました。 そのあと、『野菜の働き』について教えてもらい、毎回両手一杯くらいの野菜(生野菜の場合)をとりましょうというお話をしてもらいました。 みんなで楽しく野菜の勉強ができました。 図書委員会集会
今日は図書委員会集会が体育館であり、図書委員会の子どもたちが『図書室の使い方』や『おすすめの本』について発表をしてくれました。
今年度もすでにたくさんの子どもたちが図書室を利用していますが、さらに使い方が上手になったりマナーがよくなったりするにはどうしたらいいかをわかりやすく発表してくれました。 また、低・中・高学年別のおすすめの本の一場面を朗読してくれて読書への関心も高めてくれました。 これからもマナーよく図書室を利用して、たくさん本を読んでほしいと思います。 今日の給食
今日は木曜日なのでパンの日です。黒パン&マーガリン+焼きそば+フルーツババロアということで、かなりおなかがいっぱいになりました。
焼きそばはあっさりとしたソース味のしみた香ばしい麺とキャベツやピーマンなどがよくまざり、たいへんおいしかったです。 ババロアはソースがふわっとしていて、中には彩り豊かなフルーツがたくさん入っていました。 歯の染め出し検査
6月に入り、養護教諭の長井先生がクラスを順番に回り、むし歯予防についての授業と歯の染め出し検査を行っています。
今日は3年3組で行いました。はじめに歯によい食べ物やむし歯になりやすい食べ物について学習した後、染め出し検査を行いました。子どもたちは染め出し検査の結果、磨き残しの赤くなったところをプリントに記入し、そこを中心にブラッシングの練習をしました。 自分の磨けていないところがわかったので、今日からそこがしっかり磨けるといいですね。 今日の給食色とりどりの野菜とトマトのうまみがじんわり溶け込んだスープは心も体もほっこりあたたまりました。鉄骨サラダは栄養満点で、鉄分、カルシウム、食物繊維などいろいろな栄養を摂ることができました。 今日の給食は
今日のメニューは『鯖の南部焼き,梅の香りサラダ,ふるさと汁,麦ご飯,牛乳』でした。
鯖の塩焼き(6日)、鯖の味噌煮(13日)と続いた鯖三部作の最後「鯖の南部焼き」は、鯖本来の味とごまの風味が相まってご飯が進みました。梅の香りサラダは梅味が野菜によくなじみ、さっぱりとした夏ぴったりのメニューでした。ふるさと汁はいろいろな野菜やごぼうのだしがよく出ていておいしかったです。 |
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