6年生も着衣泳はじめに泳ぐ練習をしてから、着衣泳を行いました。 服に空気を入れて浮く練習や川のように流れのある中で浮く練習をしました。 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のバーベキューソースかけ、わかめご飯、かみかみ和え、ニラ玉汁、パイナップル,牛乳」でした。
ふんわり卵にニラが香るニラ玉汁は優しい味でわかめご飯によく合いました。かみかみ和えは切り干し大根、にんじん、小松菜の食感がシャキシャキとしてとてもよく、子どもたちもたくさん噛んでいただきました。ごまたっぷりのバーベキューソースは甘い豚肉にぴったりでとてもおいしかったです。デザートのミニパイナップルも完食して、子どもたちはおなかいっぱいになりました。 2年生 着衣泳に挑戦!水慣れをした後、着衣泳に挑戦しました。服を着たまま水に入り、浮かんだり泳いだりして”泳ぎづらさ”を体験しました。その後、ペットボトルを使って浮く練習もしてみました。 川や池に服を着たまま落ちてしまったときどうしたらいいかをみんなで勉強しました。 4年生 プール
1・2校時に4年生がプールに入りました。
4年生は天気の巡り合わせで一番プールに入れている学年で、今日が4回目になります。 今日は、服を着たまま水につかるとどうなるかを体験する着衣泳をやった後、夏休み前の検定をしました。 みんな一生懸命泳いでいました。 七夕給食
今日の給食は七夕メニュー。
ひときわ大きくソース色に輝く『星のハンバーグ』、星形のフルーツの入った『七夕デザート』、そして『七夕スープ』の中には天の川を想像させる春雨の流れと切り口が星形のオクラ、星の輝きを思わせるたくさんのコーンが入っていました。 子どもたちはいくつ”たなばた”をさがせたでしょうか。 今日は久しぶりの晴天。夜にはたくさんの星が見られるといいですね。 1年生 プール3・4校時はプールサイド39度,水温28度。真夏の暑さになりました。 1年生は大プールの端のところを使いながら、頭まで水に入れる練習や水中ボール探しなどをしました。 みんな気持ちよさそうに水に入っていました。 3年生 プール
7月になっても晴天の日があまりなく、なかなかプールには入れませんでしたが、今日は朝からプール日和になりました。
1・2時間目は3年生のプールの時間でした。3年生はほかの学年に比べて、今まであまりプールに入れなかったので、今日は朝から楽しみにしていたようです。 授業では泳ぐ練習をしたり、流れるプールをしたりして思いきり楽しみました。 今日の給食
今日は「ジャージャー麺、ひじきサラダ、ロールパン、冷凍ミカン、牛乳」でした。
ジャージャー麺はピリ辛でジューシーな肉みそが中華麺とよくからみ、とてもおいしかったです。ひじきサラダはひじきや野菜がチーズの風味とアーモンドの食感とよく合い、とてもヘルシーでした。 3年生 プール今日の給食子どもたちの大好きなカレーですが、今日は、挽肉のうま味とともにごぼうやインゲンなどの食感も楽しめ、むぎごはんにとてもよく合うドライカレーでした。 グリーンサラダは、ブロッコリーや枝豆、キャベツなどそれぞれの味わいとともに、やや酸味のあるドレッシングでおいしくいただきました。メロンもとても甘く、子どもたちはどのメニューにも満足そうに食べていました。 今日から7月ですが、今日は今までにない蒸し暑さを感じる日となりました。おいしい給食を食べて、子どもたちは午後の活動も頑張りました。 |
|