7月8日の給食

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今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、フルーツポンチです。

高崎ソースは、高崎産の玉ねぎとトマト、調味料をじっくり煮込んで作られたソースです。
食品添加物や保存料が使われていないので、体にやさしいです。

7月7日の給食

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今日の給食は、さくらご飯、牛乳、鯖のみぞれ煮、キャベツの梅肉和え、すまし汁、七夕ゼリーです。


今日は七夕です
七夕は中国から伝えられ、日本では平安時代から盛んに行われるようになりました。
今日は、星型のなるとを澄まし汁の中にうかべています。

7月5日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆茄子、春雨サラダ、スイカです。

なすは、90%が水分です。
汗をたくさんかくこの時季にぴったりの食材です。
なすの紫色は「ナスニン」という色素のせいです。血液をサラサラにしてくれます。
今日の茄子は、箕郷地域の農家の方が育てて下さったものです。

7月4日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの紀州漬け、小松菜のごま和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁です。

アジは、漢字では「鯵」と書きます。「おいしくて参ってしまう」から名づけられたとも。
今日は梅に漬け込んだ鯵です。梅のさっぱりとした風味は、体の疲れをいやす働きがあります。

7月1日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、和風スパゲッティ、枝豆入りサラダです。

今日のスパゲッティには、えのきたけ、しいたけ、しめじが入っています。
群馬県はきのこの産地。
今日のきのこも群馬県産です。バター醤油できのこの風味がさらによくなります。

6月29日の給食

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今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、キャベツサラダ、オレンジです。

キーマカレーはインド料理。
キーマは「ひき肉」の事で、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めたカレーです。
今日は7種類の野菜と豚ひき肉を使っています。

6月28日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、チンゲンサイと貝柱のスープ、オレンジです。


チンゲンサイは高崎市の特産品。
群馬県のチンゲンサイの生産量は全国第3位。
シャキシャキとしてクセのない味はほたてにもよく合います。

6月24日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、ジャージャー麺、わかめサラダ、冷凍パインです。

ジャージャー麺は中華料理。
トウバンジャン、テンメンジャンといったみそ類とひき豚肉を炒め、中華麺にのせた料理です。

6月27日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、五目ひじき、大根と油揚げの味噌汁です。

五目ひじき炒めには、たくさんの大豆が入っています。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、お肉にひけをとらず良質なたんぱく質を含んでいます。

6月30日の給食

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今日の給食は、えびピラフ、牛乳、ミネストローネ、マスカットジュレ入りフルーツミックスです。

ミネストローネはイタリアの家庭料理で、家にある野菜を入れて作るトマトベースのスープです。
具だくさんのスープで野菜をたくさんとる事ができます。

美味しい梅干しになれ(6月28日)

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3年生は、総合的な学習の時間に取り組んでいる梅の学習の一環として梅漬けをしました。地域のボランティアの方2名を講師にお招きし、保護者ボランティアの方にお手伝いいただき、各クラス毎に梅を漬けました。今年は、学校の梅が不作で、地域の方から梅を分けていただきました。漬けた梅は、夏休み後天日干しにして、完成となります。城山収穫祭の時には、美味しい梅干しとなっておにぎりの具になることを期待しています。

鍵盤ハーモニカ講習会・給食試食会(6月28日)

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今回のオープンスクールでは、1年生は、2校時に体育館で鍵盤ハーモニカの講習会を講師の先生を招いて行いました、専門の講師の先生から鍵盤ハーモニカの基本的な操作の仕方を学習しました。3校時・4校時は給食試食会でした、まず、体育館で栄養士から給食や食についての話を親子で聞きました。その後、各教室に分かれて、普段子どもたちが食べている給食を親子で食べていただきました。保護者のみなさんからは、野菜がたくさん入っていて好かったという感想などを聞かせていただきました。お忙しいところ参加していただきありがとうございました。

ご来校ありがとうございました。〜第1回オープンスクール〜(6月28日)

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6月28日(火)に、今年度の第1回オープンスクールを開催いたしました。今回のオープンスクールでは、5校時までの授業を公開いたしました。朝からたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。それぞれの学年で、いろいろな授業をご覧いただけたかと思います。また、5年生は、6校時に夏休み中に行われる臨海学校の説明会を行いました。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。

育成会球技大会(6月25日)

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6月25日(土)さわやか交流館で、育成会球技大会が行われました。各地区毎に分かれて、1年生から3年生までが低学年の部。4年生以上が高学年の部と2つに分かれて、ドッチボールが行われました。どちらのコートも熱戦が繰り広げられていました。外は、曇り空でしたが、交流館の中は、子どもたちの熱気にあふれていました。高学年の部では、接戦が多く、子どもたちが真剣な眼差しで、ドッチボールをする姿が印象的でした。高学年の部で優勝したチームは、高崎市の大会に出場します。高崎市の大会でも頑張ってほしいと思います。

6月23日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソースかけ、こんにゃくサラダ、たまごスープです。

今日のサラダにはこんにゃくが入っています。
群馬県のこんにゃくの生産量は全国1位!!
全国のこんにゃくの95%が群馬県で作られています。

6月22日の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、コーンサラダ、ヨーグルトです。

スパゲッティはイタリアの料理ですが、「スパゲッティナポリタン」は実は日本で考えられたメニュー。
給食でも人気のメニューです。

6月21日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚丼の具、塩昆布和え、オレンジです。

昆布はみそ汁などのだしにも使われるほど旨み成分が多く、料理がよりおいしく感じられます。今日の塩昆布和えも野菜のの味が引き立ちます。

6月20日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、キャベツの梅肉和え、けんちん汁です。

今日のキャベツの梅肉和えに使われている梅は箕郷地域で収穫された梅です。
梅の酸味は体の疲れを取るだけでなく食中毒予防にもなります。

6月17日の給食

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今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、じゃが芋のバター煮です。

今日のじゃが芋のバター煮は新じゃがをたっぷり使っています。
新じゃがはみずみずしく、ビタミンCがたくさん含まれ、栄養豊富です。

6月16日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、切り干し大根の炒め煮、豆腐とわかめの味噌汁です。

骨ごと食べられるししゃもは、カルシウムがたっぷり含まれています。
カルシウムは私たちの骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。
よく噛んで食べましょう。
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学校行事
7/11 学校預り金振替(3)
7/12 みのわ寺子屋(4年)
7/14 4〜6年教科(2)
PTA本部役員会(4)